Клеймо на всю жизнь | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:37
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Ноябрь 2015
Клеймо на всю жизнь

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала Нюрнбергского международного суда над нацистскими преступниками, развязавшими Вторую мировую войну, уничтожившими многие миллионы людей. Преступление против человечества было наказано. И об этом надо помнить, и ничего не должно быть забыто. И наш народ помнит все. Очередной раз я в этом убедился во время беседы с одной из работниц «Белшины», которая попросила сохранить инкогнито.
Прежде, чем Катерина увидела бегущую со всех ног мать, она услышала ее гневный голос и заметила поднятый над головой кулак, как угрозу неминуемого наказания.
– Вот я тебе дам! Я покажу тебе немцев и предателей!
И, не слушая сбивчивые объяснения девчушки, схватив ее за руку, поволокла в соседский дом.
Прямо с порога, поздоровавшись, обернулась к дочери и приказала:
– Проси прощения за то, что наговорила на людей.
А дочь, насупившись и опустив глаза, молчала, молчала, а затем подскочила к вихрастому мальчику – своему сверстнику, и стала его тузить.
– Стой, стой, Петровна, успокойся, – остановил женщину властный голос старика за столом. – Не виновата твоя дочь, разве не видишь… Не могла она так сказать.
…А дело было вот в чем. Заигравшись в войну, дети поссорились и стали, как это часто бывает, обзываться. И прозвучало обидное слово «предатель». Один из детей дома, рассказывая об игре, что-то опустил, а что-то приукрасил, и получилось, что предателем обозвали отца вихрастого мальчика. А затем у колодца хозяйки, судача о соседях, преподнесли эту детскую ссору, как «вот, мол, уже и дети говорят, что Николаевич при немцах был предателем… ».
– Не виновата девочка, если так защищается. Значит, мой внук выдумывает или бабы напраслину возводят, – продолжил старик. – Присядь лучше, Петровна, расскажи, как живешь, а то что-то давно не виделись…
И взрослые повели степенный разговор, стали вспоминать войну и то, как помогали партизанам. Как погиб от гитлеровских побоев за связь с партизанами отец Татьяны Петровны. Как она сама передавала народным мстителям сведения и продукты. Как сутки жители деревни просидели в запертом и обложенном соломой хлеву, ожидая повторения судьбы Хатыни, но что-то остановило тогда карателей, люди остались живы, хотя саму деревню спалили.
Так почему же слово «предатель» так задело родню деда Федоса, и такое значение ему придали люди?
Во время оккупации сын деда Федоса, сверстник Татьяны, однажды по глупости примерил, мол, вот какой бы я был, форму немецкого солдата из отряда, занесенного на какое-то время ветром войны в деревню. В этой форме его и увидела местная молодежь… Только примерил и больше ничего, но в сознании людей отложилось: раз одел мышиный мундир, значит в душе готов служить оккупантам…
Прошли годы, десятилетия, а этот факт людьми не забылся. И когда об этом случае мне рассказала шинница, я вспомнил, как в своем детстве мы, сопливые подростки, одного из таких же, как сами, недоросля, обзывали предателем за то, что его отец служил в полиции в годы немецкой оккупации, и не хотели с ним дружить.
– А было тому полицаю от силы лет 16, – вспоминали взрослые. – Винтовка была выше его. Но служил ведь…
А еще помню, как враждовал с однолеткой, мальчиком, живущим через улицу. Я вычеркнул его из своего окружения за то, что его бабушка «настучала» немцам на моего отца, будто бы он с приходом «новой власти» ушел в партизаны.
Бабушку вызывали в гестапо, допрашивали. Узнав, что сын ушел на фронт, отпустили, мол, фронт для мужчины дело законное, а партизаны – бандиты. Еще несколько раз днем и ночью приезжали к моей бабушке с проверками, чтобы поймать сына-партизана. И лишь ничего не добившись, оставили ее в покое.
Вернувшись с войны, об этом узнал отец. А когда я подрос, то иногда и нехотя рассказывая мне о войне, он как-то упомянул и об этом случае. И с тех пор между мной, этими соседями и их сыном пролегли окопы недетской войны.
Минули многие лета и зимы, а эти случаи не ушли из памяти. Предательство никогда и никому не прощается. И по-прежнему пеплом Клааса стучит в сердца людей память отцов и матерей, дедушек и бабушек, познавших окопную правду, хлебнувших фронтовой крови и пота, смотревших в глаза смерти в немецком рабстве, ждавших сожжения в заколоченных сараях, веривших в Великую Победу, доживших до нее и воспитавших детей патриотами своей земли.
Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО