Когда Жизнь бурлит рекой | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:50
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 27 Ноябрь 2015
Когда Жизнь бурлит рекой


Туристы – своеобразный народ, одни рассказывают умопомрачительные истории, щедро разбавляя их поучительными примечаниями, а другие – нехотя делятся даже основами своего мастерства. И во время беседы с Сергеем мне постоянно казалось, будто я допытываюсь у него, сколько будет дважды два, и мне, в общем-то, стыдно это не знать. Но давайте представим, что вы, как и я, ничего не знаете о байдарках, и вместе разберемся, а заодно и проникнемся увлечением моего собеседника.

Имя: Сергей Борбут
Возраст: 30 лет
Город: Бобруйск
Хобби: сплавы на байдарках

Откуда весла гребут

Когда точно возникло такое судно до сих пор никому неизвестно, но в своих дневниках европейские мореплаватели описывали лодки из дерева или костей, служивших каркасом, и кожи морских млекопитающих, натянутой поверх его. Северные народности, такие как чукчи и эскимосы, выходили на трехместных байдарках в открытое море, чтобы охотиться на китов. Что, пожалуй, является наилучшим комплиментом мореходным способностям этого судна. Технологию переняли европейцы, но наибольший вклад в развитие байдарочного туризма внесли немецкие конструкторы. Студент Альфред Хойрих в 1905 году изобрел первую в мире разборную туристическую байдарку. Два года спустя патент выкупил Иоганн Клеппер, дав жизнь не одному поколению байдарок, которые наверняка помнит олдскул. Первое, что я решила уточнить у Сергея, чем принципиально отличаются байдарки от каноэ. Как оказалось, собратья, которые многим могут показаться одинаковыми конструкциями, очень различны.

Главное отличие, пожалуй, в расположении гребца. Если в каноэ вы сидите на коленях или сидении на таком же уровне, то в классической байдарке гребец расположен чуть ниже или на уровне воды, и ноги у него выпрямлены, что увеличивает стабильность лодки. Отличить гребцов можно также по веслам – на каноэ, предназначенной для спокойной воды, используется весло с одной лопастью, а для байдарок – с двумя лопастями.

Сегодня для выполнения различных задач и целей существует множество моделей байдарок.

Отдых или вызов

Следующее, что обязательно должен знать желающий отправиться в водный поход, это категория сложности реки. Препятствия первой категории легко преодолимы даже новичками, а мастерам гребли и вовсе кажутся сплошным отдыхом. Вода в таких реках со стремнинами и небольшими валами, а до берега в случае выпадения из лодки рукой подать. В быстрых реках второй категории сложности потерянные весла придется искать далеко внизу по течению, преодолевая прямолинейные пороги с широкими проходами. Реки третей категории таят в себе много опасностей. Упасть за борт, преодолевая нерегулярные валы и вспененную воду, проще, чем может показаться. Острые подводные камни могут стать настоящим бедствием, как для гребцов, так и для байдарки. Серьезный экстрим таит с вебе четвертая категория сложности. В основном это горные реки с холодной водой и напряженными порогами. Сплав требует повышенной внимательности, выверенных движений и умения маневрировать в скоростных потоках.

Если участок кажется небезопасным, лучше перестраховаться и обойти его по берегу, дополнительный риск может привести только к дополнительным проблемам.

Километровые пороги пятой категории для настоящих экспертов, с огромным опытом за плечами. Сплавы по таким рекам опасны для жизни, ведь во многих местах от гребца ничего не зависит. Стихия непременно не упустит свое. Кстати, для прохождения некоторых рек нужно иметь разрешение, подтверждающее ваш уровень мастерства и способность к преодолению этой категории.

Контраст

Интересные реки удивляют. Ты сидишь в байдарке, под тобой плещется вода, словно «массажируя» ноги, и природа вокруг открывается с совершенно нового ракурса. Есть места, о существовании которых я даже не подозревал. А еще, подчиняя себе такую непокорную стихию, забываешь о проблемах, забываешь обо всем.

Впервые мой собеседник сплавился с другом в 2013 году по Нарочанке. В том же году покорил пенные воды некоторых рек Карелии в составе турклуба «Родина».

Помню, когда проходил свои первые пороги, испытал невероятный шок. Брызги отовсюду, вода бурлит и закручивается, камни… В голову лезут разные мысли, но страшнее всего ожидание – что будет дальше, – после недолгой паузы Сергей продолжил. – Был случай в Карелии, когда казалось, что самое сложное осталось позади, но в конце порога мы не заметили камень. Двухместная лодка перевернулась, и до берега мы добирались вплавь. Повезло, что наша байдарка осталась цела.

В том же путешествии Сергей утопил свой зеркальный фотоаппарат Nikon, но по счастливой случайности обнаружил заветную сумку позже ниже по течению, зацепившейся за коряги. Удивительно, но после того, как техника просохла, она оказалась работоспособной… Спустя год Сергею Борбуту покорилась река Птичь, а в этом году снова Нарочанка и Березина.

Когда ты живешь размеренной жизнью в привычном трудовом ритме, а во время сплава попадаешь в дикие условия на грани чего-то нереального, это притягивает. Такой контраст оставит равнодушным разве что ленивого и лишенного эмоций человека.

Желаю всем контрастов и экстрима!
Оксана СЕВЕРНАЯ ehosevera.com
Фото из архива Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО