Красота мастерства | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:49
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 11 Март 2020
Красота мастерства

Наблюдая со стороны за работой этой очаровательной женщины, поймал себя на мысли, что сборщик покрышек 3-го сборочного цеха ЗМШ Светлана Ивановна БИЗУН довела свою работу до совершенства. Четкие, выверенные движения, выполняемые с быстротой профессионального спортсмена, просто завораживают. Вот что значит настоящий мастер своего дела! Недаром начальник цеха Сергей Юрьевич Чеботарев, когда я попросил его порекомендовать сборщика покрышек в преддверии 8 Марта, не задумываясь назвал Светлану Ивановну.

Моя героиня трудится сборщиком 28 лет. Она переступила порог «Белшины» после окончания химтехникума и с тех пор верна однажды избранной профессии. А начинала она работу на сборочном станке А-70.

– В связи с большим объемом физического труда работать на этом станке было гораздо сложнее, чем на современном сборочном комплексе, – вспоминает женщина. – Около восьми лет я тружусь на VMI-248 SL. Конечно же, это земля и небо по сравнению со старым оборудованием, на комплексе установлен компьютер, в который закладывается необходимая программа, а я во время работы могу корректировать определенные параметры.

Однако работа сборщика по-прежнему остается сложной в физическом плане. Посудите сами, за смену на сборочном комплексе собирается до 500 легковых покрышек 13 – 16 дюймов. Каждую шину нужно снять с комплекса и положить на транспортер. А ее вес в зависимости от типоразмера 10 – 16 килограммов. Как видите, нагрузка получается значительной, поэтому не удивительно, что Светлана Ивановна находится в отличной спортивной форме, поскольку работа заменяет ей поход в фитнесс-центр.

По словам моей собеседницы, сборщик должен знать технологию производства и все параметры буквально до миллиметра. Ну и, конечно же, необходима предельная концентрация, ведь шина собирается примерно 56 секунд.

После смены С.И.Бизун любит почитать хороший детектив, это помогает расслабиться после напряженных трудовых будней и просто переключиться. Кроме того, моя героиня очень любит готовить и отдыхать на природе.

У Светланы Ивановны взрослый сын, который трудится на одном из предприятий Бобруйска. На каждый праздник он дарит маме цветы и подарки. Самый памятный – смартфон, который был преподнесен со словами: «Мама, ты работаешь на современном оборудовании, значит, у тебя должен быть и современный телефон».

Моя собеседница любит праздник 8 Марта. Да и как иначе, если весна начинает вступать в свои права, природа оживает и радует человека яркими солнечными красками.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО