Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:53
17.07.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше»

Знакомство по видео с квадрокоптера, эмоции первой встречи и работа как хобби: сменный инженер грузового потока сборочного цеха №1 ЗМШ Константин РУДЬКО рассказал, как прошел его первый год на «Белшине».


– Я родился в Мозыре. После окончания школы поступил в минский БГТУ. Чем обу­словлен выбор? С одной стороны – хотелось попробовать «на вкус» большой город. Да и специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» звучала для меня интересно.

– Еще по ходу обучения многие студенты решают важный вопрос: остаться покорять столицу, вернуться домой или открыть для себя новый город страны…

– В ходе распределения нам предложили самим выбрать из списка предприятий наиболее приемлемый адрес. Вариант с «Белшиной» я сразу выделил: знаменитое предприятие, выпускает известную продукцию. Остаться в Минске не хотел: за время учебы устал от него. Больше всего утомляли затраты по времени на передвижение: я до универа добирался добрый час. В Бобруйске в этом плане все удобнее: город уютный, компактный, при этом нескучный.

– Раньше бывал в Бобруйске?

– Нет. Но перед приездом посмотрел видео, снятое с квадрокоптера, фотоподборки, почитал немного об истории. Подготовился, в общем.

– Как представления о городе, о предприятии соотнеслись с реальностью?

– Город оказался в точности таким, как я и представлял. Со своим обаянием, с историей. А вот насчет предприя­тия… Думал, что «Белшина» намного меньше. Первый раз, когда зашел в цех, чтобы подписать какие-то бумаги у начальника, даже растерялся. Да что там – мне стало страшно: огромные станки, конвейеры, что-то постоянно движется по потолку, по полу. Даже машины по цеху ездят. Потрясающие масштабы!

– Как тебя встретили на «Белшине»?

– Просто отлично. Все с пониманием отнеслись к тому, что я молод, что это моя первая работа. Никто ни разу не сказал: «Как, ты этого не знаешь? Должен же был в универе проходить!» К коллегам можно обратиться с любым вопросом – помогут, подскажут. Эту черту шинников я сразу подметил. Территория цеха большая, первое время просто терялся. Но стоит только спросить дорогу у любого работника, и тебе все подробно объяснят или даже отведут куда надо.

– Как решил бытовые вопросы?

– Снимаю квартиру в самом центре, на площади Ленина. Не дворец, конечно, но для начала, считаю, вполне неплохо. Живем там вместе с бывшим одногруппником и нынешним коллегой Никитой Прохоренко.

– Какие впечатления оставила встреча с генеральным директором «Белшины», которую организовали для молодых специалистов?

– Александр Валентинович – очень приятный в общении человек. Интересно было узнать о его трудовом пути. А после встречи состоялась познавательная экскурсия в городской краеведческий музей, мы там даже квест прошли.

– Кстати, насчет квестов и прочих интересностей: успел уже принять участие в мероприятиях, которые организуются для разнообразия досуга шинников?

– Пока не довелось. Хотел съездить в Москву, но не «склеилось» с графиком рабочих смен.

– А в перспективе какие акции были бы тебе интересны?

– Турпоездки с посеще­нием музеев, выставок буду стараться не пропускать. Очень хотелось бы побывать на выставке под условным названием «Технологии будущего», с демонстрацией перспективных научно-технических разработок.

– Чем вообще привык заполнять свободное время?

– Увлекаюсь велотуризмом, люблю поколесить по незнакомым дорожкам. Что еще… Читаю книги, играю в шахматы. Люблю встретиться с друзьями, прогуляться по городу.

– Говоря о планах – свойс­твенно ли тебе чертить «дорожные карты»? Если да, то какие пункты намечены в нынешнем вариа­нте?

– Конечная точка – стать гендиректором. Ну, а если серьезно, то пока просто продолжать работать. Я ведь еще учусь, есть масса моментов, которые для меня почти белые пятна. Придут знания, придет опыт – тогда можно будет всерьез говорить о перспективах карьерного роста.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: грибы
Интересно знать: грибы

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы.

По способу питания они больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.

Грибы, наряду с папоротниками – древнейшие обитатели Земли.

Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов. Ученые изучили из них только сто тысяч.

Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров).

Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия.

Основное тело гриба – так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землей, а то, что мы видим на поверхности – всего лишь плод.

Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем.

Гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели – самые дорогостоящие грибы. Белый экземпляр, весивший 15 килограммов, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

Веселки обыкновенные – самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях.

Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо.

Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Они способны пробить даже мрамор, их тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии, в местах с большими скопления папоротника или мха.

Самый большой гриб весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

По материалам dzen.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО