Красивые рассветы и плов с дымом | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:24
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Август 2016
Красивые рассветы и плов с дымом

До какого возраста человек может оставаться социально активным? На этот вопрос каждый ответит по-своему. А вот слесарь по КИПиА, старший общественный инспектор цеха КИПиА Людмила Васильевна МОРОЗОВА уже будучи на пенсии практически ежегодно, а порой и по нескольку раз в год, ходит в турпоходы и на сплав. В молодые годы у нее такой активности не было, все свободное время она отдавала семье и воспитанию детей. И лишь когда сыновья подросли, женщина больше времени стала уделять своим увлечениям.

Реализовать ее планы (да и формировать их) помогает туристический клуб «Родина». Там она нашла настоящих единомышленников. И если прежде в клубе были в основном одни и те же люди, то в последние несколько лет клуб пополнился молодежью. Такой качественный и количественный рост стал возможен благодаря заботе о развитии материальной базы клуба и закупке нового туристического оборудования со стороны профсоюзного комитета ОАО «Белшина».
В составе организованных тургрупп Людмила Васильевна побывала в пеших походах в Карпатах, в водных по рекам 3-й категории сложности – в Карпатах, Карелии, Беларуси.
В этом году группа из 12 таких же увлеченных единомышленников сплавлялась по реке Дрисса, что в Витебской области. Обычно такие походы стараются приурочить к знаменательным датам. На этот раз участники сплава побывали на местах боев и захоронений советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Людмила Васильевна, руководитель группы Максим Котов (ЗМШ) и Сергей Мартов (ЗКГШ), как корифеи сплава, плыли в одной лодке. Поход, несмотря на сложности некоторых участков, прошел без приключений. Конечно же, сплавщики любовались красотами природы, восходами и закатами солнца, речными пейзажами. А завтраки или обеды на природе и такое традиционное для походов блюдо, как плов, имели свой, особый вкус.
Беседуя с Людмилой Васильевной, все хотел спросить: а как же родная Березина и Бобруйщина, неужели здесь нет ничего интересного? И словно догадавшись об этих мыслях, моя собеседница сказала:
– Конечно, и на Березине мы бываем. Последние лет пять, за исключением нынешнего, мы каждый Новый год встречали в Белом Береге вблизи озера Березовое. Там украшали елку, накрывали импровизированный стол, а, встретив праздник, укладывались в спальные мешки в палатках. И, поверьте, в таких ситуациях никому не бывает холодно, пусть даже стоит большой мороз.
Сейчас у Л.В.Морозовой новые планы. Другое дело, что она не «привязывает» их строго ко времени – когда получится их осуществить, тогда получится. Лишь один пункт остается неизменным: по-прежнему сплавляться по рекам, пройти туристическими тропами по горам и еще больше исходить тропинок по родной стране.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Юлии КАЛИНОВСКОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО