Квиз о Беларуси | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Октябрь 2025
Квиз о Беларуси

Квиз «Знатоки Беларуси» (на знание исторических достопримечательностей страны) собрал на прошлой неделе шинников-любителей каверзных вопросов и заданий. Организатором интеллектуального состязания выступила ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».



– Участие в квизе приняли три команды из числа работников предприятия. Чтобы одержать победу, им необходимо было дать как можно больше правильных ответов на вопросы двух основных рау­ндов, – рассказала секретарь «белшиновской» «первички» БРСМ Елена Парха­мович. – На тот случай, если несколько команд наберут одинаковое количество баллов, были разработаны дополнительные вопросы повышенной сложности. Они как раз и пригодились.

Победу одержала команда из числа работников цеха электроснабжения «Напруга». В ее состав вошли электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Бубновский, мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Глеб Исаев, начальник подразделения Павел Роскач.

– Квиз мне очень понравился: был отлично организован и прошел в дружеской атмосфере. Особенно запомнился вопрос о башенных часах: в агрогородке Камаи ­стоит костел Святого Иоан­на Крестителя, который является одним из старейших постоян­но действующих костелов на территории Беларуси. Чем уникальны его часы? Ответ – они идут уже более 400 лет без капитального ремонта. После участия в такой игре захотелось еще больше путешес­твовать по Беларуси, – отметил Глеб Исаев.









Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Елена ПАРХАМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО