Крутой поворот судьбы | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:53
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Июль 2013
Крутой поворот судьбы

«Белшина» выбрала нас. Это судьба не только моя, но и всей нашей семьи», – считает сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ Александр Павлович Казак. И это не преувеличение, ведь жизнь, сделав крутой вираж, в буквальном смысле привела молодого мужчину и его супругу к центральной проходной нашего предприятия. А дело было так. Александр Павлович родом из города Купянска Харьковской области. После окончания Днепропетровского химико-технологического института он работал в городе Николаеве и там же познакомился со своей будущей супругой Ириной Степановной. Вскоре они сыграли свадьбу. Но в Николаеве перспектив получить жилье не было, а потому молодые отправились к матери Александра Павловича – в Запорожскую область. Там, в поселке городского типа Веселое, Александр Павлович работал в райкоме, заведовал кинопередвижками, ведь в Днепропетровском институте он учился интересной специальности – технология кинофотоматериалов.

Зимой 1985-го года супруги приехали к родственникам в Бобруйск. Город им понравился – уютный, чистый, а тут еще Александру Павловичу посчастливилось побывать с экскурсией на «Белшине». Он был впечатлен масштабами предприятия. И молодая семья – к тому времени у них было двое сыновей – приняла решение переехать в город на Березине, а адрес будущей работы они уже знали.

– Мы вышли с женой в ночную смену 7 марта, но ее приняли на работу с этого дня, а меня почему-то с 9-го. Наверное, это был подарок Ирине к Международному женскому дню, – улыбается наш гость.

С тех пор супруги работают на заводе КГШ в одном цехе. Ирина Степановна трудится перезарядчиком сборочных станков. Третий сын – Дмитрий, родившийся в Бобруйске, тоже работает на этом же заводе ремонтировщиком покрышек в цехе вулканизации №1. Впору говорить о трудовой династии.

Александр Павлович, как говорится, трудится «на совесть». Свидетельство тому – его портрет на Доске почета Общества.

– Я считаю, что это заслуга всего коллектива, а не только моя. У нас много достойных людей, но почему-то выбрали меня, – скромно говорит ветеран. – Понимаете, коллектив сформировал меня как личность. Мне приятно работать рядом с хорошими людьми.

Кстати, Александр Павлович на работу и с работы ходит исключительно пешком. А ведь до дома идти примерно 4 километра.

– Я вообще люблю пешие прогулки. Стараюсь как можно реже пользоваться транспортом. Шесть километров для меня – не расстояние, – констатирует он.

Наш гость шутит, что ходит не на работу, а в большой тренажерный зал. И действительно, профессия сборщика покрышек требует немалой физической силы и выносливости.

– На разнарядке, перед сменой, узнаешь, за каким станком и какую модель шины будешь собирать сегодня, ну и, соответственно, какие мышцы будешь качать. Так что я веду здоровый образ жизни, – смеется Александр Павлович.

В свободное время наш герой любит побродить по лесу, собирая ягоды или грибы. Рыбная ловля тоже входит в «сферу интересов» Александра Павловича. Он увлекается детективной литературой. Любимая писательница – Агата Кристи. Кроме того, Александр Павлович с удовольствием читает научные статьи о различных изобретениях. Ведь любознательность, по его признанию, у него в крови. У Александра Павловича подрастают внук и внучка. Вполне возможно, что и они когда-нибудь скажут так же, как их дедушка: «Белшина» выбрала нас».

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО