Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:11
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Май 2023
Консультирует юрист


Вопрос: «Какие наиболее распространенные заблуждения наследников, из-за которых можно остаться без наследства?»

Ответ:

При оформлении наследства по причине юридической неосведомленности зачастую наследники совершают ошибки, которые в некоторых случаях можно «исправить», обратившись в суд, но зачастую проблемы необратимы. Самой распространенной ошибкой является пропуск срока для принятия наследства. По общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. То есть наследники, которые призываются к наследованию непосредственно в связи со смертью наследодателя (наследники по завещанию и наследники по закону первой очереди, либо наследники других очередей при отсутствии наследников первой очереди) принимают наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи, когда наследник признается принявшим наследство, если не доказано иное, когда он принял меры к сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя. В этом случае при обращении к нотариусу необходимо приложить доказательства принятия наследства фактическими действиями. Если нотариус сочтет доказательств недостаточными и откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследнику придется устанавливать факт принятия наследства в судебном порядке. В любом случае рекомендую своевременно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства даже при условии фактического принятия наследства.

Другой ошибкой является недостаточная осведомленность наследника о долгах наследодателя, в результате которой наследник может лишиться перешедшего в его собственность имущества полностью или частично. Если наследник принял часть имущества, это означает, что он принимает всё причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Кроме того, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Зачастую наследник получает свидетельство о праве на наследство, оформляет право собственности на имущество, а через некоторое время получает требование от кредитора оплатить долг наследодателя. Обычной практикой является обращение кредитора с иском в суд. При отсутствии нарушений суд обяжет наследника погасить долг в размере, не превышающем стоимость полученного в собственность наследственного имущества.

Встречаются также и случаи необдуманного отказа от наследства, который лишает права наследника на получение наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства, при этом отказ от наследства является безусловным, то есть без оговорок или условий, и не может быть изменен или взят обратно. Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу на личном приеме, или подано представителем по доверенности, либо направлено почтовым отправлением.

В таком случае подпись на заявлении об отказе от наследства должна быть засвидетельствована нотариально. Если наследник по прошествии времени передумал и направляется в суд для признания отказа от наследства недействительным, то его иск может быть удовлетворен, если суду будут предоставлены неопровержимые доказательства того, что при отказе от наследства наследник не был способен понимать значение своих действий и руководить ими или принял решение под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы.

Елена Шараева,
нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО