Когда по душе ответственность | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:04
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 23 Январь 2014
Когда по душе ответственность

Первое, что приятно удивляет при знакомстве с мастером по ремонту технологического оборудования цеха ТПС завода массовых шин Дмитрием Владимировичем ЯХНО, это его откровенно оптимистичное восприятие окружающей действительности. О чем бы ни шла речь – о довольно сложных и ответственных служебных обязанностях, о коллегах, о его активной общественной деятельности – обо всем он рассказывает так легко и с таким интересом, что как-то сразу понимаешь: все это ему по-настоящему близко и дорого.

Мне еще в школе хотелось пойти работать на «Белшину». Наверное, таким желанием тогда «болели» многие мои сверстники, потому что здесь работали их родители и год за годом «Белшина» становилась незримым, но влиятельным «членом» в их семьях. Да и престиж предприятия играл важную воспитательную роль. И чтобы поскорее осуществить свою мечту, я поступил в механико-технологический техникум и с дипломом «техник-механик» в 2004 году пришел в цех транспортных поточных систем ЗМШ. В коллективе меня приняли очень хорошо, дело мое мне нравилось, кстати, прежде всего – ответственностью. Но я знал, что полученных в техникуме знаний недостаточно, чтобы на высоком профессиональном уровне разбираться в сложном технологическом оборудовании цеха и завода. Так пришло решение продолжить учебу без отрыва от производства. И уже в 2010 году я защитил диплом Белорусско-Российского университета по специальности «технология машиностроения».

Работать с каждым днем все интереснее: техническое перевооружение на заводе затронуло и наш цех. Конечно, изучение нового оборудования занимает много времени и требует немало сил, но радует и обновление цеха, и возможность внести личный вклад в это значимое дело.


А что касается общественной жизни, моя общественная профсоюзная деятельность началась с почти случайного предложения возглавить комиссию по работе с молодежью при профкоме завода. Признаюсь: увлекло меня это дело – вместе с теми, кто тебе близок по духу и возрасту претворять в жизнь смелые креативные идеи, стремиться к чему-то новому. Я вообще предпочитаю находить нестандартный подход к любой ситуации, ведь поиск всегда мобилизует скрытые даже для самого себя творческие резервы. И потом, это ведь замечательный шанс узнать потенциал собственных возможностей. Я имею в виду совмещение основных обязанностей и общественную работу.


Не скрою, было радостно узнать, что мой, я считаю пока скромный, вклад в общую копилку предприятия, оценен так высоко. Фотография на Доске почета ОАО «Белшина» рядом с ветеранами и передовиками производства – очень приятно, но и ко многому обязывает. А это мне по душе!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО