Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:05
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше»

Знакомство по видео с квадрокоптера, эмоции первой встречи и работа как хобби: сменный инженер грузового потока сборочного цеха №1 ЗМШ Константин РУДЬКО рассказал, как прошел его первый год на «Белшине».


– Я родился в Мозыре. После окончания школы поступил в минский БГТУ. Чем обу­словлен выбор? С одной стороны – хотелось попробовать «на вкус» большой город. Да и специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» звучала для меня интересно.

– Еще по ходу обучения многие студенты решают важный вопрос: остаться покорять столицу, вернуться домой или открыть для себя новый город страны…

– В ходе распределения нам предложили самим выбрать из списка предприятий наиболее приемлемый адрес. Вариант с «Белшиной» я сразу выделил: знаменитое предприятие, выпускает известную продукцию. Остаться в Минске не хотел: за время учебы устал от него. Больше всего утомляли затраты по времени на передвижение: я до универа добирался добрый час. В Бобруйске в этом плане все удобнее: город уютный, компактный, при этом нескучный.

– Раньше бывал в Бобруйске?

– Нет. Но перед приездом посмотрел видео, снятое с квадрокоптера, фотоподборки, почитал немного об истории. Подготовился, в общем.

– Как представления о городе, о предприятии соотнеслись с реальностью?

– Город оказался в точности таким, как я и представлял. Со своим обаянием, с историей. А вот насчет предприя­тия… Думал, что «Белшина» намного меньше. Первый раз, когда зашел в цех, чтобы подписать какие-то бумаги у начальника, даже растерялся. Да что там – мне стало страшно: огромные станки, конвейеры, что-то постоянно движется по потолку, по полу. Даже машины по цеху ездят. Потрясающие масштабы!

– Как тебя встретили на «Белшине»?

– Просто отлично. Все с пониманием отнеслись к тому, что я молод, что это моя первая работа. Никто ни разу не сказал: «Как, ты этого не знаешь? Должен же был в универе проходить!» К коллегам можно обратиться с любым вопросом – помогут, подскажут. Эту черту шинников я сразу подметил. Территория цеха большая, первое время просто терялся. Но стоит только спросить дорогу у любого работника, и тебе все подробно объяснят или даже отведут куда надо.

– Как решил бытовые вопросы?

– Снимаю квартиру в самом центре, на площади Ленина. Не дворец, конечно, но для начала, считаю, вполне неплохо. Живем там вместе с бывшим одногруппником и нынешним коллегой Никитой Прохоренко.

– Какие впечатления оставила встреча с генеральным директором «Белшины», которую организовали для молодых специалистов?

– Александр Валентинович – очень приятный в общении человек. Интересно было узнать о его трудовом пути. А после встречи состоялась познавательная экскурсия в городской краеведческий музей, мы там даже квест прошли.

– Кстати, насчет квестов и прочих интересностей: успел уже принять участие в мероприятиях, которые организуются для разнообразия досуга шинников?

– Пока не довелось. Хотел съездить в Москву, но не «склеилось» с графиком рабочих смен.

– А в перспективе какие акции были бы тебе интересны?

– Турпоездки с посеще­нием музеев, выставок буду стараться не пропускать. Очень хотелось бы побывать на выставке под условным названием «Технологии будущего», с демонстрацией перспективных научно-технических разработок.

– Чем вообще привык заполнять свободное время?

– Увлекаюсь велотуризмом, люблю поколесить по незнакомым дорожкам. Что еще… Читаю книги, играю в шахматы. Люблю встретиться с друзьями, прогуляться по городу.

– Говоря о планах – свойс­твенно ли тебе чертить «дорожные карты»? Если да, то какие пункты намечены в нынешнем вариа­нте?

– Конечная точка – стать гендиректором. Ну, а если серьезно, то пока просто продолжать работать. Я ведь еще учусь, есть масса моментов, которые для меня почти белые пятна. Придут знания, придет опыт – тогда можно будет всерьез говорить о перспективах карьерного роста.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО