Культурный вопрос | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Октябрь 2018
Культурный вопрос

В среду, 24 октября, в рамках Единого дня информирования состоялась встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя РОО «Белая Русь» Г.Б.Давыдько с трудовым колле­ктивом ОАО «Белшина». На встрече также присутствовали: генеральный директор ОАО «Белшина» В.В.Карпяк, глава администрации Первомайского района Бобруйска Ю.С.Хилинский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.Э.Власевич, заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам С.А.Дривило, председатель Бобруйской городской организации РОО «Белая Русь» В.В.Вяткин и председатель первичной организации РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Н.И.Трафимович.

Геннадий Брониславович Давыдько в своем выступлении подробно остановился на вопросах развития культуры. В частности он сказал:

– Культура пронизывает все сферы жизни общества и человека. Культура – это душа общества и основа духовно-нравственного ориентира граждан, их национального самосознания и патриотизма. Меня относят к человеку культуры. В далеком прошлом я окончил актерский факультет, учился на режиссера, работал актером, режиссером, руководил театром имени Янки Купалы, снимался в кино, снимал фильмы, работал на телевидении. Культура – это мое. «Если государство мало тратит на культуру, то ему приходится больше тратить на содержание тюрем» – мне это выражение очень нравится. Чем меньше люди занимаются нравственностью и культурой, тем больше пожинают плоды бескультурья и безнравственности. К счастью, в Республике Беларусь с культурой дела обстоят хорошо.

Объем бюджетных средств на содержание и развитие культуры в 2018 году в нашей стране запланирован в размере почти 460 миллионов рублей, а в 2017 на эти цели потрачено 425 миллионов. В государственном секторе культуры занято более 60 тысяч человек. В нашей стране работает 408 детских школ искусств, в которых обучается около 115 тысяч ребятишек. У нас проводится порядка 60 международных фестивалей в год. Культурными столицами в разные годы были такие города, как Полоцк, Несвиж, Бобруйск... За 6 месяцев текущего года в стране было издано 4679 книг тиражом 11,7 миллиона экземпляров. На белорусском языке за этот период вышло 643 наименования книг тиражом 2,1 миллиона экземпляров. В Республике Беларусь работает около 100 домов ремесел, насчитывается 2,5 тысячи кружков, курсов, мастерских по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Г.Б.Давыдько призвал шинников не замыкаться «в четырех стенах», а разнообразить свою жизнь походами в театр, на различные выставки...

– Это не требует особых затрат, но делает жизнь человека насыщенной, интересной, разнообразной и яркой. А это в свою очередь благотворно влияет на душевное и физическое здоровье, помогает справляться с различными житейскими трудностями, – заметил Геннадий Брониславович.

На вопрос шинников о перспективах культурного и исторического наследия нашего народа, Г.Б.Давыдько ответил так:

– Мы пытаемся понять кто мы, откуда, как формировался наш этнос, куда мы идем? Наше геоположение влияло на нашу историю. Мы были в разных государственных образованиях, войны в Европе проходили через нашу территорию. «Белая Русь» проводит «круглые столы», посвященные истории нашей страны, приглашая известных историков. У нас много «дыр» в историческом сознании. Мы почему-то мало говорим про Грюнвальдскую битву, в которой наши полки разбили тевтонцев. Нам, считаю, нужно установить некую триумфальную арку в честь этой исторической победы, дабы все помнили, что это сделали наши предки. Я уверен, установление памятных знаков и их популяризация – один из путей воспитания граждан нашей страны в духе патриотизма, и это будет способствовать исчезновению белых пятен истории.

Геннадий Брониславович легко, в доверительной атмосфере, общался с аудиторией, а его яркая, образная речь не раз срывала аплодисменты шинников.

Глава администрации Первомайского района Бобруйска Ю.С.Хилинский заострил внимание присутствующих на учас­тившихся в городе пожарах с гибелью людей, а также кражах мобильных телефонов и велосипедов.

В конце встречи пять молодых шинников пополнили ряды РОО «Белая Русь». Им были вручены членские билеты. Вручая их, Геннадий Брониславович Давыдько подчеркнул:

– Когда люди вступают в «Белую Русь», они умножают свои возможности на 180 тысяч членов нашей организации. Если у них есть идея, они могут ее реализовать в 180 тысяч раз быстрее, чем любой гражданин, который не находится в наших рядах. И это сила. У нас серьезное представительство и в исполнительной, и в законодательной власти. Невыполнимых задач перед нашей организацией нет.
Встреча члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя РОО «Белая Русь» Геннадия Брониславовича Давыдько с трудовым коллективом ОАО «Белшина» прошла в теплой, доверительной атмосфере.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО