Летний день год кормит | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:14
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Август 2017
Летний день год кормит

Народная мудрость гласит – готовь сани летом. Это в полной мере относится и к заготовке различных солений и маринадов, которые мы достаем из погребов и холодильников в зимнюю стужу, чтобы разнообразить свой рацион и вспомнить о летних трудах праведных. Тем более, что нынешнее лето удивляло нас, да и продолжает удивлять погодными катаклизмами. Возможно, август окажется приятным исключением. Сегодня мы спросили у шинников: как проходит «заготовительная страда» в непростых погодных условиях?

Наталья Кирпичева, лаборант ЦЗЛ:

– Для моей семьи щавель, образно говоря, стратегический продукт, поскольку его любят и дети, и муж. Поэтому мы заготавливаем эту зелень в больших количествах. Причем собираем дикорастущий щавель, поскольку он вкуснее и полезнее выращенного на грядках.










Владимир Доб­риднев, водитель «БелшинаТранс»:

– На днях мы привезли огурцы с дачи, закатали их, как и щавель, в баночки. Еще на даче у нас растет картошка и капуста. К слову, капусту мы сохраняем зимой особым способом. Нужно выкопать яму по колено и положить в нее капусту с кочерыжками, а сверху накрыть пленкой и соломой. Так она отлично хранится зимой и сохраняет отличные вкусовые качества.






Эрнст Сабилло, слесарь-ремонтник цеха вулканизация №2 ЗМШ:

– Из-за плохой погоды ягод в этом году не много, впрочем, как и грибов. Так что, особо похвастаться нечем. На данный момент закатали немного огурцов, планируем заготовить и помидоры. Конечно, хотели сделать более весомые запасы, но из-за сложных погодных условий не получилось.








Наталья Дрозд, водитель электропогрузчика цеха вулканизация №2 ЗМШ:

– В этом году у меня хороший урожай огурцов и помидоров. Я уже закатала 30 баночек огурцов. Помидоры еще зеленоватые, так что с заготовкой пока придется повременить. С ягодами нынешним летом, в связи с погодой, дела обстоят значительно хуже, за исключением клубники. Из нее я сварила варенье и много заморозила.






Елена Каранкевич, уборщик территорий хозцеха:

– Я уже заготовила малиновое и клубничное варенье, вишня, к сожалению, в этом году не уродила. А вот малины у меня много, хотя другие огородники жалуются, что этой ягоды практически нет. Я считаю, что просто надо уметь ухаживать за малиной.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО