Круглосуточно на страже | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Август 2018
Круглосуточно на страже

Если бы выбирали лучшую бригаду ОАО «Белшина», то эта, без сомнения, одной из первых претендовала бы на высокое звание.

Итак, сегодня мы направились в подготовительный цех ЗМШ, чтобы встретиться с бригадиром и работниками бригады электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Бригадир Юрий Андреевич ТЕДОРАДЗЕ работает на «Белшине» 26 лет, поэтому опыта и знаний ему не занимать:


– Мы отвечаем за безопасную, экономичную и бесперебойную работу электрооборудования, а также за подачу воздуха и воды, отвод воды и подачу электроэнергии. Словом, задачи у нас большие и ответственные, а потому в нашем коллективе работают в высшей степени ответственные профессионалы, ведь от нашей слаженной работы напрямую зависит работа всего подготовительного цеха.

Сейчас в бригаде трудится 25 человек. Практически у каждого рабочая специальность – электромонтер. Хотя примерно 50 процентов членов бригады имеют смежную специальность кранового электрика, поскольку в подготовительном цехе ЗМШ два мостовых крана и 26 цепных электроталей (передвижные малогабаритные подъемные механизмы, управляемые с пульта). В бригаде даже есть звено по грузоподъемным механизмам.

В коллективе девять человек отработали на предприятии 25 лет, и именно их богатый опыт положительно влияет на эффективность работы всего коллектива.

На любой работе бывают свои сложности и проблемы, как же без них. И если иногда случается аварийная ситуация, то даже ночью работники бригады спешат в цех.

– В таких ситуациях мы все решаем совместно, – рассказывает Юрий Андреевич, – в некотором роде это коллективный труд, поскольку опыт каждого суммируется и таким образом находится оптимальное решение. Мы выслушиваем мнение каждого и принимаем оптимальное решение. Фактически мы круглосуточно на страже.

Работникам бригады постоянно приходится учиться, поскольку в цехе установлено четыре новых немецких резиносмесителя. Оборудование компьютеризировано, появилось больше электроники. А значит, по словам моего собеседника, приходится больше «работать головой».

Но не только на работе приходят в бригаде на помощь друг другу. Каждый из этого коллектива знает: если что-то с ним в жизни случится, то он не останется один на один со своей проблемой.

– Мы помогаем друг другу, например, с переездами. Помню, был случай, когда мы переносили пианино с 4-го на 8-й этаж, а на следующий год этот же работник переселился на 9-й. Пришлось снова напрячься, – улыбнулся Юрий Андреевич и, став серьезным, добавил: – В таком коллективе работать просто одно удовольствие.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:

Платон Павлович Кудрявцев, электромонтер:

– В бригаде я работаю вот уже шесть лет. Благодаря коллективу я в совершенстве освоил профессию. Ребята меня многому научили, ведь в подготовительном цехе ЗМШ сложное оборудование. Видя, как работают более опытные товарищи, у меня появлялось желание научиться, получить опыт. Поддержку я ощущал всегда: в профессиональном, человеческом и психологическом плане. Если появляется какая-то проблема, коллеги могут даже приехать домой, чтобы поддержать. Если надо, мы навещаем своих товарищей в больнице. Безусловно, это моя бригада.



Владимир Федорович Семушев, звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ:

– В этой бригаде я работаю более 8 лет. Мы понимаем друг друга с полуслова, а это ускоряет нашу работу, облегчает принятие решений. За многие годы работы у нас образовался сплоченный коллектив единомышленников. Однозначно я могу сказать – это моя бригада.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО