Конкурс профессионального мастерства на механическом заводе | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:33
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Октябрь 2022
Конкурс профессионального мастерства на механическом заводе

В последнее воскресенье сентября свой праздник отметили белорусские машиностроители. На механическом заводе в преддверии этой важной даты прошел конкурс профессионального мастерства. Уровень теоретической подготовки и приобретенные практические навыки продемонстрировали как молодые работники, так и опытные мастера своего дела.

Старт мероприятию был дан в актовом зале механического завода. Председатель профсоюзного комитета структурного подразделения Алла Александровна Ковалева отметила:

– Конкурс профмастерства – традиционный, а в этом году жюри определит победителей и призеров среди слесарей и электрогазосварщиков.

Поприветствовал коллег главный инженер механического завода Юрий Владимирович Булычев. Он сказал, что этот конкурс – возможность показать себя, приобретенные профессиональные навыки, проявить не только деловые, но и личные качества – хладнокровие, исполнительность, твердость. Он пожелал работникам завода удачи в конкурсном «сражении» и победы сильнейшим.




Самые внимательные наблюдатели на конкурсе – члены жюри. В этом году практическое задание у слесарей оценивали начальник КТО МЗ В.Н.Шевяков, начальник технологического бюро КТО МЗ А.А.Скребец, контролер ОТК по МЗ Е.Н.Усова.

Баллы электрогазосварщикам выставляли главный сварщик-начальник лаборатории металлографии и механических испытаний И.Н.Ходневич, заместитель начальника ЦКР МЗ В.В.Каковка, контролер ОТК по МЗ В.И.Ильина.

Правильность выполнения теоретических заданий оценивали А.А.Ковалева и инженер-химик ЛММИ Т.А.Борецкая.

Но прежде чем приступить к упорной борьбе, участники конкурса прошли жеребьевку, и еще раз вспомнили правила по охране труда и пожарной безопасности, ведь от их соблюдения зависят жизнь и здоровье.

А затем одна группа конкурсантов отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания. Им предстояло ответить на 20 вопросов за 40 минут. Часть из них относилась к профессиональной сфере, часть касалась охраны труда.

И пока одни решали тесты, другие демонстрировали свои умения во время выполнения практических заданий.


Понаблюдала за конкурсантами. Каждому слесарю выдали чертеж, заготовки и необходимый для работы инструмент.

Рабочие места подготовлены, слесари приступают к выполнению задания, им нужно успеть за один час.

– Задание у всех одно, – поясняет Елена Николаевна Усова. – При оценке работ учитываются скорость, правильность, соответствие размерам, указанным в чертеже. Победа в конкурсе зависит и от количества правильных ответов на вопросы теоретического этапа. За использование дополнительных минут при выполнении практического задания, баллы отнимаются.

К работе приступают и электрогазасварщики. Одни работники выполняют задание на аппарате полуавтоматической сварки, другие – на ручной дуговой сварки. Жюри внимательно следит за процессом, контролирует время. Работа кипит – температура нарастает.

– У конкурсантов разные образцы для выполнения работ – пластины и неповоротные катушки, – поясняет Иван Николаевич Ходневич. – На выполнение задания отведено 40 минут. Уверен, наши профессионалы справятся и быстрее. Готовые образцы электрогазосварщики сдают членам жюри для оценки их качества.

Соблюдая очередность, конкурсанты выполняют задание. Есть среди них те, кто впервые пробует силы на конкурсе профессионального мастерства, немало и тех, кто участвовал в подобных сос­тязаниях раньше и занимал призовые места.


К примеру, Василий Николаевич Метельский в 2018 году стал третьим. Он не скрывает, побеждать почетно и приятно, но вместе с тем, это непростая задача, ведь конкуренция высокая.

Валерий Константинович Казаченок работает электрогазосварщиком на «Белшине» 15 лет. В профессии его стаж в два раза больше – 30 лет, в конкурсе профессионального мастерства он испытывает себя в первый раз. На соревновательной площадке он сосредоточен и серьезен. После того, как его заготовка попадает на оценку к жюри беседуем с ним.

– Скажу честно – люблю свою профессию, – говорит собеседник. – Признаюсь, в конкурсе принимать участие волнительно, но подобные мероприятия нужны для развития и совершенствования своих профессиональных навыков. Считаю, невозможно чему-то научиться если сидеть, образно выражаясь, на одном стуле. Хотелось бы, чтобы молодежь выбирала профессию по душе. Когда ты любишь свою работу, тебе легче, ты просто наслаждаешься ею и порой не замечаешь даже усталости.




Уже через несколько часов я еще раз встретилась с работниками механического завода, но не в цехе и кабинете по охране труда, а в торжественной обстановке – на церемонии чествования победителей и призеров. Конкурсанты, преодолев свое волнение, продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Подводя итоги конкурса, Алла Александровна Ковалева поблагодарила работников завода за участие.

– Всем спасибо за активность и инициативность, вы большие молодцы, – подчеркнула она в своей поздравительной речи. – Каждый из вас достойно преодолел теоретический и практический этапы конкурса профессионального мастерства. Жюри в этом году было нелегко сделать выбор – практически все шли на равных. Побеждает не только самый подготовленный, но и тот, кто сумел совладать со свои­ми чувствами, кто хладнокровнее, кто победил сам себя.

И вот настал самый интригующий и счастливый для некоторых момент.




Среди слесарей первое место завоевал Андрей Иванович Галанов. В шаге от него остановился Михаил Михайлович Петрушеня. Вошел в тройку лидеров Владимир Викторович Самсонов.

Лучшим электрогазосварщиком стал Дмитрий Николаевич Посталюк. Второе место – у Николая Николаевича Логойко, вошел в тройку сильнейших Дмитрий Александрович Фролов.

Лучшим молодым рабочим по профессии слесарь стал Евгений Николаевич Санкевич. В номинации «Лучший молодой рабочий по профессии электрогазосварщик» победу праздновал Андрей Владимирович Гринь.

И конечно, для победителей и призеров организаторы конкурса подготовили приятные сюрпризы – дипломы, денежные премии, сладкие и ценные призы.

Также им сроком на один год увеличивается на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Больше фото в нашей фотогалерее

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО