Крепкие семейные узы | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Февраль 2020
Крепкие семейные узы

Ежегодно в Бобруйске проходит соревнование санитарных дружин предприятий. Сандружина «Белшины» является лучшей в городе. Нет сомнений, что в случае необходимости шинницы оперативно окажут необходимую медицинскую помощь. А для того, чтобы завоевать победу в соревновании, необходимо слаженно и четко проходить каждый этап, демонстрировать собранность и упорство. И здесь важны качества каждой сандружинницы, а также их умение работать сообща.
Сегодня мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с сандружинницей ОАО «Белшина», чутким человеком, замечательной мамой, очаровательной женщиной – исполняющей обязанности диспетчера производственного отдела механического завода Оксаной Андреевной ЧЕРЕПКО.

Без преувеличения ОАО «Белшина» занимает особое место в жизни нашей собеседницы. И как не единожды отмечала во время беседы Оксана Андреевна, здесь она познакомилась с замечательными, отзывчивыми людьми, с которыми впоследствии у нее завязалась дружба. Но обо всем по порядку.

Оксана Андреевна родилась и выросла в Бобруйске. Ее родители – шинники. Папа собеседницы, Андрей Евгеньевич Вялин, отработал на предприятии почти 40 лет. Он трудился слесарем-ремонтником в подготовительном цехе завода массовых шин. Мама, Галина Григорьевна, посвятила предприятию 38 лет, и ее трудовая биография еще продолжается – она работает приемщиком сырья подготовительного цеха ЗМШ. Оксана Андреевна после школы освоила профессию машиниста-секретаря, но судьба распорядилась так, что она вошла в большую дружную семью шинников – в 2005 году устроилась стыковщиком резиновых изделий и заготовок в сборочный цех №2 ЗМШ. Во время работы на «Белшине» Оксана Андреевна освоила профессии перемотчика ткани и прокладки, водителя погрузчика, а сейчас исполняет обязанности диспетчера.

У некоторых молодых работников порой возникают сомнения – справлюсь ли я с возложенными на меня обязанностями, смогу ли найти ответы на поставленные вопросы. Я поинтересовалась у героини публикации, с какими чувствами почти 15 лет назад она пришла трудиться на предприятие, переживала ли из-за того, что предстоит осваивать новую профессию.

– Нет, – не задумываясь ни на секунду, ответила она, – было интересно посмотреть, как работает такое большое предприятие, узнать, как взаимодействуют между собой подразделения и люди.

В 2017 году Оксана Андреевна вошла в санитарную дружину нашего предприятия.

– Я не привыкла сидеть на месте, в детстве увлекалась танцами, гимнастикой, была очень активным ребенком. Когда устроилась на предприятие, то мечтала попасть в сандружину, и вот уже три года вхожу в нее, – рассказывает собеседница. – Также я участвую в соревнованиях ДПД. Два раза в неделю занимаюсь фитнесом, посещаю бассейн и баню. Мне не сложно совмещать работу, общественную нагрузку и семейные обязанности. Движение – это жизнь. Я это люблю. Занятия спортом помогают избавиться от физической усталости и плохих мыслей. Правда, есть у меня одно успокаивающее занятие – алмазная вышивка. Зимними вечерами предпочитают посвятить свободное время спокойному отдыху.

Оксана Андреевна воспитывает дочь Дашу. Седьмого марта девочке исполнится восемь лет, она учится во втором классе.

– Даша увлекается рисованием, – говорит героиня, – я стремлюсь, чтобы она проводила время на свежем воздухе, больше двигалась. Беру ее с собой в спортивный зал. На мой взгляд, с ребенком нужно выстроить доверительные отношения, а для этого необходимо разговаривать, найти совместные занятия. Считаю, личный пример – самый верный способ показать, как поступать в той или иной ситуации. Детям необходимо уделять время. С дочерью мы обсуждаем ее школьные дела, но так же я рассказываю о себе, о том, что произошло за день. Хочу, чтобы она понимала, что мы – опора и поддержка друг для друга, что семья занимает важное место в жизни каждого человека, а поэтому рассказываю Даше о своих родителях, о том, как важно понимать родных людей. Чтобы привить чувство заботы и ответственности, мы купили Даше котенка.

Оксана Андреевна с теплотой рассказывает о своих родных и отмечает, что они любят проводить время вместе на природе, а также с удовольствием посещают аквапарк.

Герои нашей тематической полосы люди активные, Оксана Андреевна не является исключением. Ее позитивное отношение к жизни, доброжелательность к людям всегда находят отклик в сердцах друзей и коллег, дарят ей счастье.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила героиня материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО