Ключевая фигура в цехе | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 2 Март 2021
Ключевая фигура в цехе

Главная фигура на любом производстве – руководитель или, как минимум, его заместитель. Под их пристальным вниманием – задачи, цели, планы и показатели, вовремя дать указания, проконтролировать их выполнение. Написав не один материал под данной рубрикой, могу с уверенность констатировать, ключевой фигурой на производстве является именно мастер. Ведь от него зависит как рабочие трудятся, насколько они поняли поставленную задачу, полностью ли вовлечены в производственный процесс и насколько им важен результат.

Мой сегодняшний герой – мастер почти с тридцатилетним стажем. Старший мастер цеха комплексных ремонтов ремонтного производства механического завода Андрей Бондарь в очередной раз подтвердил, «теорема» доказана. Уже с порога Андрей Васильевич сказал: «Если хотите понять специфику моей работы, пойдемте в цеха завода СКГШ. Подчиненные завершили выполнение задания, надо проверить».

По пути узнаю, специфика их работы – ремонт оборудования как в сборочных цехах, так и в каландровых заводов КГШ, СКГШ и МШ. Они ремонтируют линии на протекторных участках подготовительных цехов заводов массовых и крупногабаритных шин. Ремонты производят как плановые, так и незапланированные.

– Аварийные ситуации и внештатные поломки исключить нельзя, – рассказывает Андрей Бондарь. – Ситуаций, с которыми работники нашего цеха не смогли справиться, не припомню. Для нас нет нерешаемых проблем. Иногда спасают и помогают голый энтузиазм и смекалка подчиненных. Знаете, правду говорят, не ломается лишь то оборудование, которое простаивает.

Андрей Васильевич рассказывает мне про свой дружный, сплоченный коллектив.

– Трудится у нас бригадиром Михаил Васильевич Журавков, отличный работник. Никогда не подводил, и я уверен, не подведет Олег Викторович Штанг. Его фотография, кстати, занесена на главную Доску почета предприятия. Не боится трудностей, полностью уверенный в себе специалист. Бывали случаи, когда сам был в растерянности, а он возьмет себя в руки, и задание выполнено на пять с плюсом. Также хочу отметить грамотного специалиста – Андрея Александровича Махалкина. Его могу даже назвать «умельцем-самоделкиным»: придумает любую оснастку. Молодцы также Александр Николаевич Пресняков и Юрий Николаевич Коваленок. Эта лучшая пятерка спецов.

Старшим мастером мой собеседник стал не сразу. В 90-х в цех комплексных ремонтов он пришел слесарем. В то время на предприятии мастером работал его отец Василий Петрович. Трудилась стыковщицей на заводе КГШ и его мама. После она работала по профсоюзной линии. На «Белшине» работает и сес­тра героя. Вот такая трудовая династия! Общий трудовой стаж семьи Бондарь более 125 лет.

Кстати, помимо основной работы у Андрея Васильевича есть и общественная нагрузка.

– Совмещать ее с основной работой сложно, но я справляюсь. Не могу подвести людей. Председателем цехкома работаю около четырех месяцев. Я общаюсь с шинниками, узнаю их проблемы и стараюсь помогать. По совместительству я инспектор по охране труда в ЦКР.

В начале трудовой деятельности Андрею Бондарю попался в руки изданный еще в советское время буклет «Записная книжка руководителя». Некоторые рекомендации из него он использует и сегодня в профессиональной деятельности. Вот два любимых совета: «Никогда не считайте, что ваши организационные и производственные методы самые лучшие. Вашим главным принципом должно быть: «Все можно сделать лучше, чем было до сих пор»; «Контроль за деятельностью подчиненных не должен быть «мелочным», так как мешает самостоятельности, нервирует и, в конечном счете, отрицательно сказывается на работе».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО