Колдоговор дополнен | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:30
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Декабрь 2017
Колдоговор дополнен

Состоялось заседание комиссии по ведению переговоров, на котором, рассмотрев поступившие предложения по заключению, внесению дополнений и изменений в коллективный договор «Белшины», наниматель и профком приняли решение внести следующие изменения и дополнения в колдоговор. Так, раздел II. «Гарантии трудовых прав и занятости работников» с 1 декабря дополнен статьей 2.28.1 следующего содержания: «Не допускать подмены трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на основании трудового договора».

В разделе III. «Оплата труда и ее регулирование» внесены дополнения и изменения в статью 3.59 и с 1 декабря она действует в следующей редакции: «Включать в рабочее время и оплачивать время, необходимое для приема пищи на работах по профессиям и должностям согласно Перечню, где по условиям работы невозможно установить перерыв для отдыха и питания». Включить в перечень Приложения 39 к колдоговору профессию «тренер по спорту».

С 1 января 2018 года с дополнениями и изменениями будет действовать статья 3.51 этого раздела: «Производить оплату за сокращенный час работы в ночную смену рабочим, работающим по графикам сменности № 4, 32, 29; рабочим со сдельной оплатой труда – в размере часовой тарифной ставки рабочего для рабочих со сдельной оплатой труда; рабочим с повременной оплатой труда – в размере часовой тарифной ставки рабочего для рабочих с повременной оплатой труда; во время простоя – в размере 2/3 часовой тарифной ставки рабочего (должностного оклада служащего)».

Также на заседании было принято изменение, внесенное в пункт 2.14 Положения (приложение 48 к колдоговору). С 1 ноября оно действует в следующей редакции: «Индексация заработной платы производится ежемесячно. Сумма индексационных выплат за месяц, за который индексируется заработная плата (предшествующий), начисляется в следующем месяце, выплата ее производится в сроки выплаты заработной платы за вторую половину отчетного месяца.

После введения в Обществе новых условий оплаты труда по результатам совершенствования состава заработной платы, проводимого путем включения индексационных выплат в оплату труда по тарифным ставкам (окладам), по совместному решению нанимателя и профсоюзного комитета допускается разделение на части индексационных выплат для выплаты за месяц, предшествующий месяцу совершенствования состава заработной платы».

В разделе IV. «Охрана труда и окружающей среды» дополнен Перечень на бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты работникам «Белшины», ознакомиться с ним можно в профкомах по принадлежности.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО