Когда за дело берется Мастер | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:17
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Август 2013
Когда за дело берется Мастер

Наверное, в каждом коллективе есть хотя бы один такой человек, которого одинакового ценят и уважают и ветераны, и молодое поколение. У нас в цехе ТПС завода массовых шин это мастер по ремонту технологического оборудования Александр Фомич Семенов.

Более тридцати лет назад он пришел сюда в качестве мастера смены, а вскоре бригада под его руководством стала постоянно выходить победителем соцсоревнования, которое в те годы было очень популярным в трудовых коллективах. Сказывался опыт работы Александра Фомича на Минском заводе «Интеграл», но главную роль, конечно, сыграли его личные качества – профессионализм, исключительная добросовестность, исполнительность, умение грамотно распределить сменные задания между персоналом, внимательное и уважительное отношение к людям.

Шестнадцать лет назад Александру Фомичу предложили возглавить механическую службу участка ПТК (подвесные толкающие контейнеры). Тот, кто не понаслышке знаком с производственным процессом ТПС, знает, насколько это трудный и ответственный участок: сложнейшее оборудование ежесменно требует профилактического обслуживания, а иногда и нестандартных методов ремонта. Возможно, кому-то покажется это удивительным, но Александр Фомич с этой работой всегда справляется на самом высоком уровне. Бывает, задумается, прищурится, погладит усы (его гордость!) и с уверенностью скажет: «Сделаем». Смотришь, и действительно вскоре все крутится и работает, как новое. И видно: все, что он делает, доставляет ему удовольствие.

Не счесть добрых отзывов в адрес Александра Фомича от его многочисленных учеников. Некоторые из них уже ушли вверх по служебной лестнице, но вспоминают науку Мастера с искренней благодарностью. В их числе и автор этих строк.
А секрет неувядающего оптимизма А.Ф.Семенов раскрыл сам:

– В свободное время отдыхаю на природе. В обязательном порядке один из выходных провожу на рыбалке вне зависимости от погоды и улова. Для меня главное – сам процесс, а не результат. Это помогает набраться сил для дальнейшей плодотворной работы. Оставшееся время провожу с семьей, летом вместе с супругой Еленой Алексеевной хозяйничаем на приусадебном участке или на даче. Могу с уверенностью сказать, что у меня крепкий надежный тыл. Самым радостным событием последнего времени стало рождение внука.

Дмитрий ЯХНО, мастер цеха ТПС.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО