Командная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:41
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 25 Январь 2022
Командная работа

Представители трех отраслевых профсоюзов встретились на базе дома отдыха «Логойский» и на протяжении пяти дней получали новые знания в рамках обучающих курсов молодежного профсоюзного актива «Современные вызовы в социально-трудовой сфере. Инновационные инструменты деятельности профсоюзов».

Участие в мероприятии приняли и работники ОАО «Белшина»: Ольга Брилева, Евгений Горушкин и Дмитрий Мозоль – председатели комиссий по работе среди молодежи при профкоме ОАО «Белшина», при профкомах заводов МШ и КГШ.

– Программа образовательных курсов была насыщенной, мы были задейс­твованы с утра и до вечера, – рассказывает Ольга Брилева. – Всех участников объединили в несколько команд. Нам предстояло не только узнать много полезного и интересного, но и презентовать и защитить свои проекты. Для того, чтобы молодежь лучше узнала друг друга, выстроила доверительные отношения внутри коллектива, в первый день был организован тимбилдинг «Мы – команда». На протяжении пяти дней мы узнавали об инновационных подходах в информационной работе, техниках профсоюзной аргументации и интерпретации, поговорили о принципах информационного противостояния и реагирования, межличностном общении, пообщались с представителями отраслевых профсоюзов. Мне очень понравилась лекция доцента кафедры психологии и педагогического мастерства Натальи Плескачевой о том, как правильно участвовать в конфликте. Было много интересных заданий, среди них, к примеру, придумать историю «развития событий для скучнейшего мероприятия».

Молодежь также приняла участие в работе большой диалоговой площадки. Она обсудила проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, поговорила о перспективах развития страны и профсоюзном взгляде на вызовы в социально-трудовой сфере.

А затем участники курсов презентовали свои проекты, а проректор Международного университета «МИТСО» Роман Дапиро вручил им сертификаты об обучении.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Ольга БРИЛЕВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО