Кристина Суровьева: «Главное мое правило – выполнять задание на совесть» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:48
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Январь 2024
Кристина Суровьева: «Главное мое правило – выполнять задание на совесть»

Лаборант химического анализа сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Кристина СУРОВЬЕВА с будущей профессией определилась еще в школьные годы. Все началось на уроках химии... Затем она обучилась специа­льности «химик-технолог» в БГМТК и решила: трудиться пойдет на «Белшину». Проходную Общества переступила в 2021 году. В обязанности шинницы входит анализ сырья, он выполняется строго по ­ГОСТам. Работа не монотонная, специалисты сектора проводят большое количество испытаний сырья.


– На каждое испытание есть свой ТНПА, в котором прописаны требования к нему, последовательность дейс­твий и формулы для расчета результатов, – делится собеседница. – От нас зависит, чтобы на производство не поступило сырье несоответствующее требованием предприятия. Вся ответс­твенность за выпуск качес­твенной продукции начинае­тся здесь.

За два года работы на предприятии Кристина повысила свой профессиональный уровень с 2-го разряда до 6-го. Также стала бригадиром, при необходимости заменяет инженера – специфика этой профессии ей известна хорошо.

– Мне моя работа нравится, хожу сюда с удовольст­вием. Считаю, ЦЗЛ – лучшее место. Мне хочется трудиться, все получается. К каждой задаче подхожу ответственно, главное мое правило – выполнять задание на совесть. Лаборант химического анализа Елена Батракова обучает меня еще одной профессии – препаратор. Он готовит растворы для проведения анализов, устанавливает коэффициенты растворов, которые учитываются при подсчете результатов.

У нас хороший молодой коллектив, мы всегда друг за друга. Все девочки пришли после БГТМК, в том числе и моя начальница Елена Матюшкова. Нам с ней очень повезло. Она всегда за нас. Очень любит свою работу, интересуется нашими делами, постоянно что-то новое изучает, к ней можно обратиться по любому вопросу, – говорит Кристина. – Я рада, что попала именно сюда. И подружку нашла здесь – Софию Чубарову. Мы учились в одном колледже, работаем в одной смене. В свободное от работы время гуляем, ездим в различные пое­здки, в том числе и от «Белшины».

И в общественную жизнь предприятия Кристина Суровьева вливается: попробовала свои силы в сандружине, посещала резиденцию Президента...

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО