Культурный вопрос | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 3 Октябрь 2017
Культурный вопрос

В этом году Бобруйск с гордостью несет почетное звание культурной столицы нашей страны. Это обязывает нас, жителей города на Березине, соответствовать столь высокому статусу. Благо культурных площадок и мероприятий, проводимых в текущем году, очень много в нашем прекрасном городе. Сегодня наш «круглый стол» посвящен культурным вопросам.
В работе «круглого стола» приняли участие: ведущий библиотекарь бюро по управлению собственности технического управления Светлана ПОШОВКИНА, инженер-конструктор КТО ЗКГШ Екатерина ГАЦКО, инструктор-методист по спортивно-массовой работе ЗКГШ Алла ПОПКОВА, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ Екатерина ПОЛЯНСКАЯ, мастер КИПиСА цеха КИПиА Александр ШАВЕЛЬ. Координировал работу «круглого стола» корреспондент Владимир ШЛОМАН.

Владимир Шломан:
– В этом году Бобруйск является культурной столицей нашей страны. В связи с этим у меня вопрос: какое культурное мероприятие, проводимое в нашем городе, вам запомнилось, произвело наиболее сильное впечатление?

Светлана Пошовкина:

– Мне очень понравилась выставка нашего известного бобруйского живописца Абрама Рабкина. Я считаю, что это было замечательное культурное событие для нашего города. Кстати, мне сказали в выставочном зале, что выставка будет проходить на постоянной основе.










Владимир Шломан:
– И что вас особенно впечатлило в этой выставке?

Светлана Пошовкина:
– Каждая его картина – словно окошко в прошлое, в старый Бобруйск, которого уже нет. Это город моей мамы и моего раннего детства. Я родилась в Бобруйске на улице Чонгарской. Это особый, неповторимый колорит уникального города: старый рынок, старый кинотеатр «Пролетарий»... Это действительно часть нашей истории, которая нам дорога и близка. Так что эта выставка – нечто особенное.

Екатерина Гацко:

– У нас в городе традиционно проводится Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Я всегда на него хожу, и он мне очень нравится. На фестивале всегда царит праздничная, неповторимая атмосфера всеобщей радости, торжества самобытных культур наших гостей.










Владимир Шломан:
– А что вам конкретно нравится?

Екатерина Гацко:
– То, что к нам в гости приезжают творческие коллективы из разных стран мира, чтобы показать многочисленным зрителям свое высокое мастерство. А на прошедшем в этом году «Венке дружбы» меня впечатлил вальс тракторов, устроенный специалистами завода «ТДиА». Такое я видела впервые, впрочем, как и все остальные зрители. Это было потрясающее, необычное зрелище, возможно, поэтому оно так запомнилось.

Екатерина Полянская:

– Я согласна, что «Венок дружбы» в этом году был великолепен, и здорово, что он, как и всегда, совпал с днем города. Было интересно, ведь в рамках фестиваля проходило много выставок, ярмарок и наконец-то, к всеобщей радости молодых горожан, открыли молодежный парк возле торгового центра «Корона». Молодежь просто счастлива от такого подарка.










Алла Попкова:

– Для нашего танцевального коллектива «Студия Аллы Попковой» – это, безусловно, второй этап конкурса «Новые имена Беларуси-2017», проходивший в начале марта на нашем предприятии, где мы в номинации «Хореография» заняли первое место в области. Девчонки просто молодцы.









Владимир Шломан:
– Сколько времени потребовалось, чтобы поставить победный танец?

Алла Попкова:
– Месяц напряженной работы. Девчонки готовились самоотверженно, на репетиции ходили каждый день. Честно скажу, я была в шоке от их запредельной целеустремленности и желания.

Владимир Шломан:
– Я хотел бы обратиться к нашему многоуважаемому библиотекарю. Скажите, пожалуйста, Светлана, сколько человек регулярно читает различную литературу из библиотеки предприятия?

Светлана Пошовкина:
–У нас достаточно высокая посещаемость. Общее количество читателей только в этом году составляет 640 человек. Ежедневно в библиотеку приходит не меньше 30 посетителей. За месяц у нас берут примерно две тысячи книг.

Владимир Шломан:
– А что в основном читают шинники?

Светлана Пошовкина:
– Ситуация в этом смысле довольно интересная. Молодежь, как ни странно, читает серьезное, классическое, например, «Живые и мертвые» Константина Симонова. Кстати, это произведение я предлагаю парням. Пользуется спросом бессмертное произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А вот люди старшего возраста стараются почитать что-то легкое, к примеру, какой-нибудь детектив.

Владимир Шломан:
– Видимо, в свое время они уже начитались серьезной литературы.

Светлана Пошовкина:
– Наверное, вы правы. Я считаю, они читают более легкую литературу для того, чтобы просто отвлечься от каких-то житейских забот.

Александр Шавель:

– Я нигде не могу найти хороших произведений современных белорусских писателей на белорусском языке. Хотелось бы, чтобы к нам в город приезжали белорусские писатели, и с ними можно было бы пообщаться на «роднай мове».











Владимир Шломан:
– В Бобруйске много различных учреждений культуры. Но человек, как известно, всегда стремится к большему.

Светлана Пошовкина:
– Я считаю, что Бобруйску надо больше зелени. А это, на мой взгляд, эстетика. Так, в новых микрорайонах между домами «гуляет ветер». Эти микрорайоны «голые», без скверов, зеленых насаждений. Есть такая теория «разбитых окон» о том, что если человек живет не в эстетичном окружении, то он совершает некрасивые поступки.

Владимр Шломан:
– И чтобы мы все совершали эстетичные, красивые поступки, обладая при этом развитой культурой.

Александр Шавель:
– На мой взгляд, в нашем городском парке необходимо больше установить малых архитектурных форм, различных фонтанов, ротонд. Этакое место для отдыха горожан.

Алла Попкова:
– Лично я считаю, что нам всем не хватает культуры поведения. У меня недавно был случай на работе, когда мужчина с порога начал вести себя агрессивно, я даже испугалась поначалу.

Екатерина Полянская:
– Мне кажется, Бобруйск красивый, самодостаточный город. У нас для культурного развития человека имеется все необходимое. Есть учреждения для занятий культурой и спортом, есть Ледовый дворец, если хочешь петь –танцевать, нет проблем. В городе много школ, студий. Хотелось бы пожелать только одного, чтобы мы дорожили тем, что у нас есть, и чтобы достижения только приумножались.

Екатерина Гацко:
– Мне бы хотелось, чтобы нынешняя молодежь больше старалась развиваться культурно, а то многим ничего не надо, кроме многочасового бездумного сидения перед монитором компьютера.

Владимир Шломан:
– Уважаемые участники «круглого стола», давайте поразмышляем на тему, что нужно сделать, чтобы мы с вами стали более культурными людьми? Есть так называемая «вилка расходов», проще говоря, если вы тратите на посещение музеев, галерей, концертов ниже определенной суммы в месяц – вы деградируете. Так ли это на ваш взгляд?

Светлана Пошовкина:
– Я не согласна. Во-первых, все зависит от семьи, от воспитания. Если человек был воспитан в культурной семье, то он может и за небольшие деньги повышать свой культурный уровень, просто читая хорошую, качественную литературу. А если к тому же человек будет заниматься зарядкой, физкультурой, то он будет развиваться гармонично и, безусловно, самосовершенствоваться. И все это без каких-то значимых денежных вложений. На мой взгляд, чтобы повысить свой культурный уровень не требуется особых затрат, скорее нужно желание развиваться, так называемая воля к развитию.

Алла Попкова:
– Много затрат – это, простите, сходить на концерт Лепса. А музей, театр – доступны практически всем бобруйчанам.

Екатерина Полянская:
– Если ты будешь ходить в музеи один, читать книги один и не общаться с людьми, то не выработаешь своего собственного мнения и, в принципе, легко можешь поддаться влиянию толпы. Нужно выходить из своей «скорлупы», общаться с интересными людьми. Много читать. Ведь культура речи много говорит о самом человеке. Внимательно наблюдая и вслушиваясь, можно сделать вывод о человеке: образованный он, культурный или нет.

Владимир Шломан:
– А всегда ли мы культурны в отношениях между собой, в транспорте, в общественных местах – иными словами, в социуме? Что нужно сделать, на ваш взгляд, чтобы культуры стало больше?

Екатерина Гацко:
– Самый лучший способ прервать какое-то хамство, раздражение, просто не реагировать на него вообще. Проверено не один раз.

Светлана Пошовкина:
– На мой взгляд, мы ничего с этим не сделаем.

Владимир Шломан:
– То есть, вы считаете так: если папа с мамой не научили своего ребенка уму-разуму, то все потуги в этом направлении бесперспективны? Мое мнение, что все доброе, светлое, культурное идет от семьи, а дальше человек только продолжает начатое родителями дело и развивается. В том числе и культурно. Или я не прав?

Светлана Пошовкина:
– Пожалуй, с вами можно во многом согласиться.

Екатерина Гацко:
– Основы человеческого поведения, без всякого сомнения, закладывают родители, как справедливо заметил Владимир. Но, чтобы что-то достойное и культурное вкладывать в ребенка, родители сами должны развиваться. Мы не должны упускать из виду этот важный момент.

Екатерина Полянская:
– Мне кажется, что агрессия по отношению к другим людям и некультурное поведение возникают у человека тогда, когда у него имеются внутренние проблемы. Он не может их решить, и свои негативные эмоции пытается выплеснуть на кого-то другого. Нужно работать над своим внутренним состоянием, уметь избавляться от негативных вещей, и не проецировать их на других. Я заметила, чем ближе к окончанию рабочего дня, тем человек становится более агрессивен.

Александр Шавель:
– Я хотел бы, чтобы все мы были культурнее, и не стеснялись делать тактичные замечания в ответ на хамство. Словом, нам всем нужно быть неравнодушными. Например, я борюсь с курением в подъезде своего дома, а также в одном из торговых центров города.

Завершился очередной «круглый стол». Приятно было выслушать не равнодушных, умных людей, которые действительно «болеют» за культуру и хотят, чтобы наш красивый город стал еще лучше во всех отношениях.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО