Консультирует юрист | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:14
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Декабрь 2021
Консультирует юрист

Вопрос:
Мой дедушка хочет подарить мне квартиру? Может ли он впоследствии передумать и отменить дарение?

Ответ:
Случаи, когда даритель вправе воспользоваться своим правом и отменить дарение, предусмотрены статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В судебном порядке даритель вправе требовать отмены дарения, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
В добровольном порядке даритель вправе отменить дарение если он переживет одаряемого, но только в случае если это право предусмотрено в договоре дарения. Однако такая отмена возможна, если на момент смерти одаряемого подаренное имущество по-прежнему зарегистрировано на его имя.

Вопрос:
Можно ли оформить договор дарения квартиры с таким условием, что одаряемый получит её после смерти дарителя?

Ответ:
В соответствии со статьёй 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор дарения квартиры является сделкой, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) указанную недвижимость в собственность. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, юридически ничтожен. При оформлении договора дарения переход права собственности на имя одаряемого подлежит государственной регистрации в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. С этого момента даритель перестает быть собственником подаренного имущества, а право распоряжаться им получает одаряемый. В данной ситуации даритель может рассчитывать только на сохранение за ним права пользования этим жилым помещением.

Нотариус Могилевского нотариального округа Елена Шараева

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО