Производственное оборудование заводов Общества потребляет столько воды, что впору сравнивать этот объем с речными стоками не самых маленьких рек. Но, помимо собственно объема, необходимо учитывать и то, что вода для утоления жажды механизмов должна соответствовать целому ряду определенных требований. Контроль за их соблюдением – первейшая задача аппаратчиков химводоочистки цеха ВСиК.
Марина Лиходиевская – одна из таких специалистов. Ее рабочий «кабинет» – большущее помещение, под сводами которого трудятся в режиме 24/7 насосы, фильтры и прочие механизмы. Металлическая лесенка ведет отсюда в сдвоенные комнаты: аппаратную и лабораторию. Первый вопрос появляется буквально на пороге: как с таким объемом справляется один человек? Собственно, мы здесь как раз затем, чтобы это узнать.
– На «Белшине» я с 2008 года, сразу пришла на нынешнюю должность: освободилась вакансия после ухода на пенсию… моей мамы Марии Потаповны, – припоминает об «истоках» карьеры Марина. – Мама и просветила меня насчет основ профессии, так что шла я не в полную неизвестность. Первые три месяца была закреплена за наставником трудового обучения, да и в дальнейшем, поскольку в то время в смене трудились по двое, было с кем посоветоваться. Но в 2021-м произошла оптимизация, и на участке осталось пять аппаратчиков – четыре по сменам и один на подмене.
Приемка смены Марины Лиходиевской происходит в 7.30 (аппаратчики работают по восьмому графику). Осмотр оборудования, знакомство с записями в журнале... И за дело.
– Если очень коротко, то суть процесса такова, – разъясняет «матчасть» начальник цеха ВСиК Сергей Будаговский. – Техническая вода, поступающая сюда от насосной станции 2-го подъема (УВС-1), сначала пропускается через механические фильтры, убирающие все нерастворимые частицы. Затем она подается в натрий-катионитовые фильтры, они предназначены для получения умягченной воды, это необходимо для уменьшения образования коррозии и накипи на технологическом оборудовании. Катионит необходимо своевременно регенерировать с использованием солевого раствора. Его приготовление – задача аппаратчика.
– Контроль жесткости воды проводится ежечасно, – дополняет Марина Лиходиевская. – Я отбираю пробу на анализ и провожу его здесь же, в лаборатории: добавляю реактивы – и по насыщенности цвета определяю показатель.
Контроль за работой оборудования – насоса, емкостей, фильтров и т. п., очистка и промывка аппаратуры, регенерация реагентов, отбор и анализ проб, подача воздуха, причем строго под определенным давлением (новое оборудование на ЗМШ и ЗКГШ очень чувствительно к его перепадам)… И не выговоришь на одном дыхании. А как не «сбить дыхание» за смену? Да, еще один нюанс: все аппаратчики химводоочистки – представительницы прекрасного пола. Отчего так?
– У женщин много самодисциплины, ответственности, то есть важнейших качеств для этой работы, – рассуждает Сергей Будаговский. – У нас (стучу по дереву) все именно такие, благодаря им участок работает ритмично, без сбоев.
Уточняем: не сложно ли проводить целую смену (12 часов) в одиночестве?
– Ночью порой непросто. Но вы же видите, сколько у нас обязанностей. Тут не заскучаешь, это точно. К тому же мы постоянно на связи со сменным мастером, согласовываем с ним все действия. Да и ответственность не дает расслабиться: ведь от моей работы зависит рабочий ритм всего огромного предприятия.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора