Красочные пейзажи большого праздника | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:42
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Июль 2016
Красочные пейзажи большого праздника

Невероятно жаркой во всех смыслах для бобруйчан и гостей города выдалась минувшая неделя и в особенности выходные. 629-летие Бобруйска, 72-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости Республики Беларусь слились в один громадный и невероятно яркий калейдоскоп праздничных мероприятий, зарядивших бесконечным позитивом и хорошим настроением всех без исключения.

В День города 29 июня и в День Независимости 3 июля состоялись торжественные церемонии возложения цветов и венков к местам воинской славы. По устоявшейся многолетней традиции в них участвовали представители трудового коллектива ОАО «Белшина».
В этом году основные праздничные торжества развернулись возле Ледового дворца, и, как оказалось, организаторы не прогадали: хороший праздник требует большого пространства и свободы. Все же в центре, возле горисполкома, празднования носят более официальный и строгий характер, как-то не хватает места разгуляться широкой «бобруйской» душе, а вот на необъятных просторах «Бобруйск-Арены», как говорится, «само то!». Да и в праздничной обойме было заготовлено огромное количество интересных мероприятий на любой вкус и возраст.
1 июля возле кинотеатра «Товарищ» был торжественно открыт памятник писателю, сценаристу, кинорежиссеру, актеру, нашему земляку Эфраиму Севеле.
А вечером того же дня в Ледовом дворце состоялся финал конкурса «Мисс Бобруйск», победу в котором одержала очаровательная Евгения Кудлач. И так по нарастающей праздничных мероприятий становилось все больше и больше, а 2-3 июля произошел просто мегапраздничный бум! Да такой, что хотелось каким-то образом растиражироваться, чтобы успеть побывать везде и всюду.
На подступах к Ледовому ни дети, ни взрослые не могли пройти мимо выставки автотехники, которая, как воронка, затягивала в эпицентр экспонатов. И посмотреть действительно было на что от уже знакомой военной техники наших зенитчиков и спецтехники спасателей до новеньких «Mazda», «Nissan», «Volvo», «Ford» и других автопроизводителей. Примечательно, что огромной популярностью пользовались новинки «Лады», особенно интересовались бобруйчане пока еще диковинной «Vesta». Эту новинку российского автопрома уже можно увидеть на улицах города в единичных экземплярах. Кстати, «обувают» новую «красотку» «Vesta» как раз-таки в «Белшину», передвижной выставочный комплекс которой расположился рядом со своими российскими «заказчиками». Всего же в нашей экспозиции были выставлены типоразмеры легковых, легкогрузовых и грузовых шин новых линеек «Forcerra», «Еscortera», «Astarta», «Bravado», «Artmotion».

Но слишком уж много своего времени автолюбители и иже с ними не могли потратить только на автовыставку и колеса – машины машинами, а кушать-то хочется! Тем более что 2 июля предприятия города по традиции развернули свои полевые кухни, и череда аппетитных ароматов наполнила праздничные площадки. «Запрашаем смачна есцi» – именно такое название получил настоящий кулинарный праздник национальных кухонь от руководителей предприятий Бобруйска. И каждый из них оригинальничал, как мог. Шинники же во главе с генеральным директором Алексеем Владимировичем Яковлевым на этот раз, как и в развитии бизнеса, взяли восточный вектор и приготовили суп по-чарджоуски, с рисом и специями, за которым выстроилась огромная очередь, а многие, отведав один раз такую экзотическую вкуснятину, становились в очередь по-новому. Так что трехлитровая банка пожертвований для Детского социального приюта г. Бобруйска наполнилась очень быстро. Многие посетители нашего «шинно-туркменского» кафе пытались выведать у генерального директора, перевоплотившегося в туркменского пашу, рецепт необычного яства, но тайна так и осталась за семью печатями. «Как настоящие шинники, мы своих секретов не раскрываем, – сказал пытливым гостям Алексей Владимирович, подчеркнув, что «сейчас предприятие активно идет по пути диверсификации, и освоение восточных рынков является для «Белшины» приоритетным направлением в работе.
Так что умение готовить вкусные восточные блюда, думаю, обязательно пригодится…».
Все успели вовремя подкрепиться, так как буквально через пару часов после начала кулинарного праздника июльский зной резко сменился дождливой прохладой, которая не сильно помешала дальнейшим торжествам и даже придала новых сил, чтобы отмечать их в режиме NON STOP.

И дальше позитив и праздник шли только «на взлет»: бобруйчан и гостей города поздравили праздничным концертом «Земляки» и «Сябры», творческие коллективы от российского города-побратима Наро-Фоминска и казахского города-партнера Усть-Каменогорска, военно-патриотические клубы продемонстрировали историческую реконструкцию битвы времен Отечественной войны 1812 года, а завершилась суббота 2 июля грандиозным световым шоу с фейерверком.


Воскресенье 3 июля выдалось не менее жарким и насыщенным, чем предыдущие праздничные дни. День Республики стал еще одним ярким впечатлением для всех, кто принял в нем участие. И снова улыбки, смех, сюрпризы, много хорошей музыки, молодежь, перемазанная всеми возможными красками после музыкального фестиваля красок «ColorFest» и «HOLY DAY», танцы и снова грандиозный салют, озаривший праздничное ночное небо Бобруйска и восторженные очи тысяч наблюдавших за ним бобруйчан. Блестяще!
Респект организаторам праздников за множество креативных решений. Очень хотелось, чтобы эти дни не заканчивались, чтобы снова и снова переживать череду ярких эмоций и позитивных впечатлений, но впереди всех уже ждали полные ответственности и творческого отношения к делу объятия рабочего понедельника.
Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора, Игоря ДРАПЕЗЫ и Сергея ГРЕБЕНЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО