Культурный вопрос | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:47
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Октябрь 2017
Культурный вопрос

В этом году Бобруйск с гордостью несет почетное звание культурной столицы нашей страны. Это обязывает нас, жителей города на Березине, соответствовать столь высокому статусу. Благо культурных площадок и мероприятий, проводимых в текущем году, очень много в нашем прекрасном городе. Сегодня наш «круглый стол» посвящен культурным вопросам.
В работе «круглого стола» приняли участие: ведущий библиотекарь бюро по управлению собственности технического управления Светлана ПОШОВКИНА, инженер-конструктор КТО ЗКГШ Екатерина ГАЦКО, инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗКГШ Алла ПОПКОВА, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, мастер КИПиСА цеха КИПиА Александр ШАВЕЛЬ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент Владимир ШЛОМАН.

Владимир Шломан:
– В этом году Бобруйск является культурной столицей нашей страны. В связи с этим у меня вопрос: какое культурное мероприятие, проводимое в нашем городе, вам запомнилось, произвело наиболее сильное впечатление?

Светлана Пошовкина:

– Мне очень понравилась выставка нашего известного бобруйского живописца Абрама Рабкина. Я считаю, что это было замечательное культурное событие для нашего города. Кстати, мне сказали в выставочном зале, что выставка будет проходить на постоянной основе.










Владимир Шломан:
– И что вас особенно впечатлило в этой выставке?

Светлана Пошовкина:
– Каждая его картина – словно окошко в прошлое, в старый Бобруйск, которого уже нет. Это город моей мамы и моего раннего детства. Я родилась в Бобруйске на улице Чонгарской. Это особый, неповторимый колорит уникального города: старый рынок, старый кинотеатр «Пролетарий»... Это действительно часть нашей истории, которая нам дорога и близка. Так что эта выставка – нечто особенное.

Екатерина Гацко:

– У нас в городе традиционно проводится Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Я всегда на него хожу, и он мне очень нравится. На фестивале всегда царит праздничная, неповторимая атмосфера всеобщей радости, торжества самобытных культур наших гостей.










Владимир Шломан:
– А что вам конкретно нравится?

Екатерина Гацко:
– То, что к нам в гости приезжают творческие коллективы из разных стран мира, чтобы показать многочисленным зрителям свое высокое мастерство. А на прошедшем в этом году «Венке дружбы» меня впечатлил вальс тракторов, устроенный специалистами завода «ТДиА». Такое я видела впервые, впрочем, как и все остальные зрители. Это было потрясающее, необычное зрелище, возможно, поэтому оно так запомнилось.

Екатерина Полянская:

– Я согласна, что «Венок дружбы» в этом году был великолепен, и здорово, что он, как и всегда, совпал с днем города. Было интересно, ведь в рамках фестиваля проходило много выставок, ярмарок и наконец-то, к всеобщей радости молодых горожан, открыли молодежный парк возле торгового центра «Корона». Молодежь просто счастлива от такого подарка.










Алла Попкова:

– Для нашего танцевального коллектива «Студия Аллы Попковой» – это, безусловно, второй этап конкурса «Новые имена Беларуси-2017», проходивший в начале марта на нашем предприятии, где мы в номинации «Хореография» заняли первое место в области. Девчонки просто молодцы.









Владимир Шломан:
– Сколько времени потребовалось, чтобы поставить победный танец?

Алла Попкова:
– Месяц напряженной работы. Девчонки готовились самоотверженно, на репетиции ходили каждый день. Честно скажу, я была в шоке от их запредельной целеустремленности и желания.

Владимир Шломан:
– Я хотел бы обратиться к нашему многоуважаемому библиотекарю. Скажите, пожалуйста, Светлана, сколько человек регулярно читает различную литературу из библиотеки предприятия?

Светлана Пошовкина:
–У нас достаточно высокая посещаемость. Общее количество читателей только в этом году составляет 640 человек. Ежедневно в библиотеку приходит не меньше 30 посетителей. За месяц у нас берут примерно две тысячи книг.

Владимир Шломан:
– А что в основном читают шинники?

Светлана Пошовкина:
– Ситуация в этом смысле довольно интересная. Молодежь, как ни странно, читает серьезное, классическое, например, «Живые и мертвые» Константина Симонова. Кстати, это произведение я предлагаю парням. Пользуется спросом бессмертное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А вот люди старшего возраста стараются почитать что-то легкое, к примеру, какой-нибудь детектив.

Владимир Шломан:
– Видимо, в свое время они уже начитались серьезной литературы.

Светлана Пошовкина:
– Наверное, вы правы. Я считаю, они читают более легкую литературу для того, чтобы просто отвлечься от каких-то житейских забот.

Александр Шавель:

– Я нигде не могу найти хороших произведений современных белорусских писателей на белорусском языке. Хотелось бы, чтобы к нам в город приезжали белорусские писатели, и с ними можно было бы пообщаться на «роднай мове».











Владимир Шломан:
– В Бобруйске много различных учреждений культуры. Но человек, как известно, всегда стремится к большему.

Светлана Пошовкина:
– Я считаю, что Бобруйску надо больше зелени. А это, на мой взгляд, эстетика. Так, в новых микрорайонах между домами «гуляет ветер». Эти микрорайоны «голые», без скверов, зеленых насаждений. Есть такая теория «разбитых окон» о том, что если человек живет не в эстетичном окружении, то он совершает некрасивые поступки.

Владимр Шломан:
– И чтобы мы все совершали эстетичные, красивые поступки, обладая при этом развитой культурой.

Александр Шавель:
– На мой взгляд, в нашем городском парке необходимо больше установить малых архитектурных форм, различных фонтанов, ротонд. Этакое место для отдыха горожан.

Алла Попкова:
– Лично я считаю, что нам всем не хватает культуры поведения. У меня недавно был случай на работе, когда мужчина с порога начал вести себя агрессивно, я даже испугалась поначалу.

Екатерина Полянская:
– Мне кажется, Бобруйск красивый, самодостаточный город. У нас для культурного развития человека имеется все необходимое. Есть учреждения для занятий культурой и спортом, есть Ледовый дворец, если хочешь петь –танцевать, нет проблем. В городе много школ, студий. Хотелось бы пожелать только одного, чтобы мы дорожили тем, что у нас есть, и чтобы достижения только приумножались.

Екатерина Гацко:
– Мне бы хотелось, чтобы нынешняя молодежь больше старалась развиваться культурно, а то многим ничего не надо, кроме многочасового бездумного сидения перед монитором компьютера.

Владимир Шломан:
– Уважаемые участники «круглого стола», давайте поразмышляем на тему, что нужно сделать, чтобы мы с вами стали более культурными людьми? Есть так называемая «вилка расходов», проще говоря, если вы тратите на посещение музеев, галерей, концертов ниже определенной суммы в месяц – вы деградируете. Так ли это на ваш взгляд?

Светлана Пошовкина:
– Я не согласна. Во-первых, все зависит от семьи, от воспитания. Если человек был воспитан в культурной семье, то он может и за небольшие деньги повышать свой культурный уровень, просто читая хорошую, качественную литературу. А если к тому же человек будет заниматься зарядкой, физкультурой, то он будет развиваться гармонично и, безусловно, самосовершенствоваться. И все это без каких-то значимых денежных вложений. На мой взгляд, чтобы повысить свой культурный уровень не требуется особых затрат, скорее нужно желание развиваться, так называемая воля к развитию.

Алла Попкова:
– Много затрат – это, простите, сходить на концерт Лепса. А музей, театр – доступны практически всем бобруйчанам.

Екатерина Полянская:
– Если ты будешь ходить в музеи один, читать книги один и не общаться с людьми, то не выработаешь своего собственного мнения и, в принципе, легко можешь поддаться влиянию толпы. Нужно выходить из своей «скорлупы», общаться с интересными людьми. Много читать. Ведь культура речи много говорит о самом человеке. Внимательно наблюдая и вслушиваясь, можно сделать вывод о человеке: образованный он, культурный или нет.

Владимир Шломан:
– А всегда ли мы культурны в отношениях между собой, в транспорте, в общественных местах – иными словами, в социуме? Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы культуры стало больше?

Екатерина Гацко:
– Самый лучший способ прервать какое-то хамство, раздражение, просто не реагировать на него вообще. Проверено не один раз.

Светлана Пошовкина:
– На мой взгляд, мы ничего с этим не сделаем.

Владимир Шломан:
– То есть, вы считаете так: если папа с мамой не научили своего ребенка уму-разуму, то все потуги в этом направлении бесперспективны? Мое мнение, что все доброе, светлое, культурное идет от семьи, а дальше человек только продолжает начатое родителями дело и развивается. В том числе и культурно. Или я не прав?

Светлана Пошовкина:
– Пожалуй, с вами можно во многом согласиться.

Екатерина Гацко:
– Основы человеческого поведения, без всякого сомнения, закладывают родители, как справедливо заметил Владимир. Но, чтобы что-то достойное и культурное вкладывать в ребенка, родители сами должны развиваться. Мы не должны упускать из виду этот важный момент.

Екатерина Полянская:
– Мне кажется, что агрессия по отношению к другим людям и некультурное поведение возникают у человека тогда, когда у него имеются внутренние проблемы. Он не может их решить, и свои негативные эмоции пытается выплеснуть на кого-то другого. Нужно работать над своим внутренним состоянием, уметь избавляться от негативных вещей, и не проецировать их на других. Я заметила, чем ближе к окончанию рабочего дня, тем человек становится более агрессивен.

Александр Шавель:
– Я хотел бы, чтобы все мы были культурнее, и не стеснялись делать тактичные замечания в ответ на хамство. Словом, нам всем нужно быть неравнодушными. Например, я борюсь с курением в подъезде своего дома, а также в одном из торговых центров города.

Завершился очередной «круглый стол». Приятно было выслушать не равнодушных, умных людей, которые действительно «болеют» за культуру и хотят, чтобы наш красивый город стал еще лучше во всех отношениях.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО