Лекари воздушных артерий | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:15
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Сентябрь 2025
Лекари воздушных артерий

Участок работы этого участка правомернее назвать фронтом – не для того, чтобы избежать тавтологии, а с целью подчеркнуть его масштаб.


– Все, что сверху – это наше, – указывает рукой под потолок здания ремонтного производс­тва мехзавода мастер участка по ремонту систем вентиляции подразделений предприя­тия Дмитрий Навицкий. Если и есть здесь преувеличение, то лишь на самую малость…

Судите сами: на каждом заводе своя система, то есть комплекс вентиляционного оборудования, задача которого – обеспечение воздухообмена, очистка воздуха, удаление перегретого и влажного воздуха, снижение концентрации вредных веществ в рабочих зонах и в целом в производственных помещениях. А в зимний период приточные системы участвуют в прогреве помещений.

– Согласно годовому плану предупредительных работ мы выполняем капитальные ремонты систем вентиляции подразделений Общества, прежде всего ЦПО, ЗСКГШ и мехзавода, – разъясняет Дмитрий Петрович. – На ЗМШ и ЗКГШ есть собственные участки, которые занимаются капремонтом и обслуживанием вентиляционного оборудования. Но и на этих заводах нам приходится работать. Например, не так давно мы модернизировали оборудование на линии «Триплекс» на ЗМШ, там износ составлял уже около 80 процентов.

Также работники участка выполняют изготовление новых «фрагментов» системы при установке оборудования, которое, согласно техдокументации, требует наличия вытяжных систем.

– Заводом оформляется заказ, предоставляется проект и далее в дело вступаем мы. Изготавливаем воздуховоды, фасонные части, только вентиляторы закупаются. Монтаж также выполняем самостоятельно.

Согласно штату на участке работает шесть человек, считая мастера. Достаточно ли?

– Все наши работники – высококвалифицированные специалисты, – заверяет мастер участка. – Освоили все виды работ с металлом, как говорится, и руками, и головой. Здесь отмечу электрогазосварщика Николая Логойко – нас­тоящего профессионала своего дела. Плюс имеют смежные профессии: стропальщик, крановщик, водитель электротранспорта. Вот недавно обучили на машиниста автогидроподъемника Дениса Кравцова.

Следующий вопрос нам подсказало знакомство с ФИО работников участка (обнаружились две «парные» фамилии).

– Да, вслед за Геннадием Курильчиком к нам пришел его сын Артем, а вслед за мной – мой младший брат Сергей.

Как влияет «клановость» на взаимоотношения в коллективе? Дмитрий Навицкий утверждает:

– У нас принцип: работа есть работа, все дела семейные оставляем за проходной. Вот отец и сын Курильчики – иногда бывает, что взгляды на выполнение отдельно взятого вида работ у них разнятся, порой даже до споров доходит. Но в итоге приходят к общему взвешенному решению. Да и в целом мы здесь привыкли решать серьезные вопросы сооб­ща. Это плюс небольшого коллектива – внеплановые «летучки» можно собирать в любой момент. Есть у нас и еще одна традиция: по окончании смены мы собираемся и обсуждаем план работы на завтра. Считаю, так продуктивнее.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО