Листаем армейские альбомы шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:44
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Февраль 2025
Листаем армейские альбомы шинников

Устав и присяга, шинель и китель, фуражка и пилотка, погоны и шевроны, кирзачи и портянки, марш-бросок и строевая… Многим мужчинам, работающим на «Белшине», значения этих слов известны не понаслышке. Накануне мужского праздника 23 февраля мы попросили шинников – людей, в биографии которых есть армейские страницы, поделиться фотографиями из дембельского альбома и воспоминаниями о службе.


Юрий АНДРИЕВСКИЙ (слева),
начальник отдела идеологической и социальной работы:

– Во время учебы в вузе я побывал на трехмесячных воен­ных сборах. Лето 1984 года, химические войска, место дислокации – Старые Дороги.

Жили в палатках. Что запомнилось? Перловка с тушенкой, стрельбы из автомата и марш-броски на несколько километров с полной выкладкой. Как бы то ни было, навыки, приобретенные на этих сборах, мне очень помогли, когда через два года в должности командира взвода я был командирован для ликвидации последствий аварии на Чернобыльскую АЭС.


Андрей БОРБУШ,
мастер каландрового цеха ЗСКГШ:

– Мне посчастливилось служить в Бобруйске. Призвался в 2005 году. Уволился в 2006-м, как раз перед Новым годом. По специальности был связистом.

Я не из тех людей, кому служба в армии была в тягость. Коллектив у нас подоб­рался просто отличный! Со многими парнями, своими сослуживцами, был знаком еще до призыва. Завел много новых друзей. В общем, эти полтора года вспоминаю с большой теплотой!


Василий КОРОТКИН,
главный механик:

– Я служил в 1982-84 годах. Первые полгода – в «учебке» в Сумской области, потом – в городе Жданов, ныне Мариуполь. Обслуживали транспортную авиа­цию на аэродроме. В основном, самолеты ­АН-12 и АН-24. И даже такие, которые на воду садятся. Я был механиком-водителем.

Город промышленный, но и курортный тоже. И самая большая радость у нас случалась, когда в летнее время, в полетное затишье, наши командиры делали нам подарок: вывозили на пару часов искупаться в Азовском море.


Роман МИРОШНИЧЕНКО,
ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗМШ:

– Я служил в 16-м Гродненском пограничном отряде с декабря 1996-го по июль 1998-го. После месяца «учебки» три месяца провел на 3-й пограничной заставе, затем меня перевели непосредственно в отряд, в Гродно.

На самом деле каждый день службы был интересен, но особенно это касае­тся службы на границе. А когда служил в Гродно, мы охраняли так называемых нелегалов – тех, кто пытался незаконно пересечь госграницу. Да, это явление возникло не вчера, как кому-то может показаться. Помню, в один день на нашем участке границы были задержаны 126 нелегалов – афганцев, иранцев и индийцев…


Егор МИЩИК (в центре),
инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Проходил срочную службу с осени-23 по осень-24 в батальоне специального назначения внутренних войск в/ч 3310, она дислоцируется в военном городке Околица (в 20 километрах от Минска).

Это был насыщенный год. Служба во внутренних войсках очень разнообразна и непроста. Большое количество занятий по физической и огневой подготовке вели у нас люди, имеющие реальный боевой опыт, и требования у них были, как будто мы находимся на поле боя. Но в целом – в службе в армии нет ничего страшного.

Андрей ЮРЕВИЧ
Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО