Лечили заболевшую землю | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:07
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Апрель 2016
Лечили заболевшую землю

С каждым годом те страшные события 30-летней давности все больше забываются. Земля залечивает раны. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования автокамерного цеха завода крупногабаритных шин Юрий Алексеевич ВЛАСИК события, связанные с ликвидацией последствий Чернобыльской аварии, вспоминал неохотно. К 1989 году он окончил срочную службу в армии, вернулся домой, устроился на «шинный».
Но вот произошла авария на ЧАЭС, и в августе его по повестке вызвали в военкомат. «Нас никто не спрашивал, хотим мы ехать или нет, – вспоминает Юрий Алексеевич, – сказали, чтобы собирались, и все».
Из Бобруйска в район между Хойниками и Брагиным поехало чуть больше десятка человек, они сменили тех, кто уже отработал свой срок. Палаточный лагерь был разбит возле одной из деревень в наиболее чистом месте. Оттуда каждый день их вывозили то в один населенный пункт, то в другой. Занимались обеззараживанием местности: мыли обочины дорог с помощью машин-цистерн, заправленных различными химреагентами, снимали верхний слой земли там, где могли собираться люди, и вывозили в специальные места захоронений. Словом, старались лечить заболевшую землю. А определяли зараженные места с помощью дозиметров.
Пробыл он там три месяца и объездил много деревень. Паники среди ликвидаторов не было, ели местные овощи и фрукты, правда, хорошо их мыли, знали, что, например, чтобы съесть яблоко, необходимо удалить кожуру и семечки. Спиртного в тех местах не продавали. И о том, что оно якобы выводит радионуклиды, разговоров не было.
Пребывание в зараженной зоне на здоровье Юрия Алексеевича как будто не повлияло. Все окончилось благополучно. Но все равно вспоминать то время и работу в зоне он не любит.
Александр СТЕПАНОВ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО