Хранители истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:22
17.02.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Октябрь 2019
Хранители истории

Ежегодно 6 октября в нашей стране отмечается День архивиста. Именно в этот день был основан первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси – Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.
На нашем предприятии, разумеется, тоже есть свой архив. Почти год им заведует Ирина Ильинична ОКУЛИЧ. Мы поздравили ее с профессиональным праздником и расспросили о нюансах работы.

Заведующая архивом ОАО «Белшина» родом из Бобруйска, окончила Минский государственный лингвистический университет, получила профессию учителя английского языка. Родители Ирины работали на ЗМШ, а первым рабочим местом их дочери стал каландровый цех ЗКГШ.

– В марте 2006 года я пришла на «Белшину» приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Первые впечатления от предприятия свежи в памяти. Подумала, какое оно масштабное, столько заводов. Раньше я всегда слышала от родителей: «МЗ, КГШ, ЗМШ», – но эти аббревиатуры были мне непонятны, – вспоминает Ирина Ильинична. – Конечно, когда стала работать на «Белшине» сама, то быстро во всем разобралась.

На заводе КГШ наша собеседница проработала 5 лет, потом перешла в отдел кадров, а с октября прошлого года заняла должность заведующей архивом ОАО «Белшина».

– До меня заведующей была Татьяна Ивановна Архипенко, она проработала здесь 15 лет. В прошлом году Татьяна Ивановна передала мне свои полномочия, посвятила во все дела. И во вторник, 8 октября, исполнится ровно год, как я работаю в архиве. Из всех мест, где мне довелось поработать на предприятии – архив мне больше всего по душе.

В работе есть и свои сложности. Например, иногда бывает не так просто получить отчеты с подразделений. А контроль за документами – большая ответственность.

– Расскажу о структуре архива. Он входит в управление административно – хозяйственного обеспечения. В АСУПе находятся два архивохранилища, куда попадают документы со всех заводов, а я контролирую этот процесс. Далее по иерархии над нами городской архив, а он подчиняется Могилевскому архиву. В городской архив мы сдаем документы, которые относятся к национальному фонду Республики Беларусь, и хранятся они пока существует предприятие.

В нашем архиве хранятся документы практически всех подразделений.

Многие документы будут храниться даже тогда, когда уже не будет нас. Некоторые бумаги уничтожаются. Но для этого я составляю акт и передаю его на участок мобилизации вторичных ресурсов. Там принимаются все документы и машиной отправляются на уничтожение.

В свободное время Ирина любит читать, часто посещает нашу библиотеку. Кстати, в октябре наша собеседница отпразднует не только свой профессиональный праздник, но и личный – день рождения.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)
Неологизмы, которые разнообразят вашу речь и помогут блеснуть в компании знакомых и друзей... (продолжение)

Обскуранти́зм (лат. obscurans затемняющий) — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу, мракобесие. Мракобесие — вольный перевод на русский язык этого термина, означающего идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе. Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов, в защиту религиозных догматов католической церкви, и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании.

Экивоки (франц. équivoque) — двусмысленности, двусмысленные намеки; увертки.
«Заламливая такие аллегории и екивоки, что, кажись, век бы не добился толку.» Гоголь. «Да нечто в нашем лесу можно такое дерево отыскать? - отвечал продавец уже без всяких экивоков.» Г.Успенский.

Сентенция (лат. sententia мысль, мнение, суждение) — это любое умное высказывание, афоризм, пословица. Согласитесь, в мудрых мыслях нет ничего плохого. Но когда, например, у вас что-то не получается, а кто-то напоминает, что «терпение и труд все перетрут», и даже не пытается помочь в вашем нелегком деле, то ничего приятного тут нет. Таким образом, сентенция — афоризм или пословица с нравоучительным характером. Часто ее изрекают в повелительном наклонении: «не буди лихо, пока оно тихо»; «учись доброму, так худое на ум не пойдет» и т.д.

Никтофилия (греч.: nyx - ночь, philia - влечение) предпочтительная активность в ночные часы и избегание активной деятельности в дневное время. Есть мнение, что ночь особенно ценят творческие люди. Например, среди известных никтофилов писатели Оноре де Бальзак и Марсель Пруст.

Аброгация (от лат. abrogatio «отмена»)— изменение устаревшего закона (договора, соглашения) либо в силу его бесполезности, либо если он противоречит духу времени. Пример: Аброгации подвергся действовавший в течение 50 лет закон, обязывающий американских граждан не упоминать имя Робин Гуда, раздавшего деньги бедным, поскольку он, по мнению политиков, пропагандировал коммунизм.

Cимулякр (фр. simulacres, от simulation симуляция) — копия, не имеющая оригинала в реальности. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО