Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:51
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Май 2023
Консультирует юрист

Вопрос: «Как и за что должны платить несовершеннолетние наследники в случае принятия наследства, и должны ли вообще?»

Ответ:

Возраст наследников законодательством Республики Беларусь не ограничен. Соответственно, несовершеннолетние наследники вступают в права наследования наравне со взрослыми. Оформление наследства не бесплатно и предполагает уплату нотариального тарифа даже если наследник является близким родственником умершего.

Если наследником является несовершеннолетний ребенок до 14 лет, то за него все юридические действия по вступлению в наследство выполняют законные представители – родители или опекуны. Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет участвуют в оформлении наследства самостоятельно, но любые юридические действия производятся с письменного согласия законных представителей.

Если кроме наследственного имущества несовершеннолетнему наследнику достаются и долги наследодателя, то погашением образовавшихся задолженностей должны заниматься законные представители несовершеннолетнего, ввиду отсутствия стабильных доходов у ребенка. Отказаться от наследования несовершеннолетний ребенок может только с разрешения органов опеки и попечительства.

При принятии и оформлении наследства расходы состоят из уплаты нотариального тарифа в процентном отношении к базовой величине. За составление и подготовку заявления, на основании которого открывается наследственное дело, тариф составляет 100% базовой величины. По просьбе наследника документы для ведения наследственного дела может запросить нотариус, составление и направление одного запроса составляет 20% базовой величины.

За выдачу одного свидетельства о праве на наследство взыскивается нотариальный тариф в размере от 100 до 500% базовой величины в зависимости от родственных отношений, за техническое оформление документа, изложенного на нескольких листах, уплачивается нотариальный тариф в размере 20% базовой величины. Законодательством Республики Беларусь несовершеннолетним наследникам за выдачу свидетельства о праве на наследство предоставляются следующие льготы: несовершеннолетние дети наследодателя освобождаются от уплаты нотариального тарифа за выдачу им свидетельства о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок на котором они расположены; наследники, которые являются детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет имеют льготу в размере 50% от установленного тарифа за выдачу им свидетельства о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок на котором они расположены, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя.

Елена Шараева, нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО