Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:02
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Сентябрь 2024
Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!»

Люди, которые отдали предприятию много лет и ушли на заслуженный отдых, несомненно, так же достойны публикации, как и те, кто творит новейшую историю «Белшины». Без малого 35 лет отдала шинному производству Лидия Ивановна Татур. На пенсии – с 2013-го года. Но еще свежи в памяти рабочие моме­нты, а лица и голоса коллег такие четкие, будто виделись вчера: «Все потому, что годы, проведенные на предприятии, для меня были по-настоящему счастливыми».


Родилась Лидия Ивановна в деревне Евсеевичи Глусского района – живописном местечке между лесом и речкой. Здесь же окончила сельскую школу, а следующее учебное заведение выбрала аж за 1200 километров: поехала к своей тете в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступила в торговое училище. После окончания работала в торговле. Вышла замуж. Но в родные края тянуло всегда. И в 1979 году уговорила мужа Владимира Александровича переехать в Бобруйск.

Лидия Татур, 1975 г.

– Это был год запуска нового завода – массовых шин. Требовались рабочие руки, и я решила круто поменять профессию, – вспоминает Лидия Ивановна. – Так что, можно сказать, я открывала ЗМШ!

Училась с нуля. Сначала работала закройщиком резиновых изделий и деталей. Позже переучилась и перешла на сборку, тогда было принято осваивать смежные специа­льности. В 1990-м перевелась в каландровый – раскройщиком металлокорда. Там и трудилась до пенсии.

Лидия Татур (на фото справа) с коллегами по работе: Антониной Прокопчик и Анной Прокопчик. 1985 г.

– Мы были молоды, энергия била через край. Почти не уставали. Встречались и после смены. Вместе отмечали новоселья. На демонс­трации – обязательно всей бригадой. С теплотой в душе вспоминаю всех, с кем довелось работать: это Георгий Шинкоренко, Алексей Капустин, Валерий Непочелович, Таисия Кустова, Валентина Капустина и многие другие. А директором завода тогда был Юрий Федченко. Умный руководитель и красавец-мужчина!

Многие шинники посильно участвовали в строительстве Дворца культуры «Шинник» (ныне – ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска»). По словам Лидии Ивановны, ей и ее коллегам нужно было отработать на объекте по 90 часов:

– Мы складывали плитку, подметали, выполняли подсобную работу. А потом в награду получали билеты на концерты звезд. Я ходила на Вайкуле и на Леонтьева.

Есть и династия, пока небольшая: старший сын Лидии Ивановны – Александр Травин работает на мехзаводе, он – электрогазосварщик в ЦКР.

Многолетнее увлечение нашей героини – тихая охота. Причем, далеко идти не надо: лес рядом с родной деревней Евсеевичи.

– Вчера набрала целую корзину боровиков буквально в десяти минутах от дома!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТРАВИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО