Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:34
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 19 Сентябрь 2024
Лидия Татур: «Я открывала ЗМШ!»

Люди, которые отдали предприятию много лет и ушли на заслуженный отдых, несомненно, так же достойны публикации, как и те, кто творит новейшую историю «Белшины». Без малого 35 лет отдала шинному производству Лидия Ивановна Татур. На пенсии – с 2013-го года. Но еще свежи в памяти рабочие моме­нты, а лица и голоса коллег такие четкие, будто виделись вчера: «Все потому, что годы, проведенные на предприятии, для меня были по-настоящему счастливыми».


Родилась Лидия Ивановна в деревне Евсеевичи Глусского района – живописном местечке между лесом и речкой. Здесь же окончила сельскую школу, а следующее учебное заведение выбрала аж за 1200 километров: поехала к своей тете в город Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступила в торговое училище. После окончания работала в торговле. Вышла замуж. Но в родные края тянуло всегда. И в 1979 году уговорила мужа Владимира Александровича переехать в Бобруйск.

Лидия Татур, 1975 г.

– Это был год запуска нового завода – массовых шин. Требовались рабочие руки, и я решила круто поменять профессию, – вспоминает Лидия Ивановна. – Так что, можно сказать, я открывала ЗМШ!

Училась с нуля. Сначала работала закройщиком резиновых изделий и деталей. Позже переучилась и перешла на сборку, тогда было принято осваивать смежные специа­льности. В 1990-м перевелась в каландровый – раскройщиком металлокорда. Там и трудилась до пенсии.

Лидия Татур (на фото справа) с коллегами по работе: Антониной Прокопчик и Анной Прокопчик. 1985 г.

– Мы были молоды, энергия била через край. Почти не уставали. Встречались и после смены. Вместе отмечали новоселья. На демонс­трации – обязательно всей бригадой. С теплотой в душе вспоминаю всех, с кем довелось работать: это Георгий Шинкоренко, Алексей Капустин, Валерий Непочелович, Таисия Кустова, Валентина Капустина и многие другие. А директором завода тогда был Юрий Федченко. Умный руководитель и красавец-мужчина!

Многие шинники посильно участвовали в строительстве Дворца культуры «Шинник» (ныне – ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска»). По словам Лидии Ивановны, ей и ее коллегам нужно было отработать на объекте по 90 часов:

– Мы складывали плитку, подметали, выполняли подсобную работу. А потом в награду получали билеты на концерты звезд. Я ходила на Вайкуле и на Леонтьева.

Есть и династия, пока небольшая: старший сын Лидии Ивановны – Александр Травин работает на мехзаводе, он – электрогазосварщик в ЦКР.

Многолетнее увлечение нашей героини – тихая охота. Причем, далеко идти не надо: лес рядом с родной деревней Евсеевичи.

– Вчера набрала целую корзину боровиков буквально в десяти минутах от дома!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставил Александр ТРАВИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО