Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Май 2023
Консультирует юрист


Вопрос: «Какие наиболее распространенные заблуждения наследников, из-за которых можно остаться без наследства?»

Ответ:

При оформлении наследства по причине юридической неосведомленности зачастую наследники совершают ошибки, которые в некоторых случаях можно «исправить», обратившись в суд, но зачастую проблемы необратимы. Самой распространенной ошибкой является пропуск срока для принятия наследства. По общему правилу, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. То есть наследники, которые призываются к наследованию непосредственно в связи со смертью наследодателя (наследники по завещанию и наследники по закону первой очереди, либо наследники других очередей при отсутствии наследников первой очереди) принимают наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи, когда наследник признается принявшим наследство, если не доказано иное, когда он принял меры к сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя. В этом случае при обращении к нотариусу необходимо приложить доказательства принятия наследства фактическими действиями. Если нотариус сочтет доказательств недостаточными и откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, наследнику придется устанавливать факт принятия наследства в судебном порядке. В любом случае рекомендую своевременно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства даже при условии фактического принятия наследства.

Другой ошибкой является недостаточная осведомленность наследника о долгах наследодателя, в результате которой наследник может лишиться перешедшего в его собственность имущества полностью или частично. Если наследник принял часть имущества, это означает, что он принимает всё причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Кроме того, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Зачастую наследник получает свидетельство о праве на наследство, оформляет право собственности на имущество, а через некоторое время получает требование от кредитора оплатить долг наследодателя. Обычной практикой является обращение кредитора с иском в суд. При отсутствии нарушений суд обяжет наследника погасить долг в размере, не превышающем стоимость полученного в собственность наследственного имущества.

Встречаются также и случаи необдуманного отказа от наследства, который лишает права наследника на получение наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства, при этом отказ от наследства является безусловным, то есть без оговорок или условий, и не может быть изменен или взят обратно. Заявление об отказе от наследства должно быть подано нотариусу на личном приеме, или подано представителем по доверенности, либо направлено почтовым отправлением.

В таком случае подпись на заявлении об отказе от наследства должна быть засвидетельствована нотариально. Если наследник по прошествии времени передумал и направляется в суд для признания отказа от наследства недействительным, то его иск может быть удовлетворен, если суду будут предоставлены неопровержимые доказательства того, что при отказе от наследства наследник не был способен понимать значение своих действий и руководить ими или принял решение под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы.

Елена Шараева,
нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО