Лариса Оргиш: «Рада, что приношу пользу людям» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:59
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Август 2023
Лариса Оргиш: «Рада, что приношу пользу людям»

Фразу «Не работа у тебя, а санаторий» обычно используют как гиперболу, с легким оттенком зависти. В случае медсестры Ларисы ОРГИШ это не фигура речи, а прос­тая констатация факта. Ведь работает она… в санатории «Шинник».


– Моя мама была учителем, а отец работал водителем в медучреждениях. Среди родственников много медиков, добившихся успеха в этой профессии: одна из бабушек – заслуженный врач Беларуси, тетя заведовала ЛОР-отделением «морзоновки». Поэтому в нашей семье связь с медициной была очень тесной.

При этом не могу сказать, что это предопределило для меня выбор профессии. Сначала вовсе наметила творчес­кую стезю: хорошо училась в музыкальной школе, могла по направлению поступить в музучилище. Но мама отреагировала решительным «нет». Я росла послушной девочкой, слово родителей для меня было законом...

Тогда и вышел на первый план вариант с медициной. Училась Лариса отлично, восемь классов окончила с «золотым» аттестатом, поэтому без экзаменов поступила в бобруйское медучилище, специальность – «сестринское дело». В дальнейшем хотела продолжать учебу, получить высшее образование, но вмешались личные обстоятельс­тва…

Окончив училище, искала себя: поработала и участковой медсестрой, и на посту в больнице. Но затем, как порой бывает, все решил случай.

– На день рождения мне подарили книгу по обучению массажу. Начала я ее листать и увлеклась настолько, что прошла курсы. Сначала коммерческие, затем на базе больницы СМП. Как раз тогда, в 99-м, пришла работать в санаторий – также простой медсестрой, но вышло так, что очень скоро мне довелось встать к массажному столу: необходимо было подменить коллегу, которая ушла на больничный. Главная медсес­тра сказала мне: «У тебя же есть массажные «корочки» – давай, действуй!»

Первый рабочий день на мес­те массажиста я очень хорошо помню. График приема был загружен полностью, людей очень много. Поначалу волновалась жутко – все же первые клиенты, не оплошать бы. К обеду волнение само собой прошло, его сменила адская усталость. Руки болели так, что я просто плакала.

Но за первым днем был второй, третий… Постепенно все вошло в колею. А вскоре освободилось штатное мес­то массажиста, и тогдашний директор «Шинника» Федор Григорьевич Скороход напутс­твовал Ларису Оргиш: «Сбылась твоя мечта – можешь заступать на должность». Об этом шаге женщина не пожалела: работа ей очень нравится. Очень довольна, что она связана с людьми. Кое-кто может сказать – наоборот, это же сложнее, попробуй-ка к каж­дому подход найти. Лариса Петровна считает иначе.

– Во-первых, постоянное общение с разными людьми. А во-вторых, богатый опыт в профессиональном плане. Если раньше мы только шинников принимали, то есть людей, которые отдохнуть заез­жали, то сейчас работаем с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Соответственно и пациенты к нам прибы­вают разные: люди с различными заболеваниями, с инвалидностью.

Не скрою, иногда это бывает морально непросто – видеть больных деток. Но когда наблюдаешь результат своей работы, когда после восьми-десяти сеансов ребенку с ДЦП становится легче, то мне радостно от того, что приношу пользу людям. В книге отзывов и предложений слова благодарности в мой адрес встречаются, и довольно часто. Я, в свою очередь, благодарна этим людям. То, что мое фото поместили на Доску почета Общества – большая честь для меня, и вместе с тем большая ответственность. Постараюсь оправдать такую оценку моего труда.

И да – как же все-таки работается в санатории?

– Отличное место: природа, условия. Это приятно, это стимулирует само по себе. Чувствуешь, что должна, скажем так, соответствовать, быть в форме. В немалой степени помогает то, что работники санатория, как и остальные шинники, пользуются льготами профкома – берут путевки, курсовки. Это отличный бонус нашей работы.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО