Колдоговор дополнен | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:53
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Декабрь 2017
Колдоговор дополнен

Состоялось заседание комиссии по ведению переговоров, на котором, рассмотрев поступившие предложения по заключению, внесению дополнений и изменений в коллективный договор «Белшины», наниматель и профком приняли решение внести следующие изменения и дополнения в колдоговор. Так, раздел II. «Гарантии трудовых прав и занятости работников» с 1 декабря дополнен статьей 2.28.1 следующего содержания: «Не допускать подмены трудовых отношений заключением договоров гражданско-правового характера на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на основании трудового договора».

В разделе III. «Оплата труда и ее регулирование» внесены дополнения и изменения в статью 3.59 и с 1 декабря она действует в следующей редакции: «Включать в рабочее время и оплачивать время, необходимое для приема пищи на работах по профессиям и должностям согласно Перечню, где по условиям работы невозможно установить перерыв для отдыха и питания». Включить в перечень Приложения 39 к колдоговору профессию «тренер по спорту».

С 1 января 2018 года с дополнениями и изменениями будет действовать статья 3.51 этого раздела: «Производить оплату за сокращенный час работы в ночную смену рабочим, работающим по графикам сменности № 4, 32, 29; рабочим со сдельной оплатой труда – в размере часовой тарифной ставки рабочего для рабочих со сдельной оплатой труда; рабочим с повременной оплатой труда – в размере часовой тарифной ставки рабочего для рабочих с повременной оплатой труда; во время простоя – в размере 2/3 часовой тарифной ставки рабочего (должностного оклада служащего)».

Также на заседании было принято изменение, внесенное в пункт 2.14 Положения (приложение 48 к колдоговору). С 1 ноября оно действует в следующей редакции: «Индексация заработной платы производится ежемесячно. Сумма индексационных выплат за месяц, за который индексируется заработная плата (предшествующий), начисляется в следующем месяце, выплата ее производится в сроки выплаты заработной платы за вторую половину отчетного месяца.

После введения в Обществе новых условий оплаты труда по результатам совершенствования состава заработной платы, проводимого путем включения индексационных выплат в оплату труда по тарифным ставкам (окладам), по совместному решению нанимателя и профсоюзного комитета допускается разделение на части индексационных выплат для выплаты за месяц, предшествующий месяцу совершенствования состава заработной платы».

В разделе IV. «Охрана труда и окружающей среды» дополнен Перечень на бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты работникам «Белшины», ознакомиться с ним можно в профкомах по принадлежности.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО