Лед таит опасность | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:35
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Март 2018
Лед таит опасность

Пришла весна, но еще держатся морозы, и любители подледного лова сверлят лунки на реках и озерах. Но в начале весны ледяное покрытие на водоемах таит опасность. Лед становится пористым и рыхлым, а вода, появившаяся сверху льда, скрывает многочисленные промоины, представляющие серьезную угрозу для жизни.

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водах, выход на лед в период его таяния запрещается. Спасатели города настоятельно просят бобруйчан воздержаться от выхода на реки и озера для зимней рыбалки. Взрослым стоит обратить особое внимание на поведение несовершеннолетних вблизи водоемов, исключить их нахождение на льду. Тем более попытки кататься на льдинах во время ледохода.

Самые опасные места у зарослей камыша и тростника, там, где скапливается снег, у береговой линии, в местах ключей и впадения ручьев в реки.

Что делать в экстренной ситуации. Провалившись под лед, не поддавайтесь панике! Наползайте на лед с широко расставленными руками, чтобы уменьшить давление на лед, а выбравшить из проруби, лежа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега. При спасении попавшего в полынью, приближаться к нему следует лежа, ползком, пододвигая к краю лунки лестницу, доску, шест, веревку. Подавать спасательные предметы следует не ближе 3-4 метров от полыньи. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Достав из полыньи пострадавшего, разведите костер, чтобы его обогреть, переоденьте его в сухую одежду и вызовите скорую помощь.

Вацлав КОСМИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО