Коллекционер | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:11
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июль 2018
Коллекционер

Пришло время поговорить о бирдекелях. Да-да, вы не ослышались. Наверное, сейчас вы подумали, что это какое-то смешное и странное слово, и вы уж точно не знаете его значения. А вот и нет, бирдекель – это всего лишь картонная пластинка, используемая как поставка или крышка для пивного бокала, кружки. Теперь все стало на свои места, но к чему весь этот разговор? А к тому, что на «Белшине» есть человек, который увлечен коллекционированием бирдекелей. Это юрисконсульт претензионно-искового отдела юридического управления Михаил Петрович КЛОПОВ.

Коллеги, знакомые и друзья Михаила Петровича об этом многолетнем хобби прекрасно знают, и при случае привозят бирдекели из разных уголков мира. Сейчас в коллекции нашего героя их стало так много, что трудно даже сосчитать.

– Впервые я заинтересовался бирдекелями примерно в 2002 году, – вспоминает Михаил ­Петрович. – По долгу профессии однажды посетив Министерство иностранных дел, познакомился с одним из его сотрудников, который коллекционировал бирдекели. С того момента и началось мое увлечение. Во время Советского Союза, когда бывало пиво подавали, порой, в простых стеклянных банках, ни о каких подставках и речи не шло. Это, например, в Германии они были в порядке вещей. К слову, именно в этой стране и были изобретены бирдекели. Да и само слово немецкое, и означает – «пивная крышка». Основная функция подставки – защита стола от царапин и капель пивной пены. Другим важным моментом считается реклама. Часто производитель размещает на подставке краткую историю компании, свой сайт, логотип, год основания и многое другое. Ну и третья составляющая – художественное оформление.

Бирдекели бывают абсолютно разных форм и размеров. Один из редких экземпляров в коллекции Михаила Петровича и вовсе надо сначала собрать, как мозаику. Эту подставку он привез из Донецка, с открытия первой частной пивоварни и ресторана при ней. Бирдекели из Лас-Вегаса, Испании, Бразилии, Германии… Этот список можно продолжать очень долго.

– К коллекционерам всегда относятся с пониманием. В заведении можно просто попросить у бармена взять с собой пару подставок, при этом даже не обязательно заказывать само пиво. Почему пару? У коллекционера всегда должен быть дубликат на случай, если он захочет с кем-то обменяться. Среди моих знакомых нет никого, кто бы разделял мое увлечение, но наши люди, конечно, коллекционируют все что угодно: от пуговиц до крышек от пива.

Но главная часть коллекционирования, по словам Михаила Петровича, – это познание. Вот держишь в руке красивую подставку, на ней напечатана история возникновения бренда. Тебе, возможно, станет интересно, тогда можно зайти на сайт и перевести со словарем, что же там все-таки написано. Получается, интересное увлечение еще и обогащает кругозор, дарит новые знания.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО