Хранители истории | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:23
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 6 Октябрь 2019
Хранители истории

Ежегодно 6 октября в нашей стране отмечается День архивиста. Именно в этот день был основан первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси – Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году.
На нашем предприятии, разумеется, тоже есть свой архив. Почти год им заведует Ирина Ильинична ОКУЛИЧ. Мы поздравили ее с профессиональным праздником и расспросили о нюансах работы.

Заведующая архивом ОАО «Белшина» родом из Бобруйска, окончила Минский государственный лингвистический университет, получила профессию учителя английского языка. Родители Ирины работали на ЗМШ, а первым рабочим местом их дочери стал каландровый цех ЗКГШ.

– В марте 2006 года я пришла на «Белшину» приемщиком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Первые впечатления от предприятия свежи в памяти. Подумала, какое оно масштабное, столько заводов. Раньше я всегда слышала от родителей: «МЗ, КГШ, ЗМШ», – но эти аббревиатуры были мне непонятны, – вспоминает Ирина Ильинична. – Конечно, когда стала работать на «Белшине» сама, то быстро во всем разобралась.

На заводе КГШ наша собеседница проработала 5 лет, потом перешла в отдел кадров, а с октября прошлого года заняла должность заведующей архивом ОАО «Белшина».

– До меня заведующей была Татьяна Ивановна Архипенко, она проработала здесь 15 лет. В прошлом году Татьяна Ивановна передала мне свои полномочия, посвятила во все дела. И во вторник, 8 октября, исполнится ровно год, как я работаю в архиве. Из всех мест, где мне довелось поработать на предприятии – архив мне больше всего по душе.

В работе есть и свои сложности. Например, иногда бывает не так просто получить отчеты с подразделений. А контроль за документами – большая ответственность.

– Расскажу о структуре архива. Он входит в управление административно – хозяйственного обеспечения. В АСУПе находятся два архивохранилища, куда попадают документы со всех заводов, а я контролирую этот процесс. Далее по иерархии над нами городской архив, а он подчиняется Могилевскому архиву. В городской архив мы сдаем документы, которые относятся к национальному фонду Республики Беларусь, и хранятся они пока существует предприятие.

В нашем архиве хранятся документы практически всех подразделений.

Многие документы будут храниться даже тогда, когда уже не будет нас. Некоторые бумаги уничтожаются. Но для этого я составляю акт и передаю его на участок мобилизации вторичных ресурсов. Там принимаются все документы и машиной отправляются на уничтожение.

В свободное время Ирина любит читать, часто посещает нашу библиотеку. Кстати, в октябре наша собеседница отпразднует не только свой профессиональный праздник, но и личный – день рождения.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО