Летим в Афганистан | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:04
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Февраль 2017
Летим в Афганистан


Война в Афганистане – уже история. Одним из участников тех памятных событий был водитель УТП «Белшина Транс» Ю.Л.ДУЛЬЧЕВСКИЙ.

Юрий Леонардович служил заряжающим в десантном артполке. В конце декабря 1979 года в составе 103-й легендарной Витебской дивизии ВДВ в числе первых советских воинов он вошел в Афганистан.

– Нам поступил приказ грузить в машины боеприпасы, – вспоминает Ю.Л.Дульчевский. – И вот, смотрю, утром кухню загружают. Я и говорю ребятам, что мы явно куда-то далеко поедем. Своим ходом добрались из Витебска в Смоленск, на аэродром, а оттуда самолетом в Брянскую область. В ночь на 26 декабря по команде на взлет мы погрузились по «бортам», и в путь. Дозаправились в Энгельсе, а когда взлетели, старшина нам сказал: «Ребята, получайте патроны, мы летим в Афганистан».

Взлетная полоса в Кабуле была одна, поэтому десантникам поставили задачу сразу выгрузить технику, чтобы самолеты быстрее «уходили». Ну а если будут стрелять, на огонь отвечать огнем.

Ветеран хорошо помнит свой первый бой. Десантникам было приказано прикрывать аэродром. Стали окапываться. Неподалеку в городе вспыхнула перестрелка. Над головой послышался свист пуль.

Юрий Леонардович вместе со своими боевыми товарищами охранял в Кабуле военный городок, автотехникум, а также принимал участие в боестолкновениях.


– Когда мы увидели первых погибших советских солдат, пришло осознание, что все это по-настоящему. Мы на войне, – подчеркнул Ю.Л.Дульчевский.

Подразделение, в котором он служил, принимало участие в боевых операциях. Одна из них врезалась ветерану в память. Примерно в 60 километрах от Кабула наша военная колонна попала под обстрел. При этом с одной стороны дороги отвесная гора, с другой – пропасть. Чтобы подавить огневые точки душманов, стрелять из орудия приходилось прямо с дороги, под большим углом, и была опасность, что при отдаче пушка свалится в пропасть. В конце концов вражеский огонь был подавлен.

В Афганистане примерно полтора месяца наши солдаты в письмах домой по приказу командования писали, что находятся на учениях, чтобы родные даже не догадывались, что они на войне. А затем разрешили писать, что в Афганистане.
– Поначалу, когда ты видишь погибших солдат, присутствует страх, что и тебя может постигнуть их участь,– размышляет о войне Юрий Леонардович, – но затем свыкаешься с этой мыслью, и понимаешь, что солдату выбирать не приходится: поступает приказ, и он должен быть исполнен. Считаю, что мы свой воинский долг выполнили достойно.

Полтора года отслужил в Афганистане рядовой Юрий Дульчевский. Эти 18 месяцев навсегда изменили его взгляд на жизнь. Домой возвратился закаленный в боях десантник-ветеран, не раз смотревший в лицо смерти, с которой ему посчастливилось разминуться.

Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из архива Юрия Дульчевского.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО