Когда душа пишет красоту | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:49
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Ноябрь 2017
Когда душа пишет красоту

Душевные, светлые картины, наполненные тонким, проникновенным лиризмом и поэтической красотой родной природы. Именно такие слова приходят на ум, когда рассматриваешь картины В.В.БЕЛОУШКО, бывшего работника ОАО «Белшина», находящегося ныне на заслуженном отдыхе.

Вячеслав Владимирович пришел на наше предприятие в далеком 1973 году после службы в армии. Работал помощником сборщика на ЗКГШ, трудился в цехе ТПС, где у него в трудовой книжке появилась запись художник-оформитель.

Тяга к живописи у мальчика Славы проявилась еще со школьных лет, когда он ходил заниматься в изостудию в школе в родной деревне Симоновичи Глусского района. Когда работал уже на «Белшине», заочно поступил в Московский народный университет искусств на отделение станковой живописи и графики.

Вячеслав Владимирович интересный собеседник. Энергичный, жизнерадостный, он подолгу может говорить о живописи. Мы стоим в его доме в окружении картин, и хозяин с увлечением рассказывает:
Я считаю себя летописцем родной деревни, ее потрясающей природы. Я пытаюсь, как и фотохудожник, запечатлеть, остановить время и передать красоту родной природы, так как пишу в основном только пейзажи. Ведь ландшафт, как и лицо человека, со временем меняется. А вот на моих картинах он сохранится. Я пытаюсь достичь совершенства, а потому могу писать один листок на дереве по сто раз, пока не добьюсь совершенства. С каждой новой картиной чувствуешь, что мастерство живописца прибавляется, и это вдохновляет и радует. Все, что здесь вы видите, – обводит комнату рукой В.В.Белоушко, – нарисовано моей душой. Я вкладываюсь в каждую свою работу так, что когда я пишу, время перестает существовать, остается только созидание художника и радость от того, что ты создаешь что-то новое. Я всю жизнь хотел доказать себе, что умею что-то в живописи. А любимым моим художником является великий русский живописец Иван Иванович Шишкин.

Мы проходим вдоль ряда работ художника. На картине под названием «Рыбачок» изображен друг Вячеслава Владимировича из родной деревни на берегу реки Птичь, с удочкой в руках. Умело передана светотень теплого летнего дня. Идиллическая картина, которая умиротворяет, успокаивает, а потому на нее хочется смотреть снова и снова. А вот картина «Разобранный мосток», и снова те же теплые нотки огромной любви к малой родине, которые сумел вложить в нее художник, с примесью легкой ностальгии. Глядя на эту картину, Вячеслав Владимирович отметил, что когда был мальчишкой, пас здесь гусей.

Вроде бы обычная фраза, но сколько в ней сокрыто теплых детских воспоминаний по тем далеким временам, когда и трава была зеленее, да и вообще окружающий мир казался незамутненно чистым в детском восприятии, а потому идеальным.

Вячеслав Владимирович написал за жизнь немало картин, одна из них даже была на объединенной выставке в выставочном зале нашего города в 70-х годах. Однако принципиально ни одной картины он не продал, а только дарил родным и близким людям – как дарят радость. К слову, жена В.В.Белоушко – Лидия Николаевна тоже раньше работала на «Белшине», а сейчас на предприятии трудится их сын. У Вячеслава Владимировича подрастают два внука, и династия шинников, вполне вероятно, продолжится.

Художник мечтает о своей персональной выставке. А значит впереди много интересной творческой работы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО