Кто поправляет внешность шинников? | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:09
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2024
Кто поправляет внешность шинников?

Чтобы работники «Белшины» надевали чистую спецодежду, на предприятии работает участок химической чистки и стирки УАХО. А чтобы одежда была целой и со всеми пуговицами, нужно, во-первых, аккуратнее ее носить, и во-вторых, не уставать благодарить очаровательную женщину – швею этого участка Елену ПАПРУГА.


Идя на встречу с Еленой Николаевной, автор этих строк повстречал кладовщика Марину Попову. Узнав, куда я направляюсь, Марина Анатольевна показала мне нижнюю петлю своего рабочего халата: «Вот, гляньте. С ней была куча проблем – постоянно разрывалась. А наша швея заштопала намертво. Передайте ей огромное спасибо!»

С передачи благодарности и началась наша беседа. Оказалось, что добротная починка одежды – это самый минимум того, на что способна Елена Папруга. Ведь по окончании Минского технологического техникума она получила очень солидную специальность – «конструктор-­модельер женской легкой одежды». Дома в свободное время с удовольс­твием шьет для родных и друзей как женские вещи, так и мужские. На предприятии же из чисто женского – только халаты, остальное, что называется, универсал.

Хлопчатобумажная ткань достаточно прочная, но на стол швее, бывает, ложатся экземпляры с такими прорехами, будто кто-то раздразнил семейство крокодилов.

– Однажды принесли брюки, которые пришлось собирать буквально по лоскутам, – вспоминает Елена Николаевна. – Мне неизвестны хозяева одежды, которую я ремонтирую, но иногда хочется задать вопрос: «И как это тебя угораздило?»

Спецодежду, которая поступает в чистку и стирку, просматривают комплектовщики. Они выявляют пострадавшие экземпляры и отправляют на восстановление швее. Где-то требуется прострочить, где-то заштопать, а где-то восстановить утерянные пуговицы. Таких операций за день – до сотни, а то и больше.

К пуговицам – особые требования. Перед тем, как направить одежду в химчистку, их растворителем проверяют на устойчивость к химическому воздействию. В противном случае могут попросту расплавиться.

– Нечасто, но «растворимые» пуговицы попадаются, – рассказывает швея. – Не так давно поступили новые комплекты для сварщиков. На приемке проверили – пуговицы плавкие. Пришлось пришить другие.

Самый напряженный день недели для швеи – понедельник. Потому что накапливается работа еще и за выходные. А самый насыщенный сезон – когда холода: кроме обычной спецодежды, шинники носят еще и телогрейки. А с ними работать получается только руками – ткань толстая, швейной машинкой не взять.

– Эх, старенькая уже моя машинка, – вздыхает Елена Николаевна. – Часто ломае­тся. Порой ремонтировать приходится самой, чтобы время не терять, объемы-то работы большие. Очень хочется новую…

Старший из двух сыновей нашей героини Дмитрий Бойков тоже работает на «Белшине», слесарем по КИПиА. Но на предприятии они видятся редко, только если сын приносит вещи на чистку. Зато в гости к маме домой приез­жает часто, с женой и дочкой. И Елене Николаевне особенно приятно, когда на своих родных она видит наряды, которые сшила собственными руками.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО