Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:42
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Июль 2024
Консультирует юрист

Вопрос: После смерти родителя осталось в наследство недвижимое имущество, есть два наследника, которые претендуют на равные доли в наследстве. Подскажите как правильно ими распоряжаться, какие есть ограничения?

Ответ:

Ситуация, когда общая жилая площадь связывает нескольких лиц, которые не являются членами одной семьи достаточно распространенная. Квартиры, дома, земельные участки могут принадлежать сразу нескольким лицам по разным причинам. Это может быть и раздел имущества экс-супругов, приватизация, получение наследства несколькими наследниками. У наследников есть возможность заключить соглашение о разделе наследственного имущества, чтобы не делить его на доли. Один получает целый объект недвижимости, а второй – иное имущество, оставшееся после умершего. Или наследники могут договориться о порядке пользования имуществом. При этом у каждого владельца есть право распоряжаться своей долей в праве собственности на недвижимость.

Если собственник планирует возмездное отчуждение своей доли (продажу, мену) какому-то третьему лицу, то предварительно нужно уведомить других сособственников, у которых есть преимущественное право покупки в соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. По договоренности с совладельцами они заранее могут оформить свой письменный отказ от преимущественного права покупки у нотариуса или подписать отказ непосредственно в момент оформления сделки.

Если отношения между собственниками натянутые или конфликтные, то для отчуждения своей доли предварительно нужно уведомить других сособственников, у которых есть преимущественное право покупки в соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Уведомление должно быть письменным и содержать все существенные условия сделки, включая стоимость.

Если Вы не найдете покупателя на первую сумму и готовы ее снизить, то придется высылать новые извещения совладельцам. Извещения должны быть переданы адресатам надлежащим образом. Если совладелец в суде будет отрицать, что получил уведомление, именно продавцу придется подтверждать кому и что и по какому адресу он отправил.

Надежнее отправлять такие юридически значимые уведомления через нотариуса. Он учтет все требования к содержанию, выдаст соответствующее свидетельство. Если не получается решить все мирно, остается возможность обратиться в суд с иском о принудительном разделе наследственного имущества, в случае положительного решения можно получить компенсацию.

Елена ШАРАЕВА, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО