Культурная столица - глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:30
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Март 2017
Культурная столица - глазами шинников

Бобруйск считался культурным еще со времен Ильфа и Петрова, прославивших город на Березине в своем бессмертном «Золотом теленке». И поэтому все бобруйчане с радостью восприняли новость о том, что культурной столицей Беларуси-2017 объявлен наш город. В сегодняшнем традиционном опросе мы спросили у шинников, за что они любят нашу культурную столицу, и какое место в городе им наиболее дорого?

Геннадий Бернацкий, старший контролер ОВО СБ:

– Бобруйск после «Дажынак» преобразился и похорошел. Бывая в других городах, мы можем сравнивать. И это сравнение в нашу пользу. И то, что в 2017 году Бобруйск стал культурной столицей Беларуси – это, на мой взгляд, закономерно. У меня много любимых мест в городе, но одно из них я хотел бы выделить особо – площадь Победы.





Светлана Бороздна, уборщик помещений хозцеха:

– Я – патриотка города и люблю его за то, что он чистый, ухоженный, зеленый. Я считаю, что Бобруйск справедливо стал культурной столицей страны. А дороги для меня две площади – Ленина и Победы, а также мой уютный пятый микрорайон.








Николай Гончаров, инженер-конструктор отдела главного конструктора МЗ:

– Замечательно, что Бобруйск стал культурной столицей Беларуси. Он это заслужил, он красивый и современный. У нас чистые улицы, хорошо работает общественный транспорт. Живи и радуйся. Но еще хотелось бы, чтобы в 6-м микрорайоне, где я живу, сделали парк, построили кинотеатр и спортивный комплекс для занятий молодежи. Мое самое любимое место – Луковая гора, откуда открывается очень красивый вид.





Дмитрий Яскевич, электрогазосварщик ЦРТО ЗКГШ:

– Я бы сказал, что Бобруйск хороший город в плане инфраструктуры. В нем хочется и приятно жить, растить детей. У меня два сына: семь лет Егору, а младшему Ване семь месяцев. Семьей мы любим гулять на площади Ленина. Это, пожалуй, наше любимое место в городе.








Оксана Можейко, инженер по охране труда УОТОС по ЗМШ:

– Больше всего в Бобруйске мне нравится улица Социалистическая. Она зеленая, рядом театр... Эта улица, словно живая история Бобруйска. По ней ходили наши прабабушки, прадедушки. У меня все предки из Бобруйска, и я его очень люблю. Даже знаменитые писатели упоминали наш город, так что Бобруйск по праву получил почетное звание культурной столицы нашей Родины.





Владимир ШЛОМАН (Valerij.zinovsky@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО