Код памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:51
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Июнь 2015
Код памяти

День 22 июня 1941 года, расколовший XX век на «до» и «после»… День, когда началась долгая, жестокая и самая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей. На защиту своей страны поднялся весь народ. СССР потерял в этой войне около 27 миллионов человек.
В последнее время все чаще можно услышать, что, мол, вместе с ветеранами, которые уходят из жизни, уйдет и память о Великой Отечественной. Ее просто некому будет хранить. Возникают разговоры и о ненужности этой долгой памяти, которая, якобы, только лишь держит нас в прошлом и очень мешает. А кого-то она просто раздражает, как порой раздражают ворчащие старики со своими извечными ссылками на «наше время».
Мировая история хранит память об исчезнувших цивилизациях (например, индейцы майя), о выдающихся исторических (а возможно даже и мифических) личностях – Макендонском, Спартаке, Гарибальди… Вспомните, с каким придыханием мы читали о них книги, смотрели фильмы. И дошли до нас эти захватывающие истории именно потому, что их из поколения в поколение передавали потомки и наследники, потому что это – их История, которая благодаря памяти стала мировой историей.
Надо повернуться лицом к собственному прошлому, которое мы стали забывать. Забываем уже о Великой Отечественной войне, плохо помним об Отечественной войне 1812 года, не говоря уже о более ранних исторических сражениях и битвах. Более того, многие даже не знают, где воевали и воевали ли их деды и прадеды. Тема Великой Отечественной войны обязательно должна звучать уже потому, что у молодежи начинают возникать вопросы: «А зачем нужны памятники, парады Победы, если ветеранов почти не осталось?». Но у нас достаточно исторического материала, чтобы память об этой войне не стерлась. Даже невзирая на различные интерпретации военных событий, которые мы можем наблюдать со стороны, например, американских или английских «толкователей».
Память не уйдет, если будет звучать объединяющая составляющая – это наша общая победа, трудно добытая нашими дедами, но почитаемая и достойно сохраняемая нами: и сегодняшними, и завтрашними. Вот такая общность и должна сохранять нашу память.
Для воспитания души, сохранения патриотических ценностей должны быть святые категории, а память о войне – святая.
…Ровно через четыре года и два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся первый Парад Победы. После прохода сводных полков к Мавзолею подошла колонна из 200 солдат несших знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию. Первым был брошен лейб-штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО