Контроль соперника | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:13
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Август 2022
Контроль соперника

Чаще всего на то, чтобы достичь значимых результатов в спорте, у человека уходит не один год. Именно так случилось у электромонтера цеха ПОСиС Александра Александровича КОЗЛОВСКОГО. В начале года он в составе сборной «Белшины» принял участие в Республиканской зимней спартакиаде работников неф­техимического комплекса и занял третье место в соревнованиях по бильярду.


Заниматься бильярдом Александр Александрович начал еще подростком, в одном из спортивных кружков города на Березине. Первый тренер – А.А.Рудковский. Пять лет занятий и мой собеседник ушел служить в армию. После этого, по его словам, все было, как и у большинс­тва: работа, семья, рождение ребенка. О бильярде пришлось забыть на целых десять лет.

Но вот однажды Александр решил попробовать свои силы в чемпионате ОАО «Белшина». Первый блин оказался не просто комом. Последнее место. Навыки игры были утеряны. На следующий год Александр Козловский также всем проиграл. И тут к нему подошел Владимир Климович, который руководит спортивной работой на ЗСКГШ и предложил приходить в бильярдный зал завода и тренироваться. Это приглашение стало определяющим.

После работы Александр приходил на тренировки и нарабатывал мастерство. Настойчивость и упорство спортсмена дали свои плоды. Через год на Республиканской спартакиаде работников нефтехимического комплекса он занял четвертое место. Александр познакомился с лучшими бильярдистами города на Березине и стал соревноваться с ними.

Этот спокойный, уравновешенный человек рассказал о многих нюансах бильярда, в которых психология играет очень важную роль. Также оказывается, в игре очень важно тактическое мышление.

– Нужно обязательно конт­ролировать соперника, – задумчиво произносит Александр и поясняет, – следует учитывать много факторов, например, манеру игры противника, в каком психологическом состоя­нии он находится, левша он или правша, какие коронные удары использует… Анализируя все это, ты строишь свою контригру, чтобы максимально затруднить дейс­твия оппонента. Но и это еще не все. Бильярд развивает глазомер, объемность восприятия, учит вариативности. Ты, как шахматист, предвидишь свои действия на два-три хода, ведь нужно не просто забить шар, а провести серию точных ударов. Во время игры необходимо контролировать и свои эмоции, не терять самообладание. Нельзя расслабляться во время противостояния, следует быть предельно соб­ранным и сконцентрированным.

Александр не скрывает своей главной цели – занять первое место на Республиканской спартакиаде работников нефтехимического комплекса страны по бильярду. Игра предъявляет к бильярдисту и повышенные физические требования, ведь за день соревнований проводится от 10 до 20 партий.

– Например, на спартакиа­де мы начали играть в одиннадцать утра, а закончили в семь вечера. Соревнования шли без перерыва, – отметил мой собеседник.

Так что выносливость в бильярде – не последнее дело. Семилетнего сына Артема Александр тоже приобщил к спорту. Но мальчишке нравятся боевые искусства, и в частности, тхэквондо. Словом, спорт является важной составляющей в жизни семьи нашего сегодняшнего героя. А впереди у Александ­ра новые турниры. Пожелаем ему побед и удачи!

Владимир ШЛОМАН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО