Когда цифры начинают «говорить» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:07
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Август 2021
Когда цифры начинают «говорить»

А вы знаете, уважаемые читатели, что на нашем предприятии есть свой аналитический центр, который знает если и не все о «Белшине», то практически все. Вот уже в течение двух лет руководит отделом контроллинга и прогноза Виталия Николаевна КОЛЯДЕНКО. А всего моя собеседница трудится на предприятии 20 лет.

Какова же цель работы отдела? Специалист, не раздумывая, поясняет:
– Это подготовка документов для руководства ОАО «Белшина» в части всего производства, реализации готовой продукции предприятия. Самое основное у нас – разработка бизнес-планов на месяц, на год, на долгосрочную перспективу, скажем, на 2021-2025 годы. Мы также готовим различные документы для встреч, совещаний, например, касающиеся объема производства, загрузки промышленных мощностей.

Я поинтересовался, чем в настоящее время живет отдел и какие задачи решает?

– На данный момент мы активно трудимся над увеличением эффективности работы нашего предприятия, так как имеются определенные проблемы, связанные, в том числе и с санкциями. Кроме того, сейчас отмечается очень большой рост цен на сырье, из которого производятся шины. Поэтому мы постоянно трудимся над мероприятиями по улучшению эффективности работы «Белшины», например, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. Еще в качестве примера можно привести мероприятия по оптимизации численности в структурных подразделениях ОАО «Белшина». Это, конечно, дает свой эффект. Мы просчитываем и озвучиваем все проблемные вопросы, которые есть на предприятии. Другими словами, работаем с цифрами, анализируем. Полученную информацию предостав­ляем руководству для принятия управленческих решений.

Наш отдел выступает в качестве связующего звена между различными структурными подразделениями Общества. Фактически мы плотно контактируем со всей «Белшиной».

В своей работе мы должны понимать, где взять необходимую информацию, и стараемся максимально владеть ею. К примеру, для составления бюджета доходов и расходов на месяц, я должна знать, откуда деньги будут приходить, и куда они будут тратиться, чтобы я понимала, какой у меня будет конечный финансовый результат.

Как отметила Виталия Николаевна, отдел подчиняется заместителю генерального директора по экономике и финансам Татьяне Николаевне Беляковой.

Как видим, это структурное подразделение выполняет огромный объем работы, владея информацией обо всем Обществе, которая ложится на стол руководителям для принятия важных, а возможно и судьбоносных решений для предприятия.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО