Крутой поворот судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:01
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июль 2013
Крутой поворот судьбы

«Белшина» выбрала нас. Это судьба не только моя, но и всей нашей семьи», – считает сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ Александр Павлович Казак. И это не преувеличение, ведь жизнь, сделав крутой вираж, в буквальном смысле привела молодого мужчину и его супругу к центральной проходной нашего предприятия. А дело было так. Александр Павлович родом из города Купянска Харьковской области. После окончания Днепропетровского химико-технологического института он работал в городе Николаеве и там же познакомился со своей будущей супругой Ириной Степановной. Вскоре они сыграли свадьбу. Но в Николаеве перспектив получить жилье не было, а потому молодые отправились к матери Александра Павловича – в Запорожскую область. Там, в поселке городского типа Веселое, Александр Павлович работал в райкоме, заведовал кинопередвижками, ведь в Днепропетровском институте он учился интересной специальности – технология кинофотоматериалов.

Зимой 1985-го года супруги приехали к родственникам в Бобруйск. Город им понравился – уютный, чистый, а тут еще Александру Павловичу посчастливилось побывать с экскурсией на «Белшине». Он был впечатлен масштабами предприятия. И молодая семья – к тому времени у них было двое сыновей – приняла решение переехать в город на Березине, а адрес будущей работы они уже знали.

– Мы вышли с женой в ночную смену 7 марта, но ее приняли на работу с этого дня, а меня почему-то с 9-го. Наверное, это был подарок Ирине к Международному женскому дню, – улыбается наш гость.

С тех пор супруги работают на заводе КГШ в одном цехе. Ирина Степановна трудится перезарядчиком сборочных станков. Третий сын – Дмитрий, родившийся в Бобруйске, тоже работает на этом же заводе ремонтировщиком покрышек в цехе вулканизации №1. Впору говорить о трудовой династии.

Александр Павлович, как говорится, трудится «на совесть». Свидетельство тому – его портрет на Доске почета Общества.

– Я считаю, что это заслуга всего коллектива, а не только моя. У нас много достойных людей, но почему-то выбрали меня, – скромно говорит ветеран. – Понимаете, коллектив сформировал меня как личность. Мне приятно работать рядом с хорошими людьми.

Кстати, Александр Павлович на работу и с работы ходит исключительно пешком. А ведь до дома идти примерно 4 километра.

– Я вообще люблю пешие прогулки. Стараюсь как можно реже пользоваться транспортом. Шесть километров для меня – не расстояние, – констатирует он.

Наш гость шутит, что ходит не на работу, а в большой тренажерный зал. И действительно, профессия сборщика покрышек требует немалой физической силы и выносливости.

– На разнарядке, перед сменой, узнаешь, за каким станком и какую модель шины будешь собирать сегодня, ну и, соответственно, какие мышцы будешь качать. Так что я веду здоровый образ жизни, – смеется Александр Павлович.

В свободное время наш герой любит побродить по лесу, собирая ягоды или грибы. Рыбная ловля тоже входит в «сферу интересов» Александра Павловича. Он увлекается детективной литературой. Любимая писательница – Агата Кристи. Кроме того, Александр Павлович с удовольствием читает научные статьи о различных изобретениях. Ведь любознательность, по его признанию, у него в крови. У Александра Павловича подрастают внук и внучка. Вполне возможно, что и они когда-нибудь скажут так же, как их дедушка: «Белшина» выбрала нас».

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО