Круглосуточно на страже | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:01
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Август 2018
Круглосуточно на страже

Если бы выбирали лучшую бригаду ОАО «Белшина», то эта, без сомнения, одной из первых претендовала бы на высокое звание.

Итак, сегодня мы направились в подготовительный цех ЗМШ, чтобы встретиться с бригадиром и работниками бригады электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Бригадир Юрий Андреевич ТЕДОРАДЗЕ работает на «Белшине» 26 лет, поэтому опыта и знаний ему не занимать:


– Мы отвечаем за безопасную, экономичную и бесперебойную работу электрооборудования, а также за подачу воздуха и воды, отвод воды и подачу электроэнергии. Словом, задачи у нас большие и ответственные, а потому в нашем коллективе работают в высшей степени ответственные профессионалы, ведь от нашей слаженной работы напрямую зависит работа всего подготовительного цеха.

Сейчас в бригаде трудится 25 человек. Практически у каждого рабочая специальность – электромонтер. Хотя примерно 50 процентов членов бригады имеют смежную специальность кранового электрика, поскольку в подготовительном цехе ЗМШ два мостовых крана и 26 цепных электроталей (передвижные малогабаритные подъемные механизмы, управляемые с пульта). В бригаде даже есть звено по грузоподъемным механизмам.

В коллективе девять человек отработали на предприятии 25 лет, и именно их богатый опыт положительно влияет на эффективность работы всего коллектива.

На любой работе бывают свои сложности и проблемы, как же без них. И если иногда случается аварийная ситуация, то даже ночью работники бригады спешат в цех.

– В таких ситуациях мы все решаем совместно, – рассказывает Юрий Андреевич, – в некотором роде это коллективный труд, поскольку опыт каждого суммируется и таким образом находится оптимальное решение. Мы выслушиваем мнение каждого и принимаем оптимальное решение. Фактически мы круглосуточно на страже.

Работникам бригады постоянно приходится учиться, поскольку в цехе установлено четыре новых немецких резиносмесителя. Оборудование компьютеризировано, появилось больше электроники. А значит, по словам моего собеседника, приходится больше «работать головой».

Но не только на работе приходят в бригаде на помощь друг другу. Каждый из этого коллектива знает: если что-то с ним в жизни случится, то он не останется один на один со своей проблемой.

– Мы помогаем друг другу, например, с переездами. Помню, был случай, когда мы переносили пианино с 4-го на 8-й этаж, а на следующий год этот же работник переселился на 9-й. Пришлось снова напрячься, – улыбнулся Юрий Андреевич и, став серьезным, добавил: – В таком коллективе работать просто одно удовольствие.

  • СЛОВО РАБОТНИКАМ БРИГАДЫ:

Платон Павлович Кудрявцев, электромонтер:

– В бригаде я работаю вот уже шесть лет. Благодаря коллективу я в совершенстве освоил профессию. Ребята меня многому научили, ведь в подготовительном цехе ЗМШ сложное оборудование. Видя, как работают более опытные товарищи, у меня появлялось желание научиться, получить опыт. Поддержку я ощущал всегда: в профессиональном, человеческом и психологическом плане. Если появляется какая-то проблема, коллеги могут даже приехать домой, чтобы поддержать. Если надо, мы навещаем своих товарищей в больнице. Безусловно, это моя бригада.



Владимир Федорович Семушев, звеньевой по ремонту электродвигателей подготовительного цеха ЗМШ:

– В этой бригаде я работаю более 8 лет. Мы понимаем друг друга с полуслова, а это ускоряет нашу работу, облегчает принятие решений. За многие годы работы у нас образовался сплоченный коллектив единомышленников. Однозначно я могу сказать – это моя бригада.





Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО