Кто и как поддерживает круговорот воды в «экосистеме» «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:22
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 1 Октябрь 2025
Кто и как поддерживает круговорот воды в «экосистеме» «Белшины»

Производственное оборудование заводов Общества потребляет столько воды, что впору сравнивать этот объем с речными стоками не самых маленьких рек. Но, помимо собственно объема, необходимо учитывать и то, что вода для утоления жажды механизмов должна соответствовать целому ряду определенных требований. Контроль за их соблюдением – первейшая задача аппаратчиков химводоочистки цеха ВСиК.


Марина Лиходиевская – одна из таких специалистов. Ее рабочий «кабинет» – большущее помещение, под сводами которого трудятся в режиме 24/7 насосы, фильтры и прочие механизмы. Металлическая лесенка ведет отсюда в сдвоенные комнаты: аппаратную и лабораторию. Первый вопрос появляется буквально на пороге: как с таким объемом справляется один человек? Собственно, мы здесь как раз затем, чтобы это узнать.

– На «Белшине» я с 2008 года, сразу пришла на нынешнюю должность: освободилась вакансия после ухода на пенсию… моей мамы Марии Потаповны, – припоминает об «истоках» карьеры Марина. – Мама и просветила меня насчет основ профессии, так что шла я не в полную неизвестность. Первые три месяца была закреплена за наставником трудового обучения, да и в дальнейшем, поскольку в то время в смене трудились по двое, было с кем посоветоваться. Но в 2021-м произошла оптимизация, и на участке осталось пять аппаратчиков – четыре по сменам и один на подмене.

Приемка смены Марины Лиходиевской происходит в 7.30 (аппаратчики работают по восьмому графику). Осмотр оборудования, знакомство с записями в журнале... И за дело.

– Если очень коротко, то суть процесса такова, – разъясняет «матчасть» начальник цеха ВСиК Сергей Будаговский. – Техническая вода, поступающая сюда от насосной станции 2-го подъема (УВС-1), сначала пропускается через механические фильтры, убирающие все нерастворимые частицы. Затем она подается в натрий-катионитовые фильтры, они предназначены для получения умягченной воды, это необходимо для уменьшения образования коррозии и накипи на технологическом оборудовании. Катионит необходимо своевременно регенерировать с использованием солевого раствора. Его приготовление – задача аппаратчика.

– Контроль жесткости воды проводится ежечасно, – дополняет Марина Лиходиевская. – Я отбираю пробу на анализ и провожу его здесь же, в лаборатории: добавляю реактивы – и по насыщенности цвета определяю показатель.

Контроль за работой оборудования – насоса, емкостей, фильтров и т. п., очистка и промывка аппаратуры, регенерация реагентов, отбор и анализ проб, подача воздуха, причем строго под определенным давлением (новое оборудование на ЗМШ и ЗКГШ очень чувствительно к его перепадам)… И не выговоришь на одном дыхании. А как не «сбить дыхание» за смену? Да, еще один ­нюанс: все аппаратчики химводо­очистки – представительницы прекрасного пола. Отчего так?

– У женщин много самодисциплины, ответственности, то есть важнейших качеств для этой работы, – рассуждает Сергей Будаговский. – У нас (стучу по дереву) все именно такие, благодаря им участок работает ритмично, без сбоев.

Уточняем: не сложно ли проводить целую смену (12 часов) в одиночестве?

– Ночью порой непросто. Но вы же видите, сколько у нас обязанностей. Тут не заскучаешь, это точно. К тому же мы постоянно на связи со сменным мастером, согласовываем с ним все действия. Да и ответственность не дает расслабиться: ведь от моей работы зависит рабочий ритм всего огромного предприятия.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО