Крепим связи с учеными | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:17
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Ноябрь 2014
Крепим связи с учеными

На всем постсоветском пространстве ОАО «Белшина» является крупнейшим производителем шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственной техники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин. Общий годовой объем их производства у нас в 2014 запланирован на уровне 5,3 млн. штук. Ассортимент – более 350 типоразмеров.

И это несмотря на то, что в Беларуси отсутствует отраслевая шинная наука. Если до распада СССР разработкой и освоением производства крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин занимался научно-исследовательский институт крупногабаритных шин в Днепропетровске, а разработку конструкторской и технологической документации на легковые и грузовые шины вели исключительно специалисты научно-исследовательского института шинной промышленности (НИИШП, г. Москва), то после развала СССР эти институты утратили свои позиции и научные кадры. Таким образом, «Белшина» осталась без отраслевых институтов и научно-технической базы.

И этот пробел предприятие компенсирует собственными научными разработками и исследованиями, сотрудничеством с Национальной академией наук и Министерством образования, проводя совместные работы по тематике центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и УПКШ.
Основные направления сотрудничества – повышение работоспособности ЦМК сверхкрупногабаритных шин до уровня фирмы «Bridgestone» в различных температурных регионах с исключением дефекта «отслоение протектора», снижение теплообразования в шинах; повышение износостойкости и порезо­устойчивости протектора карьерных шин до уровня фирмы «Bridgestone» без снижения других эксплуатационных характеристик; разработка рецептур протектора грузовых комбинированных и ЦМК шин различного назначения с улучшенными износными и сцепными характеристиками резин протектора с уровнем ходимости до 300 и более тысяч километров; повышение уровня усталостных свойств резин боковин с целью недопущения их растрескивания в современных широкопрофильных сельскохозяйственных шинах, способных работать на сверхнизких давлениях; создание компьютерной программы на базе графического программного продукта «Solid works», предусматривающей автоматизированную разработку основного комплекта конструкторской документации на шины с различной геометрией профиля по пресс-форме и различным посадочным диаметром шины, а также с учетом топологических особенностей структуры рисунка протектора.

Эти и другие направления работы, над которыми ученые и белшиновские специалисты работают в текущем году, должны привести к улучшению качества и конкурентоспособности наших шин. И положительные результаты уже достигнуты.

Светлана ВОРОНОВА, начальник научно-технического отдела ЦЗЛ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО