Лекарство «божьих мух» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:09
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 21 Март 2021
Лекарство «божьих мух»

В народе нередко говорят: работать, как пчела. И дейс­твительно, эти насекомые настоящие «стахановцы» и трудятся на благо людей не одну тысячу лет. Интересный факт – в состав, которым бальзамировали древнеегипетских мумий, входил мед. Вот уже более двадцати лет занимается пчеловодством инженер отдела по ЧСиГО ­М.Г.РОСКАЧ. Еще Михаил Григорьевич много лет увлечён охотой. Об этом удивительном человеке мы писали уже на страницах «Шинника».

В Бобруйском районе у моего собеседника свой дом и место, благодатное для охоты и пчеловодства. А мед-то у Михаила Григорьевича особенный – лесной, ароматный, необычного янтарного цвета. В этом я убедился, побывав у него в гостях. Вокруг дома нет никаких посевов, а только леса.

Но откуда взялась любовь к янтарному лакомству и пчеловодству у моего героя? Оказывается, дедушка М.Г.Роскача был лесником и пчеловодом и с малых лет объяснял внуку секреты пчеловодства. А когда Михаил Григорьевич работал в пожарной части, он приехал к дяде на пасеку, где тот трудился пчеловодом. И так случилось, что в один из приездов как раз была откатка меда. И это дело так увлекло моего собеседника, что он попросил старый улей. Позже дядя дал ему первую семью пчел и, как говорится, пошло-поехало. Причем, Михаил Григорьевич сам изготавливает улья на 16 рамок. В данный момент у пасечника 27 ульев. В среднем получается по ведру ценного лакомства с одного улья. Интересно, что Михаилу Григорьевичу помогает возиться с пчелами его 12-летняя внучка Настя. Девочке с малых лет было интересно это занятие, и дедушка купил для внучки специальный защитный костюм, сам же пчеловод никакой защитой не пользуется.

– Наверное, пчелы привыкают к человеку. Главное, вымыть руки хозяйственным мылом, чтобы не было постороннего запаха или аромата, к тому же ни в коем случае нельзя лезть в улей с грязными руками – в таком случае пчелы обязательно покусают. Также опасно, если случайно прижмешь насекомое, а так они не тронут, – поясняет пасечник и рассказывает интересную историю. – Однажды я снимал рой, стал на стульчик, дернул ветку, и примерно три килограмма пчел упало мне на голову. Я интуитивно понял, что нужно оставаться спокойным, не дергаться, чтобы случайно не придавить пчелу. И действительно, вскоре рой просто поднялся вверх.
Дедушка Михаила Григорьевича с уважением относился к пчелам, называя их «божьими мухами». А еще старый пасечник говорил что пчела умирает, как и человек, вот такое трогательное отношение было у него к этим удивительным насекомым.

Михаил Григорьевич уверен что пчелы благотворно воздействуют на пасечника, делая его более спокойным. Работать с этими удивительными насекомыми нужно плавно, без резких движений. Это своеобразная медитация, когда думать о чем-то постороннем невозможно, ведь нужно быть сконцентрированным и собранным. Словом, это увлекательное и вкусное занятие.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Михаила РОСКАЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО