Когда работа в удовольствие | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:40
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Сентябрь 2020
Когда работа в удовольствие

О карьерном росте она не думала. По распределению после окончания Бобруйского механико-технологического техникума пришла на «Белшину». Устроилась на механический завод в ремонтное производс­тво слесарем-ремонтником. Если бы тогда Марии Анатольевне КОРОЛЬ сказали, что спустя время она станет на производстве мастером – не поверила бы. Теперь же, эта женщина не просто мастер, она – старший мастер инструментального участка механического цеха ремонтного производства механического завода.

– Я не буду рассказывать только о себе, – с порога говорит нам Мария Король. – Поймите, старший мастер ничего не значит без своего коллектива. В моем работают грамотные специалисты. Благодаря этим людям все наши заслуги. Каждый руководитель понимает – производственный процесс начинается с рабочих рук. Поэтому, в первую очередь, хочу сказать «спасибо» каждому человеку в своей команде. Какой коллектив у нас? Всем бы такой! – не сдерживая эмоций, отмечает старший мастер.

Участок, который находится в подчинении Марии Анатольевны, разделен на три подразделения. Располагаются они в разных местах ремонтного производства. В процессе работы им приходиться выполнять различные задачи. Один из участков ремонтирует запорно-регулирующую арматуру, которая работает под давлением. Она установлена на всех технологических заводах нашего акционерного общества. Ответственность рабочих велика. Если вовремя не устранить неполадку, производственный процесс может быть прерван. Другой участок занимается изготовлением и ремонтом сложной оснастки, специального инструмента.

– Я не сразу стала мастером, – рассказывает моя собеседница. – Всю свою трудовую деятельность была верна механическому заводу. Работала слесарем-ремонтником, экономистом. Потом, волею судьбы, мне предложили стать мастером кузнечно-сварочного участка, затем перевели старшим мастером. Не скажу, что сразу во все вникла. Нюансам работы училась именно у своих ребят: специнс­трумент, особенности пластин и многое другое. Были вопросы, в которых я думала, что никогда не разберусь. Как показало время – справилась.

К сегодняшнему дню трудовой стаж на предприятии Марии Король составляет, внимание, почти сорок лет! Только вдумайтесь, четыре десятка лет на одном заводе в одном цехе. Без шинного комбината она себя уже не представляет.

– Мария Анатольевна у нас яркая личность: и как человек, и как работник, – так характеризуют ее коллеги. А еще они говорят, что она ответственная и добросовестная, всегда готова прийти на помощь каждому, независимо от того опытный он работник или молодой специалист.

Старший мастер активна и в общественной жизни Общества. Если надо в спортивном единоборстве отстаивать честь завода – она вый­дет на старт.

Важное место, наряду с работой, занимает в ее жизни и большая замечательная семья. У нее двое детей и пятеро внуков. Дружная компания практически все выходные проводит в доме у сына, он живет за городом.




Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО