Легким движением пилы | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:28
05.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Сентябрь 2016
Легким движением пилы

Техническое перевооружение на нашем предприятии продолжается. В частности, на мехзаводе появился уникальный чешский станок фирмы PEGAS, аналогов которому на сегодняшний день нет ни на одном предприятии нашей страны. Но более подробно об этом расскажет главный инженер по техническому развитию механического завода Е.Г.ШУМСКИЙ.
– Станок в основном предназначен для распила алюминиевых заготовок для выпуска контейнерных пресс-форм. До приобретения этого специализированного распилочного станка мы покупали уже готовые заготовки, что, естественно, дороже, чем купить алюминиевый лист и раскроить его на необходимые размеры, – поясняет Евгений Геннадьевич. – Сейчас на «Белшине» разрабатывается много опытных шин и, естественно, под каждую разработку необходима своя пресс-форма с определенными параметрами. Благодаря новому станку, мы более мобильны – не нужно ждать, когда придет заказанный раскроенный металл, достаточно просто закупать материал и все оперативно делать самим. Попросту говоря, так мы экономим драгоценное время и, что немаловажно, деньги предприятия.
И еще один момент. Мы планируем оказывать услуги по распилу различных материалов сторонним организациям и, конечно же, зарабатывать на этом.

Помимо заготовительных операций с алюминием, ленточно-пильное полотно на станке, которое можно менять в зависимости от производственных задач, способно пилить различный металл, начиная от мягких цветных металлов и заканчивая твердыми сплавами. Диаметр распила составляет 700 миллиметров, ширина – 1500 миллиметров. Этот пильный станок, повторюсь, является единственным в Беларуси, который имеет такие габариты распила. Кстати, скорость распила тоже впечатляет, она составляет в среднем 120 миллиметров в минуту. Естественно, чтобы работать на таком современном станке, нужны специальные знания и навыки, а поэтому, по словам моего собеседника, двое рабочих пройдут обучение под руководством чешских специалистов.
Сейчас ведется монтаж этого оборудования в литейном цехе на заготовительном участке работниками служб главного механика и энергетика мехзавода. К слову, станок оснащен пультом управления, куда можно ввести все необходимые параметры для распила того или иного металла.

В сопровождении главного инженера по техническому развитию Е.Г.Шумского и начальника литейного цеха В.В.Кулика мы проходим к станку, на котором ведутся монтажные работы.
Этот станок мы ждали и рады, что теперь он у нас есть, но на этом модернизация механического завода не закончится, – подчеркнул Евгений Геннадьевич.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО