Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:56
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Декабрь 2022
Консультирует юрист

С матерью моего несовершеннолетнего ребенка, которая проживает в другом городе, я нахожусь в разводе. По устному соглашению с бывшей супругой я плачу алименты на несовершеннолетнего ребенка добровольно уже более 5 лет. За это время скопилось большое количество квитанций, расписок и прочих финансовых документов. Я бы хотел получить расписку от матери ребенка о том, что все эти годы я исправно платил алименты, претензий ко мне нет. Подскажите, возможно ли нотариальное заверение подписи физического лица на расписке о получении алиментов за определенный период, так как незаверенная расписка меня не устраивает.

Ответ:

Согласно статье 91 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе. Не может свидетельствоваться подлинность подписи на документе, если содержание документа представляет собой изложение сделки. Соответственно, заверение подлинности подписи на расписке не допускается.

В соответствии со статьей 103-2 Кодекса Республики о браке и семье Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы Соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия ничтожной сделки. Нотариально удостоверенное Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Так как Вы уплачиваете алименты на основании только устной договоренности, то в вашем случае правильным будет заключить Соглашение об уплате алиментов, в котором согласно статье 103-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье можно определить размер, способ и порядок уплаты алиментов. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Вопрос признания правомерности составления расписок об уплате Вами денежных сумм в добровольном порядке на содержание Вашего несовершеннолетнего ребенка, может решить только суд, который признает или не признает факт уплаты Вами алиментов избранным Вами способом, т.е. путем составления расписок.

Елена ШАРАЕВА,
нотариус Могилевского нотариального округа

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО