Когда работа в удовольствие | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:15
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Сентябрь 2020
Когда работа в удовольствие

О карьерном росте она не думала. По распределению после окончания Бобруйского механико-технологического техникума пришла на «Белшину». Устроилась на механический завод в ремонтное производс­тво слесарем-ремонтником. Если бы тогда Марии Анатольевне КОРОЛЬ сказали, что спустя время она станет на производстве мастером – не поверила бы. Теперь же, эта женщина не просто мастер, она – старший мастер инструментального участка механического цеха ремонтного производства механического завода.

– Я не буду рассказывать только о себе, – с порога говорит нам Мария Король. – Поймите, старший мастер ничего не значит без своего коллектива. В моем работают грамотные специалисты. Благодаря этим людям все наши заслуги. Каждый руководитель понимает – производственный процесс начинается с рабочих рук. Поэтому, в первую очередь, хочу сказать «спасибо» каждому человеку в своей команде. Какой коллектив у нас? Всем бы такой! – не сдерживая эмоций, отмечает старший мастер.

Участок, который находится в подчинении Марии Анатольевны, разделен на три подразделения. Располагаются они в разных местах ремонтного производства. В процессе работы им приходиться выполнять различные задачи. Один из участков ремонтирует запорно-регулирующую арматуру, которая работает под давлением. Она установлена на всех технологических заводах нашего акционерного общества. Ответственность рабочих велика. Если вовремя не устранить неполадку, производственный процесс может быть прерван. Другой участок занимается изготовлением и ремонтом сложной оснастки, специального инструмента.

– Я не сразу стала мастером, – рассказывает моя собеседница. – Всю свою трудовую деятельность была верна механическому заводу. Работала слесарем-ремонтником, экономистом. Потом, волею судьбы, мне предложили стать мастером кузнечно-сварочного участка, затем перевели старшим мастером. Не скажу, что сразу во все вникла. Нюансам работы училась именно у своих ребят: специнс­трумент, особенности пластин и многое другое. Были вопросы, в которых я думала, что никогда не разберусь. Как показало время – справилась.

К сегодняшнему дню трудовой стаж на предприятии Марии Король составляет, внимание, почти сорок лет! Только вдумайтесь, четыре десятка лет на одном заводе в одном цехе. Без шинного комбината она себя уже не представляет.

– Мария Анатольевна у нас яркая личность: и как человек, и как работник, – так характеризуют ее коллеги. А еще они говорят, что она ответственная и добросовестная, всегда готова прийти на помощь каждому, независимо от того опытный он работник или молодой специалист.

Старший мастер активна и в общественной жизни Общества. Если надо в спортивном единоборстве отстаивать честь завода – она вый­дет на старт.

Важное место, наряду с работой, занимает в ее жизни и большая замечательная семья. У нее двое детей и пятеро внуков. Дружная компания практически все выходные проводит в доме у сына, он живет за городом.




Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО