Кнут, пряник и любовь к Родине | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:21
05.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Октябрь 2025
Кнут, пряник и любовь к Родине

В Беларуси проходит Неделя родительской любви. Используем это время для поиска ответа на один из основных вопросов семейной философии и практики: существует ли идеальный метод воспитания, и если да, то каков он.


Анастасия САВЕЛЬЕВА, контролер на КПП отдела ведомс­твенной охраны:

– В целом-то метод один: «комбо» кнута и пряника. А вот процентное соотношение «ингредиентов» – это уже в зависимости от конкретной ситуации. Мой сын Ярослав для меня любимый, единс­твенный и неповторимый, но, скажу откровенно, бывают моме­нты, за которые он может получить по полной. Главное, в этой комбинаторике похвалы и критики знать меру, тогда все будет в порядке.

Похвала сыну, естественно, приятна. Как, впрочем, каждому из нас, правда? С критическими замечаниями он иногда соглашается, иногда… скажем так, пытается оспорить. А еще считаю, что ребенок должен быть по максимуму занят полезными делами, чтобы не было времени на страдания ерундой.


Михаил КОСАРЕВ, инженер по наладке и испыта­ниям цеха КИПиА:

– Воспитательный процесс должен строиться на основе любви и взаимопонимания, иначе никак. Кнут или пряник? Однозначно – пряник: должны быть приятные слова, поощрения за хорошие поступки, порицания… Хотя порицание – это уже не совсем «пряник» выходит, да? Ну, совсем без этого тоже никак.

У меня двое детей: две девочки – шести и полутора лет. По отношению к младшей еще рано всерьез применять какие­-то воспитательные приемы и методики. Старшая – уже вполне сложившаяся личность, со своим мнением. Порой у нас могут и разногласия возникнуть. Пытаемся решить спорные вопросы вместе.


Николай БОНДАРЕВ, мастер по ремонту технологического оборудования ЦКР МЗ:

– Я, возможно, издалека начну. По мне главное в воспитании – самому любить свою Родину и прививать это чувство детям и внукам. Если любишь Родину – значит, любишь мать и отца, родных и близких, свой народ, природу своего края. А не любить нашу Беларусь, наш Бобруйск, наших трудолюбивых и отзывчивых людей, по-моему, просто невозможно. Любовь к Родине – это основа, фундамент, а все остальное приложится.

Еще замечу: я бы хотел, чтобы в школе больше уделяли внимания патриотическому воспитанию. Помню до сих пор, что пионерский отряд нашего класса носил имя Зои Космодемьянской, и мы, еще малыши совсем, знали о ней, о ее подвиге. Помню поездку с классом в ­Хатынь (ее, кстати, организовала «Белшина»). Эти события во многом повлияли на меня. Считаю, такие традиции надо хранить и развивать.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО