Летопись трудовой славы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:57
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Март 2021
Летопись трудовой славы

На столе лежат вырезки из старых газет, старые фотографии, на одной из которых застыли над оборудованием два рабочих, на следующей – стартующие лыжники.

Рядом со мной сидит инженер-технолог автокамерного цеха ЗКГШ Ядвига Ромуальдовна Стацевич и рассказывает об истории формового цеха, его давних традициях, замечательной атмосфере, царившей в этом подразделении благодаря руководителям, которые по-доброму, а где-то даже по-отечески разговаривали с каждым человеком, и коллектив платил им тем же.

Сразу поясню, с 2013 года это структурное подразделение вошло в состав автокамерного цеха.

– Я работаю на участке формовой техники, а раньше это был цех формовой техники. Мне посчастливилось застать всех наших корифеев, прославленных работников, которые трудились с самого начала образования цеха. Коллектив небольшой, поэтому все люди, как говорится, на виду. У нас всегда был отличный микроклимат, мы знали, что у кого в семье, какие проблемы. Никто не оставался в стороне, – рассказывает моя собеседница, указывая на черно-белые фотографии.

Ядвига Ромуальдовна собирает вырезки из старых газет, например, «За ударный труд» (так раньше назывался «Шинник»), а также старые фотографии. Поистине ее можно назвать летописцем славной истории цеха. Она называет фамилии десятков людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие этого структурного подразделения. При этом глаза моей собеседницы начинают светиться теплым душевным светом.

– Григорий Ильич Кахно и Виктор Яковлевич Осадчий отработали в этом цехе с самого начала. Их трудовой стаж более сорока лет. Они пришли сюда молодыми парнями. Наравне с мужчинами в цехе трудились женщины и осваивали такие профессии как вальцовшик, прессовщик-вулканизаторщик. У нас работали Скрипунова, Скусова, Кахно, Дикун, Атрашенок, Самосудова, Восковец, Пушкова, Синицкая, Федоренкова, Касько, Кавалевич, Карниевская, Карниенко, Малиновская и много других женщин.

Хочу отметить специалистов, у которых я училась. Начальником цеха был Василий Романович Ахраменко – отличный специалист и замечательный человек. Заместитель начальника цеха Леонид Иванович Врублевский тоже профессионал своего дела, а еще инженер по охране труда Галина Ивановна Хвагина. С такими специалистами, как нам казалось, мы можем горы свернуть, – вспоминает моя собеседница.

Ядвига Стацевич прекрасно знает историю родного для нее структурного подразделения и рассказывает ее с особым удовольствием. В 1972 году был организован на предприятии цех использования заводских отходов. Первоначальной целью была переработка отходов шинного производства и выпуск продукции. С 1972 года в цехе производилась установка оборудования: вулканизационного котла, пресса для вулканизации, вальцев... Рабочих отправляли учиться на другие предприятия Советского Союза.

– У нас рабочие были уникальные, если ставилась задача, то они сами выдавали идеи, придумывали, изобретали технологический процесс. То же самое и сейчас. Так, например, Валентин Николаевич Крыж является преемником традиций первых работников цеха. Он у них учился мастерству, перенимал опыт, – отметила Ядвига Ромуальдовна.

Много славных страниц в истории этого самобытного структурного подразделения. И о них мы еще будем рассказывать в других публикациях газеты «Шинник».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО