Клёвое хобби Виктора Силича | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:54
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Июль 2024
Клёвое хобби Виктора Силича

Какой самый мужской из активных видов отдыха? Все верно – рыбалка. Тут тебе и адреналин, и свежий воздух, и вкусная награда за старания. А если еще и ловить умеешь, азарт возрастает в разы. Старший контролер на КПП отдела ведомственной охраны Виктор СИЛИЧ – рыбак с полувековым стажем. Мы попросили Виктора Анатольевича не только рассказать о достижениях, а еще поделиться секретами ловли и даже раскрыть рыбные места.


Интерес к рыбалке проснулся еще в детстве. На каникулы юный Витя приезжал к бабушке в деревню Козуличи, это Кировский район. Там на копанках и добыл свои первые трофеи.

Рекорды и вкусы

Сом – 25 кило, поймал на Днепре. Щука – 9 кило, вытянул на Чигиринке. А общий рекорд по весу – 35 килограммов. Тут мы напомним, что по закону разрешается выловить не больше 5 кг рыбы в сутки (или одну рыбину, если она тяжелее пяти кило). Сверхлимитный улов следует отпускать обратно в воду. Виктор Анатольевич заверил, что 30 кило рыбы из тех 35-ти честно выплеснул на волю.


О вкусах, конечно, не спорят. Но мнение опытного рыбака, согласитесь, интересно. На первое место в кулинарном рейтинге Виктор Силич поставил сома. На второе – судака. На третье – окуня.

В последнее время ходит именно на окуня. Ловит на отводной поводок. Это как?

Идет основная леска, на ней длинный поводок – метра полтора и коротенький – сантиметров двадцать, – объясняет рыбак. – На коротком – грузик, а на длинном – уже крючок с маленькой насадкой. Забросил и постепенно подтягиваешь. Окунь на такое хорошо клюет.


Наживка и снасти

Рыбак рассказал, что для сома лучше подходит червяк-выползок. Этого крупного червя обычно собирают в рыхлой черной почве. Выползает на поверхность в сумерках. От дневного и белого света он прячется, поэтому нужно вооружиться красным фонарем. Еще годится наживка из ракушки-перловицы, она в воде буквально под ногами.

Для ловли судака подойдет специальная силиконовая приманка. Только цвет подобрать. Можно ловить и на воблер.


На карася в рыболовном магазине Виктор Силич покупает пуфы, это специальная насадка из воздушного теста – карась готов за нее жизнь отдать. А для прикормки рыбак сам готовит гороховую кашу, добавляет немного ванилина и сахара.

Говорят, дороже снасть – лучше улов. Да, это правда, соглашается рыбак. На палку с леской ничего серьезного не поймаешь. У Виктора Анатольевича снасти стоимостью пару сотен рублей. А есть профессиональные – там ценники на многие тысячи.


Рыбные места

Виктор Силич любит рыбачить на Днепре и ближайших старых руслах рек. Чаще всего забрасывает снасти на старицах за Жлобином – места не раз проверенные, хороший улов гарантирован. Там ловится сом, щука, судак, окунь и не только. Еще одно место, откуда с пустыми руками обычно не возвращается, – Чигиринское водохранилище. Но не это главное.


– Каким бы ни был клев, выехать на природу, посидеть на берегу, подышать полной грудью, согласитесь, лучше, чем просиживать диван и пялиться в телевизор, – говорит этот крепкий загорелый мужчина. И не поспоришь.











Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставлены героем публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО