Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:57
12.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Март 2024
Константин Рудько: «Думал, что «Белшина» намного меньше»

Знакомство по видео с квадрокоптера, эмоции первой встречи и работа как хобби: сменный инженер грузового потока сборочного цеха №1 ЗМШ Константин РУДЬКО рассказал, как прошел его первый год на «Белшине».


– Я родился в Мозыре. После окончания школы поступил в минский БГТУ. Чем обу­словлен выбор? С одной стороны – хотелось попробовать «на вкус» большой город. Да и специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» звучала для меня интересно.

– Еще по ходу обучения многие студенты решают важный вопрос: остаться покорять столицу, вернуться домой или открыть для себя новый город страны…

– В ходе распределения нам предложили самим выбрать из списка предприятий наиболее приемлемый адрес. Вариант с «Белшиной» я сразу выделил: знаменитое предприятие, выпускает известную продукцию. Остаться в Минске не хотел: за время учебы устал от него. Больше всего утомляли затраты по времени на передвижение: я до универа добирался добрый час. В Бобруйске в этом плане все удобнее: город уютный, компактный, при этом нескучный.

– Раньше бывал в Бобруйске?

– Нет. Но перед приездом посмотрел видео, снятое с квадрокоптера, фотоподборки, почитал немного об истории. Подготовился, в общем.

– Как представления о городе, о предприятии соотнеслись с реальностью?

– Город оказался в точности таким, как я и представлял. Со своим обаянием, с историей. А вот насчет предприя­тия… Думал, что «Белшина» намного меньше. Первый раз, когда зашел в цех, чтобы подписать какие-то бумаги у начальника, даже растерялся. Да что там – мне стало страшно: огромные станки, конвейеры, что-то постоянно движется по потолку, по полу. Даже машины по цеху ездят. Потрясающие масштабы!

– Как тебя встретили на «Белшине»?

– Просто отлично. Все с пониманием отнеслись к тому, что я молод, что это моя первая работа. Никто ни разу не сказал: «Как, ты этого не знаешь? Должен же был в универе проходить!» К коллегам можно обратиться с любым вопросом – помогут, подскажут. Эту черту шинников я сразу подметил. Территория цеха большая, первое время просто терялся. Но стоит только спросить дорогу у любого работника, и тебе все подробно объяснят или даже отведут куда надо.

– Как решил бытовые вопросы?

– Снимаю квартиру в самом центре, на площади Ленина. Не дворец, конечно, но для начала, считаю, вполне неплохо. Живем там вместе с бывшим одногруппником и нынешним коллегой Никитой Прохоренко.

– Какие впечатления оставила встреча с генеральным директором «Белшины», которую организовали для молодых специалистов?

– Александр Валентинович – очень приятный в общении человек. Интересно было узнать о его трудовом пути. А после встречи состоялась познавательная экскурсия в городской краеведческий музей, мы там даже квест прошли.

– Кстати, насчет квестов и прочих интересностей: успел уже принять участие в мероприятиях, которые организуются для разнообразия досуга шинников?

– Пока не довелось. Хотел съездить в Москву, но не «склеилось» с графиком рабочих смен.

– А в перспективе какие акции были бы тебе интересны?

– Турпоездки с посеще­нием музеев, выставок буду стараться не пропускать. Очень хотелось бы побывать на выставке под условным названием «Технологии будущего», с демонстрацией перспективных научно-технических разработок.

– Чем вообще привык заполнять свободное время?

– Увлекаюсь велотуризмом, люблю поколесить по незнакомым дорожкам. Что еще… Читаю книги, играю в шахматы. Люблю встретиться с друзьями, прогуляться по городу.

– Говоря о планах – свойс­твенно ли тебе чертить «дорожные карты»? Если да, то какие пункты намечены в нынешнем вариа­нте?

– Конечная точка – стать гендиректором. Ну, а если серьезно, то пока просто продолжать работать. Я ведь еще учусь, есть масса моментов, которые для меня почти белые пятна. Придут знания, придет опыт – тогда можно будет всерьез говорить о перспективах карьерного роста.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО