Лагерь «Шинник», нас встречай! | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:53
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июнь 2020
Лагерь «Шинник», нас встречай!

Оздоровительные лагеря – любимое место летнего отдыха для многих мальчишек и девчонок. Из года в год был им и лагерь «Мечта», где с огромным удовольс­твием проводили время дети шинников. Но в организацию детского летнего отдыха в этом году свои коррективы внес COVID-19. Выход был найден – оздоровительный лагерь для ребят открыли на базе санатория «Шинник». Первая смена стартовала 15 июня.

Новая жизнь в санатории закипела в понедельник с самого утра. Взглянуть на нее решили и мы. Выждали день, пока утихнут страсти, и поехали в гости к «новоселам». Уже при входе стало понятно: созданию условий по профилактике распространения коронавирусной инфекции здесь внимание особое. Антисептик для обработки рук, рядом – информация с просьбой надеть средства индивидуальной защиты. Подчиняемся требованиям и проходим…

– В целях снижения риска и предотвращения инфицирования COVID-19, – рассказывает главный врач санатория Инна Зубович, – организация и проведение летней оздоровительной кампании у нас осуществляется с учетом рекомендаций, разработанных министерствами здравоохранения, образования и Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Вопрос безо­пасности детей – на первом плане. Их прием проводился в соответствии со всеми требованиями в присутствии сотрудников зонального центра гигиены и эпидемиологии. Обязательной была и медицинская справка.

Кстати, к минимуму свели и посещение санаторного лагеря родителями. В корпуса, столовую и другие помещения в день заселения они допущены не были. Родительский день в сменах проводиться не будет. Посещения и передачи детям также запрещены. Нельзя забирать их домой на выходные и праздники. Работа лагеря организована в три смены по 18 дней. Между ними, обращает наше внимание Инна Витальевна, обязательный пятидневный перерыв.

Нам очень хотелось своими глазами увидеть, как разместились мальчишки и девчонки на отведенных им трех этажах санатория. Но проход в корпуса и для нас закрыт. Информацию доносим со слов педагога-организатора Юлии Мирошниковой:

– К нам приехали ребята с 6 до 15 лет. Живут они в двухместных комфортабельных номерах. В каждой комнате санузел с душем. Расселение детей и распределение по отрядам производилось по возрастам. На каждый отряд – четыре воспитателя, а также педагоги: организатор, психолог, дополнительного и социального образования. Все они в течение смены живут в санатории и обеспечивают круглосуточное наблюдение за детьми. Постоянно дежурит и сотрудник правоохранительных органов.

Не были мы и в столовой, где организовано пятиразовое питание по специально разработанному меню. Не разделили радость детишек в крытом бассейне с минеральной водой. Который, кстати, уже во вторник опробовал первый отряд – самые старшие ребята. Наши первые и большие помощники во всем, отмечает Юлия Владимировна. Не оценили и вкусовых качеств, предлагаемых детям после водных процедур кислородных коктейлей.

А вот насладиться красотами территории санатория, полной грудью вдохнуть свежий воздух, побродить по тропинкам между корпусами смогли сполна. Параллельно, на безопасном расстоянии, знакомились с ребятами. В тот день все готовились к первой вечерней дискотеке, а также к торжественному открытию первой смены первого детского лагеря «Шинник», которое состоялось 16 июня. Каждый отряд – на своей площадке. Территория санатория разграничена так, чтобы дети с разных отрядов по минимуму пересекались друг с другом. Все массовые мероприятия планируют проводить на свежем воздухе с соблюдением рекомендуемых норм.

Идем по лагерю. Остановка первая – второй отряд. Дети увлеченно рисуют. «Что изображаете?», – спрашиваю я. «Это лето, это мы и наш лагерь…», – перебивая один одного, рассказывают они. – «А еще мы сегодня участвовали в конкурсе и викторине, играли на спортивной площадке, ждем дискотеку и купание в бассейне. Говорят, будет работать много кружков. Здесь очень классно! Вот еще бы поиг­рать в «лазертаг». Молча завидуем и идем дальше…

Остановка вторая – игровая площадка, на которой дети младшего возраста. С ними педагог-воспитатель Анастасия Косаткина.

– Первые дни мы учим наш девиз и речевку, готовим музыкаль­ный «флешмоб» к дискотеке и номер к открытию лагеря и, конечно же, играем, отдыхаем и веселимся.

Дети, сразу же подтвердили слова педагога делом и продемонстрировали нам выученные «Па».

Затем идем знакомиться с 1-м отрядом. Ребята с педагогом дополнительного образования Ириной Кароль раскрывают секрет, как пройдет торжес­твенное открытие: во-первых, впервые прозвучит собственный гимн лагеря «Шинник»; во-вторых, будет много шаров, музыки и смеха; в-третьих, каждый отряд покажет свои музыкальные номера. И самое главное – состоится запуск фонтана.

– Чего ждете от лагеря? – спрашиваю у детей.

– Хорошей погоды, отдыха и веселья. – Говорит двенадцатилетняя Ульяна Зуева. – Очень понравилась комната. Уютно, телевизор есть. А еще нас вкусно кормят.

– В первую очередь, жду незабываемых впечатлений, – рассуждает Анна Рекиш тринадцати лет.

– Мне в жизни иногда не хватает какого-то «адреналина». Люблю все новое: встречи, знакомства, хорошие дела. С девчонками уже познакомилась. Первые селфи на телефоне есть. Уверена, и после лагеря продолжу с ними общаться и дружить. А эти фотографии будут одним из хороших воспоминаний о лете…

– Главное хороший отдых, – делится своими планами тринадцатилетний Илья Бельский. – Эти два дня уже доказали – скучать нам будет некогда. Сегодня плавал в бассейне. Он комфортный и вода приятная. Главное, чтоб была хорошая погода.

Что правда, то правда. Главное, чтоб погода не подвела. А вот недостатка в играх и развлечениях у детей не будет. Взрослые все заранее продумали…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.
Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО