Коллекционер | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:23
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июль 2018
Коллекционер

Пришло время поговорить о бирдекелях. Да-да, вы не ослышались. Наверное, сейчас вы подумали, что это какое-то смешное и странное слово, и вы уж точно не знаете его значения. А вот и нет, бирдекель – это всего лишь картонная пластинка, используемая как поставка или крышка для пивного бокала, кружки. Теперь все стало на свои места, но к чему весь этот разговор? А к тому, что на «Белшине» есть человек, который увлечен коллекционированием бирдекелей. Это юрисконсульт претензионно-искового отдела юридического управления Михаил Петрович КЛОПОВ.

Коллеги, знакомые и друзья Михаила Петровича об этом многолетнем хобби прекрасно знают, и при случае привозят бирдекели из разных уголков мира. Сейчас в коллекции нашего героя их стало так много, что трудно даже сосчитать.

– Впервые я заинтересовался бирдекелями примерно в 2002 году, – вспоминает Михаил ­Петрович. – По долгу профессии однажды посетив Министерство иностранных дел, познакомился с одним из его сотрудников, который коллекционировал бирдекели. С того момента и началось мое увлечение. Во время Советского Союза, когда бывало пиво подавали, порой, в простых стеклянных банках, ни о каких подставках и речи не шло. Это, например, в Германии они были в порядке вещей. К слову, именно в этой стране и были изобретены бирдекели. Да и само слово немецкое, и означает – «пивная крышка». Основная функция подставки – защита стола от царапин и капель пивной пены. Другим важным моментом считается реклама. Часто производитель размещает на подставке краткую историю компании, свой сайт, логотип, год основания и многое другое. Ну и третья составляющая – художественное оформление.

Бирдекели бывают абсолютно разных форм и размеров. Один из редких экземпляров в коллекции Михаила Петровича и вовсе надо сначала собрать, как мозаику. Эту подставку он привез из Донецка, с открытия первой частной пивоварни и ресторана при ней. Бирдекели из Лас-Вегаса, Испании, Бразилии, Германии… Этот список можно продолжать очень долго.

– К коллекционерам всегда относятся с пониманием. В заведении можно просто попросить у бармена взять с собой пару подставок, при этом даже не обязательно заказывать само пиво. Почему пару? У коллекционера всегда должен быть дубликат на случай, если он захочет с кем-то обменяться. Среди моих знакомых нет никого, кто бы разделял мое увлечение, но наши люди, конечно, коллекционируют все что угодно: от пуговиц до крышек от пива.

Но главная часть коллекционирования, по словам Михаила Петровича, – это познание. Вот держишь в руке красивую подставку, на ней напечатана история возникновения бренда. Тебе, возможно, станет интересно, тогда можно зайти на сайт и перевести со словарем, что же там все-таки написано. Получается, интересное увлечение еще и обогащает кругозор, дарит новые знания.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО