Культурная столица - глазами шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:12
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Март 2017
Культурная столица - глазами шинников

Бобруйск считался культурным еще со времен Ильфа и Петрова, прославивших город на Березине в своем бессмертном «Золотом теленке». И поэтому все бобруйчане с радостью восприняли новость о том, что культурной столицей Беларуси-2017 объявлен наш город. В сегодняшнем традиционном опросе мы спросили у шинников, за что они любят нашу культурную столицу, и какое место в городе им наиболее дорого?

Геннадий Бернацкий, старший контролер ОВО СБ:

– Бобруйск после «Дажынак» преобразился и похорошел. Бывая в других городах, мы можем сравнивать. И это сравнение в нашу пользу. И то, что в 2017 году Бобруйск стал культурной столицей Беларуси – это, на мой взгляд, закономерно. У меня много любимых мест в городе, но одно из них я хотел бы выделить особо – площадь Победы.





Светлана Бороздна, уборщик помещений хозцеха:

– Я – патриотка города и люблю его за то, что он чистый, ухоженный, зеленый. Я считаю, что Бобруйск справедливо стал культурной столицей страны. А дороги для меня две площади – Ленина и Победы, а также мой уютный пятый микрорайон.








Николай Гончаров, инженер-конструктор отдела главного конструктора МЗ:

– Замечательно, что Бобруйск стал культурной столицей Беларуси. Он это заслужил, он красивый и современный. У нас чистые улицы, хорошо работает общественный транспорт. Живи и радуйся. Но еще хотелось бы, чтобы в 6-м микрорайоне, где я живу, сделали парк, построили кинотеатр и спортивный комплекс для занятий молодежи. Мое самое любимое место – Луковая гора, откуда открывается очень красивый вид.





Дмитрий Яскевич, электрогазосварщик ЦРТО ЗКГШ:

– Я бы сказал, что Бобруйск хороший город в плане инфраструктуры. В нем хочется и приятно жить, растить детей. У меня два сына: семь лет Егору, а младшему Ване семь месяцев. Семьей мы любим гулять на площади Ленина. Это, пожалуй, наше любимое место в городе.








Оксана Можейко, инженер по охране труда УОТОС по ЗМШ:

– Больше всего в Бобруйске мне нравится улица Социалистическая. Она зеленая, рядом театр... Эта улица, словно живая история Бобруйска. По ней ходили наши прабабушки, прадедушки. У меня все предки из Бобруйска, и я его очень люблю. Даже знаменитые писатели упоминали наш город, так что Бобруйск по праву получил почетное звание культурной столицы нашей Родины.





Владимир ШЛОМАН (Valerij.zinovsky@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО