Кто поправляет внешность шинников? | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:46
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Август 2024
Кто поправляет внешность шинников?

Чтобы работники «Белшины» надевали чистую спецодежду, на предприятии работает участок химической чистки и стирки УАХО. А чтобы одежда была целой и со всеми пуговицами, нужно, во-первых, аккуратнее ее носить, и во-вторых, не уставать благодарить очаровательную женщину – швею этого участка Елену ПАПРУГА.


Идя на встречу с Еленой Николаевной, автор этих строк повстречал кладовщика Марину Попову. Узнав, куда я направляюсь, Марина Анатольевна показала мне нижнюю петлю своего рабочего халата: «Вот, гляньте. С ней была куча проблем – постоянно разрывалась. А наша швея заштопала намертво. Передайте ей огромное спасибо!»

С передачи благодарности и началась наша беседа. Оказалось, что добротная починка одежды – это самый минимум того, на что способна Елена Папруга. Ведь по окончании Минского технологического техникума она получила очень солидную специальность – «конструктор-­модельер женской легкой одежды». Дома в свободное время с удовольс­твием шьет для родных и друзей как женские вещи, так и мужские. На предприятии же из чисто женского – только халаты, остальное, что называется, универсал.

Хлопчатобумажная ткань достаточно прочная, но на стол швее, бывает, ложатся экземпляры с такими прорехами, будто кто-то раздразнил семейство крокодилов.

– Однажды принесли брюки, которые пришлось собирать буквально по лоскутам, – вспоминает Елена Николаевна. – Мне неизвестны хозяева одежды, которую я ремонтирую, но иногда хочется задать вопрос: «И как это тебя угораздило?»

Спецодежду, которая поступает в чистку и стирку, просматривают комплектовщики. Они выявляют пострадавшие экземпляры и отправляют на восстановление швее. Где-то требуется прострочить, где-то заштопать, а где-то восстановить утерянные пуговицы. Таких операций за день – до сотни, а то и больше.

К пуговицам – особые требования. Перед тем, как направить одежду в химчистку, их растворителем проверяют на устойчивость к химическому воздействию. В противном случае могут попросту расплавиться.

– Нечасто, но «растворимые» пуговицы попадаются, – рассказывает швея. – Не так давно поступили новые комплекты для сварщиков. На приемке проверили – пуговицы плавкие. Пришлось пришить другие.

Самый напряженный день недели для швеи – понедельник. Потому что накапливается работа еще и за выходные. А самый насыщенный сезон – когда холода: кроме обычной спецодежды, шинники носят еще и телогрейки. А с ними работать получается только руками – ткань толстая, швейной машинкой не взять.

– Эх, старенькая уже моя машинка, – вздыхает Елена Николаевна. – Часто ломае­тся. Порой ремонтировать приходится самой, чтобы время не терять, объемы-то работы большие. Очень хочется новую…

Старший из двух сыновей нашей героини Дмитрий Бойков тоже работает на «Белшине», слесарем по КИПиА. Но на предприятии они видятся редко, только если сын приносит вещи на чистку. Зато в гости к маме домой приез­жает часто, с женой и дочкой. И Елене Николаевне особенно приятно, когда на своих родных она видит наряды, которые сшила собственными руками.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО