Коллектив с традициями | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:22
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Ноябрь 2019
Коллектив с традициями

Любое предприятие может быть успешным только если каждое, даже самое небольшое подразделение, выполняет свои обязанности качественно и профессионально. В этот раз мы пообщались с и.о. мастера приготовления латексных смесей клеевого участка ЦПС Людмилой Леонидовной ЦВЕТКОВОЙ.

Участок входит в структуру цеха подготовки сырья. Здесь трудится 19 человек: аппаратчики, грузчики, вальцовщики и уборщики. Транспортное обслуживание осуществляет УТП «БелшинаТранс».

– В ЦПС я работаю уже 18 лет, – говорит Людмила Леонидовна. – И никогда не думала о том, чтобы уйти отсюда. Это было бы просто предательством родины, – смеется наша собеседница. – Самое первое впечатление было такое: я шла по «Белшине» и думала, как же люди не путаются, здесь же столько дорог! А оказалось, все элементарно, но на тот момент я волновалась, и все казалось таким сложным. Когда я пришла в ЦПС, мне было 20 лет, остальным коллегам около 40-50 лет. Ко мне замечательно относились, можно сказать, холили и лелеяли. Потом уже мне довелось провожать этих же коллег на пенсию. А сейчас я обучаю молодежь. Для меня мой коллектив – как семья, здесь все родное. Я считаю эту работу своим детищем.

Сначала Людмила работала аппаратчиком подготовки сырья, затем инженером по охране труда, мастером цинковых белил, кладовщиком, а теперь занимает должность и.о. мастера приготовления латексных смесей.

– Если объяснить простым языком в чем суть нашей работы, то я бы сказала, что ее можно сравнить с готовкой. Берем химсырье в сыпучем виде и переводим его в кашеобразное состояние, как будто делаем тесто. В общем, мы делаем полуфабрикат, который можно использовать по назначению как клей или смазку.

Клеевой участок снабжает ЗМШ, ЗКГШ и ЗСКГШ. Смазка используется в производстве для обеспечения правильного технологического процесса изготовления шин. А клей готовится для протекторного участка.

– Еще у нас используется бензин для изготовления в наших реакторах клея на основе резиновой смеси. Бензин – легковоспламеняемая жидкость, и поэтому он хранится у нас в отдельном проветриваемом помещении с датчиками, а в работе с ним используются искронеобразующие инструменты. Двери и паллеты заземлены, установлены громоотводы. Безопасность условий труда продумана до мелочей.

Коллектив клеевого участка не делится поровну на мужчин и женщин. Раньше здесь трудилось больше женщин. Но работу легкой не назовешь. Например, мешок с химсырьем весит 20-25 килограммов, а в «мешалку» нужно засыпать около 160-180 килограммов или 6-8 мешков. Теперь этим занимаются мужчины, а женщины выполняют менее физически тяжелую работу. В коллективе есть и свои традиции. Например, здесь всегда поздравляют коллег с днем рождения и юбилеями.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО