Коллекционер | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:06
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Июль 2018
Коллекционер

Пришло время поговорить о бирдекелях. Да-да, вы не ослышались. Наверное, сейчас вы подумали, что это какое-то смешное и странное слово, и вы уж точно не знаете его значения. А вот и нет, бирдекель – это всего лишь картонная пластинка, используемая как поставка или крышка для пивного бокала, кружки. Теперь все стало на свои места, но к чему весь этот разговор? А к тому, что на «Белшине» есть человек, который увлечен коллекционированием бирдекелей. Это юрисконсульт претензионно-искового отдела юридического управления Михаил Петрович КЛОПОВ.

Коллеги, знакомые и друзья Михаила Петровича об этом многолетнем хобби прекрасно знают, и при случае привозят бирдекели из разных уголков мира. Сейчас в коллекции нашего героя их стало так много, что трудно даже сосчитать.

– Впервые я заинтересовался бирдекелями примерно в 2002 году, – вспоминает Михаил ­Петрович. – По долгу профессии однажды посетив Министерство иностранных дел, познакомился с одним из его сотрудников, который коллекционировал бирдекели. С того момента и началось мое увлечение. Во время Советского Союза, когда бывало пиво подавали, порой, в простых стеклянных банках, ни о каких подставках и речи не шло. Это, например, в Германии они были в порядке вещей. К слову, именно в этой стране и были изобретены бирдекели. Да и само слово немецкое, и означает – «пивная крышка». Основная функция подставки – защита стола от царапин и капель пивной пены. Другим важным моментом считается реклама. Часто производитель размещает на подставке краткую историю компании, свой сайт, логотип, год основания и многое другое. Ну и третья составляющая – художественное оформление.

Бирдекели бывают абсолютно разных форм и размеров. Один из редких экземпляров в коллекции Михаила Петровича и вовсе надо сначала собрать, как мозаику. Эту подставку он привез из Донецка, с открытия первой частной пивоварни и ресторана при ней. Бирдекели из Лас-Вегаса, Испании, Бразилии, Германии… Этот список можно продолжать очень долго.

– К коллекционерам всегда относятся с пониманием. В заведении можно просто попросить у бармена взять с собой пару подставок, при этом даже не обязательно заказывать само пиво. Почему пару? У коллекционера всегда должен быть дубликат на случай, если он захочет с кем-то обменяться. Среди моих знакомых нет никого, кто бы разделял мое увлечение, но наши люди, конечно, коллекционируют все что угодно: от пуговиц до крышек от пива.

Но главная часть коллекционирования, по словам Михаила Петровича, – это познание. Вот держишь в руке красивую подставку, на ней напечатана история возникновения бренда. Тебе, возможно, станет интересно, тогда можно зайти на сайт и перевести со словарем, что же там все-таки написано. Получается, интересное увлечение еще и обогащает кругозор, дарит новые знания.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО